日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ新丸ビル店<br />https://www.peninsula.com/ja/tokyo/hotel-fine-dining/the-peninsula-boutique-cafe-shinmaru<br /><br />■フルーツダイニングパレット パセオ店<br />https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9016056/<br /><br />■日光山輪王寺<br />https://www.rinnoji.or.jp/<br /><br />■日光金谷ホテル<br />https://www.kanayahotel.co.jp/nkh/

誕生日、弾丸トラベラー~日光線・輪王寺・日光金谷ホテル編~

2022/02/21 - 2022/02/22

まいまい

まいまいさん

■ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ新丸ビル店

■フルーツダイニングパレット パセオ店

■日光山輪王寺

■日光金谷ホテル

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ゴールデンカムイARツーリズムのアシリパさんだけゲットできなかった・・・って思ってたら期間限定で配布が!ありがたや~。
    しかしリパさんゲットしたけど撮ったのは神戸空港だし、行き先は北海道ではないのである。
    ちなみにこの日の新千歳空港行きは欠航してて、数日間北海道は大荒れだったので行かなくてよかった(フォロワーさんが網走に閉じ込められてた・・・)
    流氷は見たかったけど今季は無理そうですなぁ(何度も行けないか検討してみたけどピーチあんまり安くないのね)

で、今回は久しぶりに苦手な羽田着便で。
    昔から高確率で羽田着便で左耳をやられるから避けてたんだけど、安さに負けた・・・。
    米原上空あたりかな?下界が白い。

三保の松原・駿河湾・富士山と最高の構図では?北斎も見たかったんじゃない?広重は鳥瞰図っぽいのを描いてるけど、雪舟とかもだけどさ、あの時代どうやって描いたのか不思議。特に雪舟の天橋立図はかなり正確なんだよなぁ。
    話が逸れた。

上空は西風が強いのか富士山に積もった雪がふぁさ~って飛ばされてる?
    そりゃ冬季閉山しますよ。

うわーーー!大室山がはっきり見えたーーー!
    ・・・大室山ってリフトで登れるのね。

横須賀~。流石に遠過ぎて何が停泊してるのかは分からない。
    って、待って!真ん中の下の方にいる白いフェリー、東京九州フェリーのそれいゆじゃん!
    日曜運休だから月曜朝は横須賀港にいるのか。なるほど。撮ってる時は気づかなかった。

定刻より7分早着。左耳も痛くならなかったしよかったよかった。
    今日は前方に乗ってたのもあって、速やかに脱出して物凄い速さで移動して10:30のモノレールに間に合った!10:40のに乗れたらいいなと思ってたのに10分巻きなのは助かる。
    そんなわけで開店と同時くらいに新丸ビル地下のザ・ペニンシュラ ブティック&カフェへ。

ここ逃すとケーキ食べれないので、そりゃ開店直後にイートインするよ。
    誕生日に美味しいケーキ食べたいよね?(誕生日じゃなくても食べてるけど!)

いろいろあったけど、ケーキはクールドフレーズ、紅茶はザ・ペニンシュラ ブレンドティーにした。

土台はヘーゼルナッツのビスケットで、ミルクチョコレートムースの中に硬めのカスタードクリームといちごのコンポートが入ってていちごのゼリーでコーティング。甘いかと思いきや後味すっきりでくどくなくぺろりと食べてしまった。
    紅茶も1杯目はストレートで2杯目はミルクを入れて。紅茶買って帰ろうかなと思ったけど明日お茶買う予定があったので見送った。

まだ時間がちょっとあったので東京ギフトパレットを物色してから改札へ。
    実はちいかわのこと、なんとなくしか知らないんだよな。
    たまに見るだけだからよく分かってない・・・。

ホームに上がったらちょうど乗る新幹線が入ってきたところだった。ちょっと遅れてるみたい。確かにえきねっとから新幹線遅延運休お知らせメールが届いてたわ。
    ものすごい速さで清掃が終わったので乗り込みますか。
    12:01、1分遅れで東京駅発車。

12:48宇都宮駅下車。
    速やかに移動しておひるごはんだ!って思ったのに、お店が目立たな過ぎて店の前を2往復半くらいしてしまった。店のイメージと雰囲気が違うから・・・。
    とちおとめサンドを速攻注文したものの、意外と時間がかかって思ったより時間なくなったのと3切れは多かった。うへー、2切れにしておけばよかった。みんなランチとフルーツサンドのセット頼んでてつよすぎるでしょ・・・。
    昼ごはんがケーキといちごサンドって狂ってるけど、夜ちゃんと食べるからいいのだ。
    若干体調が悪くなってきて焦ったけど、これはあれだ、一眠りできてないせいだ(いちごサンド食べ過ぎたのもあるけど)

