佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は数度訪れていますが、佐世保は初訪問です、とても過ごしやすい街に心を奪われました!<br />そして人々の日常に軍艦のある街。<br />横須賀以上にその距離の近さに驚かされました!<br />

日常に軍艦のある街、佐世保

2022/03/16 - 2022/03/17

eahawkさん

そして人々の日常に軍艦のある街。
横須賀以上にその距離の近さに驚かされました!

高速・路線バス 観光バス ANAグループ

今回はモノレールで浜松町へ向かいます!
    これは羽田空港でも写真ですが、朝の浜松町
    もの凄い通勤ラッシュなんですね・・・

佐世保へは長崎空港まで空路で行き、
    長崎空港からバスで行くルートをとりました(*^_^*)
    キャリアはANAです!
    朝ご飯は選択肢の少ない中、羽田と言うこともあり
    穴守おいなり、を頂きましたが量が少ないっす・・・
    駅弁とかって量少ないですよね・・・
    キャンペーンですとお茶を頂きました。
    水物だらけとなってしまい長崎空港からのバスで不運が降りかかるとは
    夢にも思っていないこの時(笑´∀`)

時間となり搭乗です!
    機材はA321。
    8割以上の搭乗率でした、結構乗ってますね!

最近のドメ機材もPD付きで映画を見ることが出来て、
    素晴らしいですね!!!
    でも、この地図画面見ると海外へ行きたくなります!!!

シートピッチはこのくらい。
    まぁ1時間半くらいのフライトなんでモウマンタイです!

ここで朝の水物攻めに加え、コーヒーを追加!
    あー長崎からのバスでの悲劇を思い出す・・・

そんなこんなで無事に長崎空港に到着です!!!

空港バスでハウステンボス経由にて佐世保へ向かいます!
    この時は気付いていなかった!
    まさかのトイレ無しバスだとは!!!

長崎空港は海上空港なので橋で本土へ向かいます!
    この頃はあっ!SHが飛んでる!!!等と呑気にしておりましたが、
    出発後およそ30分突然の尿意!
    華麗に立ち上がりバス後方へ!
    え!うそーーーん!!!
    トイレ無しじゃんか!!!
    もう気持ち的にハウステンボスまでは我慢できません・・・
    踵を返し運転席へ!
    「すみません・・・どこかでトイレに行かせてください・・・」
    と!なんと運の良いことか!!!
    直ぐにJRの駅発見!!!!
    事なきを得ました!!!
    教訓!!空港バスだからと行ってトイレがあるわけではない(笑´∀`)

冷や汗をかいたものの無事に佐世保バスターミナルに到着!!
    ここからは幸運の連続(笑´∀`)
    今回予約したホテルがバスターミナル直結!!!
    最高!!!

佐世保駅も目の前!!!

なので明日の博多行きの切符をバス一沢で購入!!!
    トイレの有無を確認したのは言うまでも無い(笑´∀`)

部屋は少し古めのビジネスホテルですが、
    ここで靴を履き替えて室内へ入ります。

室内はこんな感じ。
    ごく普通の部屋ですね。

入口脇に荷物置きと洋服掛けがあります。

アメニティキットは申し分ありません!

この枕、寝心地最高でした!
    持って帰りたい?

サイドテーブルに昭和の哀愁を感じる!!(笑´∀`)

とりあえずお昼に向かいます!
    場所は佐世保港に面した、佐世保5番街!

実は昔からやりたくて実行出来ていなかったことに、
    本場長崎でリンガーハットに入るというミッション!!!
    いつも老舗とか有名店とか言う言葉につられ完遂出来ていませんでしたが、
    今回、念願叶いました!!!
    後で乗るバスガイドさんに聞いたのですが、長崎のリンガーハットは他府県のリンガーハットと味を変えているらしい!!!
    ということで、このミッションはあながち間違っていなかったんだなぁと感動(*^_^*)

そしてバスターミナルでその存在を知った、佐世保市内クルージングバス
    「海風」
    出発30分前に滑り込みで予約!

