栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のセツブンソウが咲いてる時にみかも山公園へ行き、可愛い野鳥も見られることが分かり、今回も3月の野草の他に何か珍しい鳥さんでもいれば良いな、と、2日間また出かけてきました。<br /><br />3月10日に行った時は目の前にエナガが飛んできてくれて、可愛い姿を写真に収める事が出来ました。<br />3月14日に行った時は鳥さんはちょっとしか会えませんでしたが、みかも山公園内でカタクリの花が少しだけ咲き始めてました。

野鳥と山野草を見にみかも山公園へ出かけてきました、みかも山で人気のカタクリも咲き始めてました

2022/03/10 - 2022/03/14

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

3月10日に行った時
    雪割草の花が綺麗に咲いてました

岩舟町 みかも山公園 ふれあい直売所 お土産屋・直売所・特産品

雪割草
    1つ1つの花の名前は分かりませんが、雪割草は春先に咲く花の総称でいろんな種類があるそうです

ピンクの雪割草

白い雪割草

白い雪割草を少し角度を変えて

赤紫の雪割草

薄ピンクの雪割草

紫の雪割草

どの雪割草も可愛らしい花ですね

アズマイチゲの花がたくさん咲いてました

福寿草はかなり育ちましたね

福寿草

野草の園のカタクリは3株ほど咲いてました

アズマイチゲの花開く前の様子が可愛い

ガサガサっと音がした方に目をやると、トラツグミがいました

普通のツグミと仲間らしいけど、トラツグミは珍しいそうですね?

夕方にバズーカ持って野鳥を撮りに来た方に、トラツグミ見ました?と聞かれ、1時間前くらいにあそこで見たと教えましたが、見つけられたかしら?

明るいうちは人が結構いるからか?それともこの日カラスの声がしばらくしてたからか?あまり近くで鳥を見かけない

その中で鳥の鳴き声ががした方を気にしてたら、ミソサザイがいて、他に鳥さんがいなかったので、しばらくこの子にカメラを向けてました

ミソサザイ
    この子はちょこちょこ動きまわるし、色が周りの枯れ葉と似てて、写真がブレブレ

ミソサザイ
    なんとかブレてないのをピックアップしました

ミソサザイ
    この子たちのこの身体の色とは対照的に、綺麗な声で鳴きます

ミソサザイ
    この日この子は帰る時まで同じような所をうろうろしていました

少し高台へ階段で上がったら、日当たりがあまりよくない場所なのか?
    セツブンソウらしき花がまだ咲いてました

プレートにセツブンソウと書いてあり、花はセツブンソウだけど、時期も1か月も遅いし茎も細く葉っぱもちょっと違う気がしたけど、セツブンソウだよね

そろそろ他の鳥さんも出てくるかな?と、
    先ほどミソサザイがいたところまで戻りました
    シジュウカラがいました

シジュウカラ
    この子たちも可愛いけど

シジュウカラ
    どこでも逢う率が高いので、他の鳥に目を向けるため写真枚数は少なめ

サンシュユ?の木にちょこちょこ来始めました

じっとしながら写真を撮ってると、シロハラも近くに来ました

シロハラ

ジョウビタキの雌さん?は私のカメラでも収めやすい所で逢う確率高いのに、雄さんが近くに来てくれない

ジョウビタキ

ジョウビタキ

シジュウカラもサンシュユの木にとまってたのですが、他に小さな鳥が来たのでカメラを向けたら...

先日初めて見たエナガちゃんです(≧▽≦)カワイイ~♪

エナガ
    こんなに近くにいる人間を気にしない感じで、近くの木の間をちょこちょこ移動してました

エナガ
    餌食べてる感じでもなく、営巣の準備でもしてるのかな?

• エナガ<br />こっち見てる^^?<br />たぶん、じっとしてカメラと共に上半身だけ動かしてる私の事を一応認識はしてると思うのだけど、遠くに逃げない

エナガ
    こっち見てる^^?

エナガ
    ちょっと離れちゃったけど、撮りやすい場所にとまってるのは何とか撮れる

エナガ
    私の後ろではバズーカ持ったカメラマンもエナガを撮ってます

このエナガまでたぶん3~4mも離れてないと思う...?

エナガ
    クモの巣?綿?のようなものを集めてる

エナガ
    やっぱ巣作りしてるのかな?

エナガ
    後ろで撮ってたバズーカさんは、人を警戒しなくてこんなに近くに来るのは何かに集中してるのかもね?と言ってました

エナガ
    ほんとちっちゃくて、顔も可愛い

• エナガ<br />お花見してるみたい

お花見してるみたい

• エナガ<br />このぷっくり感がたまらない^^

エナガ
    このぷっくり感がたまらない^^

エナガ
    近いけど、せわしなく動いてるので動く方にカメラを向けるの必死です

エナガ
    この2羽は夫婦なのかな?

エナガ
    私のカメラでも撮りやすい所に来てくれただけでも、この日はラッキーでした

エナガ
    もうしばらく見てられるかな?と思ったら、上から降りてくる人の大きなしゃべり声に反応して逃げて行っちゃった...

