高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川遠征、初日の丸亀に続き、二日目は高松です。<br />屋島を堪能した後は、日本百名城の高松城へ。<br />水手御門が残っているのは高松城のみと聞いていたので、その水手御門をじっくり見たいなぁと思っていたら、月見櫓は日曜日のみ中を見られると知り、慌ただしく楽しく見学しました。水手御門は、参勤交代で城主がここから舟で出発していたそうです。そんなお城、たしかに珍しいですよね。<br /><br />

2021秋 香川4:日本百名城の高松城、日本に唯一残る水手御門は参勤交代の出入口

2021/11/28 - 2021/11/28

はんけん

はんけんさん

香川遠征、初日の丸亀に続き、二日目は高松です。
屋島を堪能した後は、日本百名城の高松城へ。

ことでん(高松琴平電鉄)の駅でみかけたポスター。
    MARUGAME, マルゲームってなんだろう?と思ったら、マルガメ(丸亀)でした。

屋島から高松に戻って来ました。高松築港駅に到着。

高松築港駅。
    緑地帯は、高松城のかつての内堀。

駅のすぐ左が高松城の入り口です。

入園料200円。

黄色いお花でWELCOMEの文字。

城内マップ。

二の丸跡。

鞘橋。
    二の丸から本丸へ続く唯一の動線で、この橋を落とすことで本丸を守ることができるという仕組みとなっていました。

鞘橋から、高松築港駅のホームが見えます。

舟で眺めるのもオツ。

天守跡

新旧混然の図。

天守跡へ

天守跡。

天守跡

天守跡からの眺め

• 天守跡からの眺め、艮櫓。

天守跡からの眺め、艮櫓。

鞘橋。

斜めの松

• 鉄門

鉄門

水門。

ここで大発見!
    月見櫓が、日曜日のみ9時~15時まで内部に入ることができるとのこと。
    現在14:42、速攻で行くでしょう!?

まつぼっくり収集ぼっくす をじっくり見る余裕もなく、

急いで歩き、

やってきました、月見櫓の水手御門。

• 月見櫓と水手御門。<br />水手御門が残っているのは全国でこの高松城のみだそうです。<br />参勤交代で城主がここから舟で出発していたそうです。そんなお城、たしかに珍しいですよね。

月見櫓と水手御門。
    水手御門が残っているのは全国でこの高松城のみだそうです。

月見櫓の中へ

月見櫓からの眺め。

この急な階段が、かつての状態を残しているお城の醍醐味ですね。

月見櫓の最上階。

月見櫓の最上階からの眺め。

しゃちほこ

披雲閣庭園。

灯籠。

内堀と天守台。

披雲閣

披雲閣は、一般公開はしておらず、イベントへの貸し出しをされているようです。

この日は「香川占いフェス」のイベントがあったようです。

披雲閣

日本一を誇る高松の松盆栽。

天守跡。

• 艮櫓。

艮櫓。

艮櫓。重要文化財です。
    中には入れません。

• 石垣

石垣

新旧混在の図。

• 旭門

旭門

• 艮櫓

艮櫓

• 艮櫓と「ことでん」

艮櫓と「ことでん」

高松を満喫して帰路につきます。

高松空港へのリムジンバスは、780円。

バスの中の様子。

高松空港に到着。

夕日を眺めます。
    楽しい香川遠征でした。