なんとか食べ終えて移動。
    本日の顔はめパネル。

13:38の日光行きに乗り込みどんぶらこ。
    結構混んでてなんとか座れるレベルだった。どうして?今日平日だよね?
    鶴田駅でいろはと行き違いだったんだけど、ほどよく混んでるロングシートの車内で席を立ってばたばたと撮りに行くのは目立つので諦めた。中途半端に真ん中あたりの車両に乗ってたからドア付近に駆け寄って撮ったとしても微妙だったし。どうせならいろはに乗りたかったな~。運用チェックしてなかった私が悪いけど、逆算したらこれに乗るしかなかったから仕方ない。
    爆睡してるうちに14:24日光駅に到着(体調回復)

日光線完乗~。

貴賓室!
    貴賓室公開することってあるのかな。

改札出てバスの時間までささーっと2階を見学。

検索してたから知ってたけど顔はめパネルが邪魔ーーーー!
    さっき乗った205系は3月で引退するんだってね。そういえばヘッドマークついてたな。東日本の車両のことはさっぱり分からないので・・・。

シャンデリアよかったな(しみじみ)

駅舎内部も撮りたかったけど、まぁまぁ人がいたのでね。

駅舎格好良かったな~。

大正元年に完成し、旧博多駅と共通する複雑な屋根、正面にデコラティブな半円形の窓、外壁ハーフティンバーの柱の白壁で作られ、2階は1等客の特別待合所として使用されていました・・・とのこと。
    なるほど?旧博多駅ってどんなんだったんだろ。
    なるほどこれかぁ。門司港駅に似てるね。

ぼちぼち歩いて東武日光駅へ。
    ロータリーのところにあった日光の滝をイメージした噴水?池?が凍ってた。

昔は日光でも路面電車が走ってたそうな。
    神橋の横を走るのは見てみたかったというか撮ってみたかったというか。

14:40湯元温泉行きに乗り込みどんぶらこ。
    東武バスだし世界遺産ゾーンだからかICカード使えたのはよかった。
    14:46西山道入口で下車し、すぐさまバス停の前にあったコンビニに寄ってから斜め向かいの日光真光教会へ。

うわーーー!いい感じの教会だーーー!
    大谷石かな?

中がめちゃくちゃ気になったんだけど、残念ながら開いてなかった。
    ドア閉まってるように見えて開いてるパターンもあるのに完全に閉まってた。残念。週末なら開いてたのかなぁ。

それからお目当ての喫茶店に向かったらお休みだった。ガーン!
    定休日じゃないはずなのに・・・って思ったけど検索したら不定休だった。まぁ観光客少ないしね、閑散期だもんね。
    もう今後日光に来ることはなさそうなのでしょんぼり。ここの営業時間に間に合うように逆算して来ただけにしょんぼり。
    仕方ないのでさくさく輪王寺へ。

入ったところにある総合受付みたいなところが既に閉まってて三仏堂と宝物殿・庭園のセット券買えなくてちょっともんやり。個別に支払って入ったけどさ。お布施だと思えば安いけどさ。あとせっかくなので鎮将夜叉尊の特別御朱印もいただく。

前回来たときは三仏殿修理中だったので外観を見るのは初めて。
    いそいそと中に入り、三仏はそこそこに9年に一度の御開帳である鎮将夜叉尊をガン見した(小さかったからね)
    山科の毘沙門堂からやってきたそうな(毘沙門堂と輪王寺にしかないらしい)
    さらっと見てから向かいの宝物殿と庭園へ。

宝物殿、もう電気消されてたしおばちゃんがガラスケース拭いたりして片付け作業に入ってた。このあたり全域、冬季は16時までなんだけどまだあと45分くらいはあるんだけどな?いいけど。
    さらっと見てから庭園へ。

小堀遠州作庭とされる逍遥園。
    池泉回遊式庭園大好き!

雪が残ってるのよきかなよきかな。
    もっと積もっててもよかったんだけどね?(当初雪予報だった)

明治天皇行在所。
    なるほどここから見る景色が一番いい景色に見えるように設計されてるんだろうな。

一周してきた。

明治天皇行在所から方角的にはこっちか。ちょっと晴れてきたね。
    そろそろ宿に向かいますか。他に行くところもないし。

勝道上人銅像、どーん。

なかなかの坂道を下って国道に出て横断歩道を渡って神橋をパチリ。
    日光に来て東照宮にも華厳滝にも行かないのはどうかと思うけど、華厳滝は直線距離だと近いけどいろは坂くねくね登るから時間かかるし、東照宮は陽明門修理中なのであった(平成の大修理の後に雨漏りで再度修理ってどういうこと?)