とりあえず、この日は帰りました

3月14日
    今シーズンちゃんと梅を見てないな~と思い、
    みかも山公園の「万葉庭園」に行きました

万葉庭園見学する場合は、みかも山公園の佐野側の駐車場、西駐車場に止めます

ちょっとずつ春の草花も増えてきましたが、

庭園内の梅が咲く時期はまだまだ緑は少ないです

紅梅、白梅、が見ごろでした

西駐車場から歩いてくる人が少ないのか?
    フラワートレインが来るまでは梅の所も空いてます

行った時は4~5人しかいませんでした

雲はあるけど、紅梅などは青空がなくても写真映えはするかな?

この日の万葉庭園の見所は梅の辺りしかないので、いろんな角度から同じ梅の木を撮影

やっぱバックは青空のが映えるね

一応、梅の花をリフレクション的に撮ってみた

馬酔木(あせび)も見ごろでした

万葉庭園の早咲きの桜が咲き始めてました

咲いてる花もあって、こんだけ蕾が膨らんでると
    1週間もしないうちに見ごろになるかな?

ちょっと別角度からさっきの梅を撮影

フラワートレインが到着しここで降りた人が梅を愛で始めたので、遠くから撮ると人が入るので紅梅をアップで撮りました

ま、平日にここで密になるほどの人は来なさそうだけどね?

帰り際、ヒヨドリさんがいたので、カメラを向けました

万葉庭園の池にいるカモさんはお休み中の子が多かった

コブクザクラ書いてある木に白い花が1輪咲いてました

西駐車場の近くにはハーブ園がありますが、寄らずに、いつもの東駐車場へ向かいます

野草の園に咲いてるカタクリが増えてました

アズマイチゲとカタクリ

群生の見られる上まで行くのは大変って方にはここは良いかも

あと1週間もすればカタクリ園のカタクリが見ごろになると思います

3月下旬位まで見られるようだけど、カタクリの見ごろのうちに行けたら行こうかな?

この日逢ったのは、前回と同じ場所でトラツグミがいました

ミミズを捕まえたのを食べようとしてるのに必死で、1m以内に近づいても逃げなかった

近くにいたご夫婦が、私の後にコンデジでかなり寄って撮ってたけど、全然逃げなかった
    せっかく捕ったミミズのが大事だったのね

いつもの所も暗めに写る時間になっちゃったから、
    シジュウカラ以外に逢えず、鳥さん探しながら
    「とちぎ花センター」回りで駐車場に戻ります

とちぎ花センター 公園・植物園

とちぎ花センターでは洋らん展をやってたようです

カタクリが見ごろになると、今よりたくさんの人が来ると思うし
    人が多いと鳥さん撮影はしにくくなるから、
    みかも山公園での春の野鳥さん探しは、とりあえず一旦これで終了かな?

もうすぐ桜が咲く時期なので、これからは桜を求めて出かけようと思います^^

• 琉球熱さん 2022/03/24 22:00:53
    カタクリぃ・・・
    かおニャンさん、こんにちは

これでしたか、カタクリが咲いていたというのは
    やっぱりいいですねぇ カタクリ
    こういう変な形の花、好きなんですよ

この前の日曜日、東京奥多摩にカタクリ狙いで行ってきたんですが、見事に空振り
    時期尚早、蕾すら出ていないという惨憺たる結果でした
    悔しいから葉っぱだけ撮影してきました
    来週くらいかな、と踏んでいますが、さて行けるかどうか・・・

最近、4トラでバードウォッチングがブーム?
    しかもエナガがなんだか人気で(笑)
    バッチリ捉えましたね あれは巣作りの材料集め真っ最中だったのでしょうか?
    腰を据えて観察すると、面白いものが見えてきますね~

ミソサザイ、よく撮れましたね
    小さくて動きが速くて、なかなか手強い相手
    ちっこいクセに声がデカイ!(きれいな声だから許せるけど)
    渓流にいるイメージですが、みかもやま公園にいるとは驚きです

雪割草ですが、オオミスミソウかな、なんて思いました
    花の色がそれっぽいので(一種なのに多色です)
    小さいながら存在感ありますよね

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/25 00:22:46
    RE: カタクリぃ・・・
    琉球熱さんこんばんは☆

またまた近場お出かけ記も見て下さってありがとうございます^^

はい、今はカタクリ見ごろになってると思いますが、
    私が行った時は咲き始めで、こんな感じでした
    このくるんとしてる状態のカタクリの花、良いですよね^^

奥多摩にもカタクリが咲くところがあるのですか
    今で蕾にもなってないってやっぱ少し気温が低い地域なんですね?
    山登りだけでも琉球熱さんには楽しみもあるから無駄にはならないでしょうが、他の植物には出会えたのかしら?
    旅行記アップした時の楽しみにしますね

確かに最近鳥さんをアップされる方がちらほら
    私のエナガは偶然だったけど、時期的な鳥だからかしら
    しかも可愛いし^m^
    ミソサザイは渓流にいるんですか?
    こんな川も大して流れてないところにいました@@
    ほんと声は良いけど、
    動き早くてちょろちょろしてましたよ...^^;

トレッキングなどしてる方は自分も動いちゃうから
    なかなかタイミングが合わないと思いますが、
    腰を据えても会えないことも多いから、
    鳥だけを目的に行った時は撃沈しますが、
    珍しい鳥に逢えたらラッキーです
    今回はエナガに逢えただけでもうれしかったです♪

花の名前とか聞いてもすぐ忘れちゃうんですが、
    雪割草の中のお花、同じ種類でも色が違うものもあるんですね!
    いろいろ勉強になるな〜^^♪
    ありがとうございます☆

かおニャンさんのトラベラーページ