京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦君の映画 天外者 太陽の子ロケ地、日本製取材地を巡る旅の始まり。<br /><br />ずーっと来たかったけど、<br />昨年は超多忙な日々を過ごし、<br />コロナ禍のブレークにも訪れることできませんでした。<br />やっと念願の旅を始めることができ<br />綿密に計画を立てたつもりでしたが。。。<br />

あしあとを辿る旅 3 京都駅 五条河原町~岡崎公園

2022/03/10 - 2022/03/10

1989位(同エリア3724件中)

yoyoma

yoyomaさん

ずーっと来たかったけど、
昨年は超多忙な日々を過ごし、
コロナ禍のブレークにも訪れることできませんでした。
やっと念願の旅を始めることができ
綿密に計画を立てたつもりでしたが。。。

新幹線 徒歩

8時ごろ新幹線に乗車し
    京都駅裏のホテルで荷物を預けるとすぐに予約していたレンタサイクル屋へ。

まずは、五条河原町を下ったところにある開花堂前の撮影。

この日は、お休みだと事前に確認済みでもどうしても立ち止まりたかった。
    三浦君が訪れ、カフェにも入ったそうで、
    高瀬川と河原町通りの間にあります。

八坂の塔エリアばかり頭にあって、
    一度賀茂川を渡っていたけど
    引き返しました。

五条橋を一往復半。
    こんな時、自転車は便利。
    歩きなら諦めていたところです。

まずは八坂の塔を目指しました。
    この道は、太陽の子で柳楽さん演じる修が焼き物やさんへ行くとき
    通った道。

清水道で近所の人が通うお菓子屋さん見つけた。
    浪川菓舗のお饅頭美味しい。

デパートにある有名店ではなく
    町の中に佇む和菓子店で買うようにしています。
    京都には立ち止まっていたら進めないほどありますね。

一念坂へ向かいます。

やっと辿り着きました。

ずっと訪れたかった場所。

金網つじさん。
    三年前、キンキーブーツ舞台終了後、
    取材で訪問。
    インスタで紹介していた籠など
    三浦君の購入品も沢山並んでいます。

とても品良く、高級感のある店内。

こちらのブレスレットは依然、注文して
    一年程度待たなくては届かない人気商品です。
    バラエティ番組でご本人が披露しています。
    ガラスケースに入っているものを出してくださいました。
    何人ものファンが来るから見たいものがわかっていらっしゃる様子。

店内から一念坂。

数年前、京都の金網茶漉しが欲しくて
    この店を知りましたが、高価だったので
    御所近くの店で購入しました。
    ここでは倍近くします。

今回は高くても何か買いたい。。。と道中、検討し、
    豆腐掬いを買おうと意を決してお店に入りました。

しかし数ヶ月待ちと聞き諦め
    ステンレス製蒸し器を購入。
    予算よりずっと安い。

その時、対応してくださった方は
    三浦君取材時には、勤務していなかったそうです。

店内は古い建物を素敵な内装にして5年前にこちらの店舗に移転したそうなので、
    新しくなって数年後に三浦君は来たんだね。

一念坂を通りすぎ

高台寺南の通り。

竹内栖鳳邸跡。

三寧坂方面に向かってシャッターをきります。
    この背景で三浦君が撮影していた写真があるので。。。

パークハイアットはここから入ります。

高台寺西門の石段。
    ここでも三浦君、撮影してました。

ねねの道を走り北へ。

右手に長楽館。
    現在はおしゃれスポットになっています。

南側から。
    長楽館は明治42年に煙草王により建てられて以来、
    京の迎賓館として、国内外の様々なお客様をお迎えしてきました。
    日本の名立たる偉人を始め、各国の皇族・大使とそうそうたる人物が集い、
    優雅なたたずまいの中、華やかなひとときを過ごしたのでした。(HPより)

円山公園を抜け知恩院まで来ました。

こちらも東大路からかなり歩かないと山門に辿り着けません。

山中商会。
    先日、「清朝秘宝 100年の流転」清朝の秘宝に関する番組を観たばかりで
    この骨董商が中国との取引ルートを使い、
    多くの財宝を国外へ持ち出したことを知りました。
    偶然道沿いに現れ、驚き。

神宮道をまっすぐ進みます。

平安神宮まで辿り着き

京都市京セラ美術館と

府立図書館の間を走ります。

すると平安蚤の市が開催される日にぶつかりました。
    京都では、天神市、弘法市など古くから
    神社内で骨董市をやっていますが、
    最近新しいマーケットも開かれています。

北欧雑貨もあり

ヴィンテージ、蔵出し品中心で、
    天神さんより好みのものが多かったような。。。
    でも吟味する時間はありません。

ロームシアター京都。
    三浦君はキンキーブーツ大阪公演の合間に
    お友達のコンサートに足を運びました。