10分くらいで日光金谷ホテルの入り口に到着。
    あー、ここのベーカリーショップをチラ見しておくんだった。ホテルの売店にもパン置いてあったんだけどあんまり種類なかったんだよね。

ここの電話ボックスが気になってね。
    明智平のロープウェイのゴンドラだったのか。なるほど。
    ちなみにここの前にもバス停があるんだけど、明日乗るバスはここには停車しないのであった。どうして・・・(いやまぁ運行会社が違うからね)

さて、ようやく本日の宿、日光金谷ホテルへ。
    誕生日にクラシックホテルに泊まるシリーズ(シリーズ?)
    金谷ホテルに来るのは2013年2月ぶりだな。泊まるのは初めてだけど。
    ・・・9年ぶり???
    えっ、前回来たとき輪王寺の鎮将夜叉尊見てないけど?って思ったら2013年は4月29日から御開帳だったし、普段だったらその時期に御開帳っぽい。今年は新型コロナの影響で早めに&長く御開帳だったのかぁ。
    そういえば見に行く気満々だった岐阜県の垂井にある朝倉山真禅院の十一面観音は御開帳中止になって次回2030年になってしまったので(もともと10年に一度の御開帳)それに比べたら御開帳してくれるだけありがたい。2030年とか行ける気がしない。

夕方ってのもあるし閑散期ってのもあるしコロナ禍なのもあって客はほとんどいなかった・・・。

中に入ったらスタッフも見当たらなかったけど、撮るチャンス!ってわけでバシバシ撮ったよね。
    あと私が身軽な出で立ちだったせいで宿泊客に見られてなかった。すまんやで(今日はヨドコウ迎賓館のLサイズトートバックだった)

荷物重いので先にチェックインしたら、別館のデラックスツインにアップグレードされた。特に誕生日とか言ってなかったんだけど。やったね!

しかし別館か・・・食べに出るの寒いよね。

って思ったけど、今日宿泊してる客ほぼ別館っぽかったな。

アサインされたのは106号室。

わーーー!素敵!!

部屋からの景色。
    右隣の部屋(宿泊客がいる雰囲気だった)だと景色ゼロっぽいからこの部屋でよかったなぁ。左隣はドアストッパーかかってて内装修理してるっぽかったし。

デスクまわり。

ミネラルウォーターがあるのはチェック済みだったのでヨシッ!
    ラベルがかわいいね。

お茶請けはクッキー。

わ、浴槽が猫足タイプだ!やったー!
    ユニットバスは検索かけてもよく分からなくて運って感じだったんだよね。流石に浴槽がないシャワーのみの部屋はその表記があったけど(私は泊まる時に必ずユニットバス画像検索をする人)

アメニティどこ?って思ったらトイレの上あたりにあった。
    それはいいんだけど、ボディスポンジないの?クレンジングオイルとかのセットはあるのに?うーん。

荷物を一旦置いて、寒いからコート着たままで館内散策すべくおでかけ。

それにしてもキーホルダー大きすぎない?

加湿器にアロマオイル入れてるっぽくて森っぽい香りがした(森っぽい香りとは?)

いいなぁ、この『引く』プレート。

回転扉、何も考えずに時計回りで入ってたんだけど、何度目かの時にスタッフが駆け寄ってきたから何かと思ったら「逆です・・・」って言われたんだよね。回す方向とかあるの?今まで気にしたことなかったんだけど。左利きのせいか・・・。

売店の入り口の上の象、東照宮っぽいね。

そうだね、もうすぐ雛祭りだもんね。

誰もいなかった寛ぎスペース。
    前来た時は人がごちゃごちゃいたからちゃんと撮れなかった気がする。カレー食べるのに結構待ったんだよなぁ。

日光金谷ホテルの設計は軽井沢の万平ホテルと同じ久米権九郎なんだけど、こっちはだいぶ東照宮意識してるから同じ設計者だとは言われないと分からないな。

台は布がかけてあって使えないようになってたけどビリヤードがあった。

眠り猫がいた。

2階へ。
    このフロント上の屋根部分のへんてこ建築っぽさが堪らん。

堪りませんなぁ。

いいねぇ。いいねぇ。

クラシックホテルの廊下は良い。
    んー、やっぱり見た感じ展示室なさそうなんだよな。どこにあったんだろ。
    その代わり廊下にどかどか展示されていたのを見れたからまぁいいか。

昔のホテルのラベルっていいよね・・・(しみじみ)

たまに食器とかが展示されていた。

2階の休憩室。

2階から1階入り口を眺めてみたり。

ダイニングレストランを覗いてみたり。

一通り散策したので、心残りになるしスタッフの人も忙しくなさそうだったのもあって、休業中のバーの中を見せて欲しいと頼んだらあっさり見せてもらえた。やったね!

