2022/02/24 - 2022/02/27
RinRinさん
- RinRinさんTOP
学生の時、阿蘇に来たが噴煙で登ることができませんでした。
海外にいけない今、有休をどうしようかと考え、リベンジにもう一度阿蘇に行くことにしました。
25日、今日から熊本をレンタカーを借りて熊本を周遊します。
9:00に熊本を出発。人吉、通潤橋、阿蘇とまわって来ました。
この日も天気に恵まれてドライブには最適でしたが、如何せん、距離が長かったな。。。
- レンタカー
熊本から高速を使って約1時間半
人吉にやってきました
まずは青井阿蘇神社
江戸時代には再建されましたが、平安時代から続く由緒ある神社。国宝にも指定されていますが、平日だからか、コロナ禍だからか観光客はほとんどいません青井阿蘇神社 寺・神社・教会
人吉駅前
人吉駅は2020年の豪雨の影響により休業中です
でもその割には、駅前広場に座っている人多かったな人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
流石にまだ11時前でお腹が空いてなかったので、駅弁やまぐちで鮎寿司を購入することにしました
鮎寿司は美味しかったけど、ちょっと硬かったな -
水の手橋を渡り、人吉城へ
人吉城跡公園を散策
ここは山城だったんですね相良護国神社 寺・神社・教会
観光客が全くいません
人吉は鉄道が今閉鎖中だったりと、交通が不便で車がないとなかなか来る事が難しいんでしょうね
今回、3日間レンタカーを借りましたが、その大きな理由の一つに人吉が電車では難しいというのがありましたので人吉城跡公園 公園・植物園
本丸跡
石などがありその跡は感じられますが、何もありません
ただここに登ってくるまでの石垣は見事でした -
通潤橋
人吉からは2時間弱と結構時間かかりました
通潤橋は上を歩けるようになっていますが、通行止めです
そりゃ全く手すりもないし足を滑らしたら即死ですもん通潤橋 名所・史跡
水は流れていません
水溜めも覗いて見ましたが渇ききってました
今はあまり流さないのかな -
通潤橋入り口にある付田神社
この通潤橋も車ないと来れないだろうな -
通潤橋をのぞむ道の駅
ここでもくまモンがお出迎えしてくれました道の駅 通潤橋 道の駅
RinRinさんの関連旅行記