東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気いい週末<br />オフだけど<br />仕事の<br />情報収集モロモロで<br />中央線、総武線を回ろっかな<br />なら街歩きもで<br />JR都区内パス760円で~<br /><br />都区内一番西中央線の<br />杉並区西荻窪からスタート<br />中野まで各駅下車し<br /><br />お堀沿いホーム市ヶ谷<br />それから江戸川区小岩まで<br />行くよ<br /><br />折角だから<br />街歩きもアップしました編<br /><br />そんな一日の備忘録なり

天気いい今日は西荻窪から中央線・総武線街歩きしましょ編

2022/03/19 - 2022/03/19

swal

swalさん

天気いい週末
オフだけど
仕事の
情報収集モロモロで
中央線、総武線を回ろっかな
なら街歩きもで
JR都区内パス760円で~

都区内一番西中央線の
杉並区西荻窪からスタート
中野まで各駅下車し

お堀沿いホーム市ヶ谷
それから江戸川区小岩まで
行くよ

折角だから
街歩きもアップしました編

そんな一日の備忘録なり

西は西荻、蒲田
    東は小岩、金町
    北は赤羽まで

南口駅前へ
    駅前もこじんまりとまとまって
    西荻はいい
    中央線で何処に住みたい?
    と聞かれたら西荻が一番かも

昔ながらの仲通街
    小さな商店街

西荻南口仲通街 市場・商店街

あれ、新店大勝軒?
    入口にあったかな、移転?

この象さんがシンボル

残念
    タンメンのはつね
    カウンター6席の小さな店
    我がラーメン食べ歩き
    タンメン部門ランキング日本一!!

ちょっとご無沙汰

進藤製パンに
    あれれ、定休日かい

ここ元会社の若い仲間が
    独立し
    数年前にオープンさせた店
    ずっと夢を熱く語って

素晴らしい店をつくり
    こっちも嬉しく、で

進藤製パン グルメ・レストラン

お次の荻窪へ
    荻窪が一番降りてる駅かな
    メトロ丸の内線終点駅だし

荻窪駅

高度成長期に開発進んだ住宅地、荻窪
    叔父嫁の実家があり
    幼い頃ボンネットバスで行った
    カミさんの生まれ育った街でも

いつものチェック
    北口駅前通商店街

荻窪北口駅前商店街 市場・商店街

短い昔ながらの通り

中華そば 丸福 荻窪本店 グルメ・レストラン

まだ開かない冨士中華そば
    かなり御高齢夫婦がやってて
    隣りの萬龍軒の旦那がいたんで
    おばあちゃん元気してますか??
    と聞くと
    ああ、良く歩いてて
    もう始めるんじゃないかな!?
    おじいちゃんは出不精で
    おばあちゃんが引っ張り出してるわ
    と笑って
    安心しました

冨士中華そば グルメ・レストラン

ルミネと西友も入るタウンセブンに
    ちょっと寄り

荻窪タウンセブン ショッピングモール

お次は阿佐ヶ谷に

阿佐ケ谷駅

今年は七夕まつり出来るかな
    阿佐ヶ谷といえば
    パルセンターの七夕まつり
    ここ2年やってない

あれ、店名変わった??
    でも、テント古いから
    ボケオヤジかも(笑)

ハイ、お次の高円寺
    高円寺は賑やかな
    乗降客も多い駅で
    また独特
    中央線は一駅一駅個性あり
    でいい

高円寺駅

ホームから南口、桜咲いてる

北口の純情商店街に

食べたいな

大一市場
    高円寺らしいところ
    高円寺はガード下から
    さまざまな飲食店バラエティがいい

何こんなに並ぶ
    天ぷら屋
    天すけ、って店のよう
    並ぶのも楽しいよね
    達成感あり!?で
    それも美味しさの一つ
    しょ

天すけ グルメ・レストラン

セントラルロードにあった
    甘味処あづま

あづま グルメ・レストラン

並ばない
    ノスタルジジイばかり
    並んでたら、爆
    そんな店ってないのかな(笑)
    ラーメンね

中華そば450円
    昔ながらの喫茶甘味処雰囲気
    隣りでは
    若いふたりがクリームソーダと
    あんみつしてました

中央線ガード下から
    商店街に続く

折角降りたから
    前々社の仲間が
    店やっているので激励してこっ
    順調のようで

ここもパル商店街ね

西のラストはお隣中野
    中央線駅回りはここまで
    西荻、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺、中野と

中野駅 (東京都)

駅前広場から

ブロードウェイに

中野ブロードウェイ ショッピングモール

入口すぐにまんだらけが
    また出していた
    ビックリの品揃えがいいん
    だろうな

時計、ブランド品
    二階からオタクな店がズラリの
    ブロードウェイ
    全く別世界もいい

裏通り歩き
    スーパーライフのトイレ借り
    真ん前第二力酒蔵
    ここ古くからの魚介美味し
    の酒場

第二力酒蔵 グルメ・レストラン

あれ~
    ここ大衆酒場ニュー浅草だったとこ
    ほていちゃんかよ
    ほていちゃんはコロナを
    かっ飛ばし大進撃の立ち飲み
    都内で一番勢いあるかも

あの立ち飲みおかやんの看板そのまま
    左の定食屋もコロナで
    ずっと閉めたまま

田舎そばのかさい
    ちょっとピリピリしてる店かも(笑)

田舎そば かさい グルメ・レストラン

ハイ、都内ど真ん中の市ヶ谷に
    ここから飯田橋まで
    お堀沿いでいい
    いよいよ桜のシーズン

市ヶ谷駅 (JR)

幼い頃から
    市ヶ谷といえば、このホーム
    真下の釣り堀
    客層若くいい

靖国神社は歩いても
    行けます
    訪問先に

いい感じのホームで

秋葉原通り隅田川渡り
    錦糸町に
    駅前ではパフォーマンス中でした

北口で頑張ってる知り合い女子が
    いて、久しぶりに会った
    文明堂のイチゴクリームを
    差し入れ

錦糸町駅

最後は小岩によって
    90才のおじいちゃんのところに
    昔話を聞かせ頂き小一時間

総武線都内東の駅
    この先江戸川渡り市川になる
    ディープな街小岩
    新小岩とはちょっと雰囲気違う

小岩駅

駅横の飲み屋筋に

阿波という昭和酒場系もあったけど
    ここいいかも

悪くは無い
    冷凍ものではないな

回転が早くていい

ホッピーセット400円
    おかわり焼酎ナカが100円は
    素晴らしい
    我がセンベロリストだと
    満点の★四つ
    センベロシリーズに追加しなくては(笑)

この肉豆腐が美味かった
    300円、かなり良く煮込んて
    揚げが入ってたり

思えば息子が産まれた日
    この小岩からバスで
    母の実家、葛飾金町へ
    一升瓶持って
    おじいちゃん、おばあちゃんに
    生まれましたの報告

一升瓶あけ
    おじいちゃんと飲んだ懐かしい
    この小岩からだった

色々
    収穫大の一日だった~

オフも公私混ざるけど
    GO GOしましょ!
    トリップ