黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行くつもりで3年ほど前からせっせとマイルをためていたが、コロナの影響で飛行機が飛ばなくなり、マイルの使いみちがなくなってきた。<br />有効期限が3年なので、初期にためたマイルの有効期限が切れ始めてきたため、国内旅行で使うことにした。<br />去年は東北に行ったので、今回は九州に。<br />それにしても夫婦でヨーロッパや北米に行けるほどマイルをためたのに(~_~;)<br />申し訳程度で有効期限の延長はしてくれているけど。

ANAのマイルで九州の温泉に行ってきた

2022/03/06 - 2022/03/08

よしよしさん

去年は東北に行ったので、今回は九州に。
申し訳程度で有効期限の延長はしてくれているけど。

ANAグループ JR特急

伊丹からANAで熊本に入ったが、前日に予約を確認しようとWEBサイトを見ると、何と欠航になっている!
    メールでの通知がなかったと思ったが、どうもメールが送信されるより前にこちらが気が付いて振替便を選んだため、送信されなかったと思われる。
    それにしてもキャンセルのメール送信のタイミングが「前日、当日、欠航になった時」と言うのにびっくり。
    伊丹で何故欠航になったのか聞いてみると、コロナ感染拡大による減便だとかなんとかで歯切れが悪い。
    要するに予約が入らなかったんだろう。

ともあれ予定より1時間半ほど遅れて無事熊本空港に到着。九州横断バスで黒川温泉に向かう途中、阿曽駅で10分ほどの休憩。
    観光地の駅はオシャレになっている。

空港から2時間ほどで黒川温泉に到着。奥に見えている2階建ての建物が一泊目の宿「湯本荘」。昭和4年に建てられた旧館はコンクリートの地肌だったらしいが建て替えてシックな色合いになっている。

この旅館は全7室すべてが川に面している。

黒川温泉の建物はすべて黒とベージュを基調とした色合いに統一されている。一時は来訪者数が減って存亡の危機にまで陥っていたらしいが、観光旅館協同組合が景観保全や露天風呂の拡充、湯めぐり手形の発行など様々な手立てをうって、今では全国でも人気ランキング上位になる有名温泉地になっている。

湯本荘の露天風呂。
    川のせせらぎが聞こえて、実に気持ちが良い。

こちらは貸し切り風呂。貸し切り風呂は3つあり、すべて予約不要。
    ここも大きな窓を開けると川に面している。

夕食は地場の美味しいものが盛りだくさん。
    中央は馬刺し。
    とてもやわらくて美味しかった。

湯葉を牛肉で巻いたもの。これもうまい。

ヤマメの塩焼き。山の幸が存分に楽しめる。

食後は冬場の集客力不足を補うために考えられたという「湯明かり」イベントを見に来た。

竹籠や竹筒の中に明かりを灯している。多くの宿泊客が見に来ていた。
    このイベントはもう10年になるらしい。
    観光旅館組合の取り組み努力に脱帽。

朝食も豪華ではないが、山の幸が味わえる。

朝食後にまた露天風呂。
    夜のうちに男女が入れ替わっていて、昨日入ったところとは違う。
    館内にある7つの温泉すべてに入ってやろうと思ったが、5つが限界でした
    (^_^;)」

10時の九州横断バスで湯布院に向かう。
    バスの待合所も茅葺。

黒川温泉からバスで2時間ほどで今度は湯布院に到着。阿蘇駅同様、ここも観光客を意識してか、オシャレな駅舎になっている。

有名な湯の坪街道を歩いているのは若者ばかり。
    お店も今風なカジュアルな店が多く、温泉まんじゅうを売っているようなお土産物屋は殆どみない。
    温泉地につきもののおばさんの団体も全く見かけない。
    人気の温泉地は若者に支えられているのか。

湯の坪街道の終わり付近に金鱗湖があった。
    錆びれた観光地かと思いきや、湖畔にはカフェなどもあり、結構な人出になっている。
    温泉が流れ込んでいるらしく、水温が通年で15前後と一定しているため、秋から冬になるとこのようにうっすらと湯気がある。
    写真で見えるだろうか。

金鱗湖のすぐ近くに、地区の共同温泉という施設があった。
    観光客はもちろん、地域外の人も利用できないらしい。

本日の宿は湯の坪街道近くの「御宿なか屋」
    夕食は黒川温泉に比べると海に少し近いせいか、海のものが多い。
    自家製ゴマ豆腐が美味。

湾物は関アジとあおさ。

焼き物。さわらの幽庵焼き。

大根の煮物。みそだれではないが、よく味が染みている。

豊後牛のステーキ。

大浴場の露天風呂が結構大きいが、お風呂は黒川温泉の方が野趣があって良かったなあ。

朝食は典型的な日本旅館風のヘルシーなもの。

由布院駅には足湯がありタオル付200円で利用できた。

由布院駅から特急「あそ1号」で別府へ向かう。
    僅か2両編成のミニ列車。

指定席も自由席も、どちらもガラガラだった。
    あの沢山の若者は列車に乗らないのか?
    まあ、朝の別府行きなのでそんなものかも。
    夕方の博多行きは結構混んでいるらしいので。

大分空港からANAで伊丹へ帰る。
    行きの熊本行きもそうだったが、プロペラ機。
    荷物の持ち込み基準が厳しく、ジェット機だったら持ち込めるサイズのキャリーバッグは預けないといけない。
    機内のエンターテイメントもない(アプリをダウンロードすれば使えるが)のでやや不満。
    何はともあれ、無事大阪に戻れました。
    次はどこでマイルを消化しようか。