2021/11/20 - 2021/11/22
taktak99さん
- taktak99さんTOP
観音寺城、安土城、坂本城、膳所城、矢倉城を訪れた。
本来は滋賀県内のみを巡る予定だったが、天候の影響で最終日は京都市の京都鉄道博物館を訪れる羽目に。
どちらかというと、大人なしい感じの旅になったが、念願の観音寺城を巡られたのは大きな収穫だった。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
東横イン琵琶湖線南草津駅西口
バイキング形式の朝食が復活。東横イン琵琶湖線南草津駅西口 宿・ホテル
東横イン琵琶湖線南草津駅西口
バイキング形式は1年以上振り。
東横インと言ったら矢張りこれだな、と思う。東横イン琵琶湖線南草津駅西口 宿・ホテル
UCCカフェメルカード 京都伊勢丹
B1Fにある。UCCカフェメルカード 京都伊勢丹 グルメ・レストラン
UCCカフェメルカード 京都伊勢丹
ブルーマウンテンブレンドを飲んだ。UCCカフェメルカード 京都伊勢丹 グルメ・レストラン
JR梅小路京都西駅
京都鉄道博物館の最寄り駅。
本来の予定は南草津から京都に移動し、不要な荷物を預けてから大津に戻る……、だったが、雨が降っていたので、大津に戻るのも億劫になり、京都駅周辺に留まる事に。
近くに何か無いかと考えていたら、これまで行けていなかった京都鉄道博物館を思い出し、急遽行く事に。梅小路京都西駅 駅
500系新幹線の展示が。京都鉄道博物館 美術館・博物館
レストラン。
ここで食事を、と思っていたが、開館早々行列が出来ていて、利用を断念。
食事の後じっくり館内を見て回ろうと予定を立てていたので、順序が逆になってしまい、慌ただしく館内を巡る羽目になってしまった。
全然満喫出来なかった。京都鉄道博物館 美術館・博物館
京都鉄道博物館
500系新幹線。
現在見ても一番格好いい。京都鉄道博物館 美術館・博物館
0系新幹線。京都鉄道博物館 美術館・博物館
扇形車庫。
機関車が展示されている。京都鉄道博物館 美術館・博物館
C51。京都鉄道博物館 美術館・博物館
機関車の車輪。京都鉄道博物館 美術館・博物館
C51お召列車。京都鉄道博物館 美術館・博物館
京都鉄道博物館
遠足の行き先となっているらしく、子供だらけ。京都鉄道博物館 美術館・博物館
きかんしゃトーマス。京都鉄道博物館 美術館・博物館
京都鉄道博物館
きかんしゃトーマス。
目が動く。京都鉄道博物館 美術館・博物館
旧JR二条駅。
移築され、博物館内の施設に。
現在の二条駅と比べて、味がある。京都鉄道博物館 美術館・博物館
サー・トーマス・リプトン ポルタ店
JR京都駅の地下街にある店。サー・トーマス・リプトン ポルタ店 グルメ・レストラン
サー・トーマス・リプトン ポルタ店
カレーを食べた。サー・トーマス・リプトン ポルタ店 グルメ・レストラン
coffee shop MIWAKU
JR京都駅近くの喫茶店。coffee shop MIWAKU グルメ・レストラン
coffee shop MIWAKU
プリンセット。coffee shop MIWAKU グルメ・レストラン
京都タワー
まさに灯台に見える。
これを見てから帰路に就いた。京都タワー 名所・史跡