高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、夜行バスに乗って、初の高知県に行ってきました。<br />コロナ禍の中、できる限りの対策をとりつつ楽しんで来ましたので、思い出を日記として残したいため書いていこうと思います。<br />

坂本龍馬に会いに初の高知!*2日目*

2021/06/01 - 2021/06/02

kinoko

kinokoさん

去年、夜行バスに乗って、初の高知県に行ってきました。

夜行バスからの1日目にたくさん動いたためぐっすり眠れました。
    2日目は朝からレンタカーで龍河洞へ向かいました。
    絶賛筋肉痛でした。
    観光コースと冒険コースがあり、冒険コースへ挑戦したかったのですが、今回は観光コースを回ることにしました。
    受付で、スタッフの方に「コウモリが出るのでお気をつけください」と言われ
    警戒しながら入りました。
    中は狭く、場所によってはしゃがんで通るところもありました。

龍河洞 自然・景勝地

スタッフさんの言うとおりコウモリがいたるところで飛んでおり、
    時々頭上の近くも飛ばれるので、なかなか怖かったです...。
    途中、とても綺麗なところに来ました。
    ですがこの階段、なかなかの長さです。
    昨日今日とどうやら階段に縁があるようです。

名前の通りです。
    筋肉痛の足に追い打ちをかけるような道のりです。

洞窟内に約2000年前に弥生人が使用していたとされる壺が、長い時間を経て鍾乳洞と一体化したという「神の壺」がありました。
    2000年前の壺があるのもすごいですが、鍾乳洞と一体化しているのもすごいです。

神の壺と同様に鍾乳洞に包まれるかどうかを実験していました。
    現在で、84年が経過しているそうですが、すでに包まれ始めておりました。

洞窟を出た後は、お昼ご飯をいただきました。
    高知の地鶏「土佐ジロー」の卵かけご飯を食べたかったのですが、お店が閉まっていたため石州さんで手打ちそばとおにぎりをいただきました。
    とても美味しかったです。

手打ち蕎麦 石州 グルメ・レストラン

昼食後、再び高知市へ戻り、レンタカーを返却した後、
    山内一豊を城主に持つ高知城へ向かいました。
    基本的にこの2日間、坂か階段を上って過ごしました。
    城内を見て回っていると途中からボランティアの方が案内してくれました。
    とても親切に説明いただけました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ボランティアの方に山内一豊の妻の銅像、馬の後ろあたりから高知城を撮影するのがおすすめだよと教えていただき、帰りに撮りに来ました。

アングルが難しいのと、天守閣が丁度工事してたこともあり
    うまく撮影できませんでした。またリベンジしたいですね。

再びひろめ市場で帰宅前にご飯をいただきました。
    鰹たたき丼セットです。
    写真には写っていませんが、一口餃子も一緒に食べました。
    この後は、帰りの電車の時間まで、高知市をブラブラしつつ2日間でたくさん巡ったので、坂本龍馬パスポートをグレードアップするところまでいきました。
    まだまだ訪れていないスポットもあるので、高知旅行また行きたいです。

森光活魚店 グルメ・レストラン