2021/11/14 - 2021/11/17
kei5さん
14:49直島発のフェリーで岡山に戻るので残り時間で家プロジェクトをを見学します。
街角に小さいアートもいろいろあります。
いろいろな案内や表札が鉄板?(ステンレス?)で作成されていました。
こちらが歯医者
タイルに歯の絵。シュール。
なぜか室内に自由の女神
トイレもあるけど、もちろんアート作品で使用はできません。
古い家なのか、中は和風。
2階まで吹き抜けで自由の女神がいます。なので2階からは顔が見える。
ただのベンチと思いきや
淵がマンガなのか包装紙なのか古そうな紙で縁取りされていました。
何故か、歯医者なのに裏には食堂の看板。
次は角屋へ。水盤になっている所にカラフルな電気が点滅していて神秘的で綺麗でした。暗いので水に気づかなくて落ちそうになる人もいるらしいです。
窓にはデジタル数字がピコピコ表示されていました。
営業時間は昼を挟んでこんな感じ。
本当に角にあります。
駆け足で見学を終えて、ベネッセのバスに乗る為に本村港へ。ここにもオブジェ。中に入れて自転車とか置いてありました。
ちょっと時間があったので近くのカフェへ。
コンニチハというカフェ。普通のお家って感じのカフェで、けっこう人が入ってましたが、ちょうどタイミングよく入れました。混んでて時間がかかりそうだったので飲み物だけ注文しました。
帰りのフェリーは甲板ではなく室内で。
広くて綺麗です。 -
さようなら。直島。
宇野駅もアートなんですよね。
今宵の宿はANAクラウンプラザホテル岡山
駅からすぐのホテルです。
窓際にソファーもありました。
アメニティもなかなか充実。
クラブラウンジに行けるプランだったので早速ラウンジへ。
ラウンジと言っても、夜は普通のバーになるところで。
飲み物とこちらのおつまみセットが頂けるだけの簡易なものです。 -
お腹を満たしにホテルから歩いて行ける「浅月」というラーメン屋さんへ。
餃子も注文。満足!
翌朝のホテルの朝食はセットメニュー
オムレツ。
ドリンクだけはドリンクバーみたいに各自好きな飲み物を取りに行くパターンでした。駅前だから朝食を付けている人が少ないのか、ガラガラでした。 -
チェックアウト後は岡山神社へ。
御朱印集め始めたので地方では近くにあれば行ってます。
後楽園が見えます。季節的に紅葉はまだ早かったので行きませんでした。
この後、駅に戻ってお菓子などのお土産を購入。
14:23ののぞみ30号で東京へ。
行きはガラガラだったのに、帰りは指定席満席でした!
ちょっと密でドキドキしましたが、なんとかコロナ禍の旅行を満喫できました。
kei5さんの関連旅行記
直島・豊島・小豊島(香川) の旅行記