本日続いての幸運!
    なんと乗客自分一人!!!
    そのゴージャスさがおわかりいただけるだろうか!
    2時間の行程を運賃僅か1800円で私一人のためだけに運行(笑´∀`)

バス車内でコスモスの種とQRコードを読み込むと日本全国の海にちなんだ民話が聞けるというステッカー。
    佐世保の民話はこの後後ずれる九十九島は何故九十九島と呼ばれるようになったのかというお話で、とても面白かったです!!!
    楽しみにしておられる方のためにネタバレ無しで(*^_^*)

バスは自衛官時代を思い起こさせる道路に入りました!!!

この道路の突き当たりには、元の海軍工廠現在は民間の造船所になっているところへやってきました!!!

このクレーン大正製で今も現役なのですが、横浜市民の方でしたらもうおわかりでしょう!
    そうです、横浜にあるハンマーヘッドと兄弟のクレーンです!
    今も現役なのが凄い!!!

次に見学するのは、佐世保で一番大きなドックです。
    ここのドックでかの大戦時、戦艦武蔵の改修工事をここで行ったそうです!!

バスは九十九島へと向かいますが、その途中空母改修中の「いせ」を見ることが出来ました!
    日本の守りを頼んだぞ!!

九十九島に到着です!!
    なんとも素晴らしい!!!

佐世保方面も眺めて見ます!
    素晴らしい所ですね佐世保!!!
    一気に好きになりました!

ここまでおよそ1時間、あの大型バスの中でほぼ外も見ずに会話もしていれば仲良くもなりますよね(*^_^*)
    ということで2ショット!

市内観光も終わりホテルの部屋に戻る頃には、
    夕陽がイージス艦の向こうへ沈んでいく最中でした(*^_^*)

どこかで食事しようと佐世保の街をうろつくも、
    どこも既に閉店(T-T)

最後の砦スーパーの惣菜に望みを託し、
    日本一長いアーケード街へ!!!

うーん期待できない予感(笑´∀`)

元防空壕の商店街も既に消灯・・・

と言うことで宅飲みにシフトチェンジ!!!
    こちらは長崎県の今里酒造さんの「ろくじゅうよしゅう」という純米酒と・・

佐世保の梅ヶ枝酒造さんの「しらにた」のコンビでコンビニ惣菜でいただきました!!

朝です!
    部屋の窓からは当たり前のように軍艦が!

朝一番で博多へ移動します!!

ちゃんとありました!
    トイレ!!!
    でも、安心感からか一度も使用せず(笑´∀`)

佐世保の軍港に別れを告げてバスは博多へと向かいます!

およそ2時間無事に博多バスターミナルに到着です!!
    わずか1泊の佐世保滞在でしたがもう2泊くらいして食べ歩きもしたかったので、
    再訪します!!!

• ムロろ~んさん 2022/03/25 22:14:00
    バスのトイレ付は重要(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    佐世保へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、バスねぇ(´艸`*)。
    高速バスなら安心してトイレ付って頭に思い浮かんでしまいます。
    高速のSAでグルメを大量買いして、バス車内で食べて、バス車内で済ます(爆)。
    短距離のバスだとないことも多いので気を付けないとって思いますよね。
    でも、ついバス車内でコンビニの100円コーヒーなんて買って、車内で飲んじゃうんですよ。
    で、トイレに行きたくなる、イケマセン(´艸`*)。

旅先で夕食食べたいけれど、閉まってる…。
    ホントに困りますよねぇ(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2022/03/26 16:35:16
    RE: バスのトイレ付は重要(´艸`*)
    ムロ様

コメントありがとうございます!
    高校3年間、校外授業のバスをトイレで停車させた経験がありますが、
    まさかこの歳になって、路線バスを停めてしまうことになるとは・・・
    だってCAさんが笑顔で薦めてくれたら飲んじゃうじゃん!と言うことですよ(笑´∀`)
    あのコーヒーってやつは本当にやってくれますよね(笑´∀`)!!

> 旅先で夕食食べたいけれど、閉まってる…。
    > ホントに困りますよねぇ(;´Д`)。

これは本当に辛い!!!
    まだコンビニなんかがあるところなら良いですけど、
    アフリカの奥地とかで昼まで食べられなかった時は
    修行だと思い込ませました(笑´∀`)

eahawkさんのトラベラーページ