入ったところに飾られてた銀食器たち。電話とランプもいい感じだ。

この暖炉が見たかったんだよねぇ。フランク・ロイド・ライトが設計したかもしれないという暖炉。大谷石だし、フランク・ロイド・ライト宿泊してるし、あり得る話。

日光彫かな?
    テーブル、もうちょっとよく見てみたかったと思ったり。万平ホテルにも軽井沢彫ってのがあったんだよね。あれは部屋に置いてあったし鍵のキーホルダーにも彫られてたけど。

どさくさに紛れて一瞬座ってみた。これはいい。

オリジナルカクテル飲んでみたかったなぁ。
    一通り撮って堪能したので、スタッフにお礼を言ってそろそろ部屋に戻りますかね。

そういえばまだ庭を散策してなかったのでちょこっと。
    別館を庭側から。やっぱり今日の宿泊客みんな別館なのでは?

本館側使ってなさそうな雰囲気。
    奥の方は除雪されてなかったのもあって、まぁいいかとすぐ引き返して部屋に戻る。

窓際のセントラルヒーティング、これだけでエアコンつけなくてもなんとかなる暖かさだったんだけど、うっかり左足親指が当たってたみたいで熱いな?って思ったらタイツに穴開いてて笑ってしまった。気をつけてって言われてたのに!あぶないあぶない。

ちょっと休憩して荷物の整理。
    宇都宮駅のニューデイズで蒜山ショコラ買えてよかったなー。
    今季岡山行くことなさそうって思ってたから買えて嬉しい。

19時前くらいにディナーを食べに本館へ。
    流石にこの距離なのでコート着ていくのは微妙だなって思ったのでストールをぐるぐる巻いてぴゃーっと移動。

2階のダイニングに行ったら窓側の席か内側の席か選べたから窓側の席にしたんだけど、窓側の席の出入り口だったからスタッフがわりと近くに立ってて気になって気になって。あと窓側っていってももう日没だから外見えないしね・・・内側の席にしておけばよかったかな。

1杯くらいなら・・・って思ったんだけど、意外と選択肢があって迷ってしまった。
    鳳凰美田美味しいよねぇ。栃木の日本酒だと仙禽も好き。

ロゼにするかめちゃくちゃ悩んだ。

結局ワインはココファームの農民ロッソで。
    ココファームのワインずっと気になってたから飲めて嬉しかったし美味しかった!

まずはアミューズ。
    雪の下人参のムースにコンソメジュレ、アスパラガスとカニの身を添えて。
    人参のムースが甘くて美味しかった。
    これはこのあとの料理も期待できる美味しさ。

本日のオードブル。
    ・・・オードブルにしてはしっかりしてない?
    なんのサクラマスだったかな?そして調理法も聞いた瞬間から忘れてしまった・・・。聞きながらメモらない限り忘れてしまう(聞きながらメモるのは無理なので無理ですね)
    サクラマスに乗ってるのがトマトのバルサミコ和えなのは覚えてる(一緒に食べたら美味しかった!)
    まわりの白いソースはオレンジを効かせたソースでこれもいい仕事してて野菜と食べてもサクラマスと食べても美味しかったなぁ。上の方の真ん中にあった白い物体が謎。生クリームでもチーズでもない白いホイップしたような何かと白い薄いなにか(なんだったの?)

本日のポタージュはかぼちゃのポタージュ!最高!ポタージュの中で一番好き!
    プラス料金でコンソメスープかオニオングラタンスープに変更できるって言われたけど、ポタージュの方が大好きというか、逆にコースでコンソメスープが出てきたらがっかりするんですけど(作るのが面倒なのはコンソメスープだけどさ・・・)
    それにしてもこの笹竜胆の家紋が入ったノリタケの食器いいな。源氏好きには堪らないかと。

メインは、軽く煮込んだとちぎゆめポークのグリエ ソース・リヨネーズ 熟成ジャガイモのピューレと野菜のローストを添えて。
    これくらいなら余裕でしょって思ったのに、思ったより肉がみっちりしててお腹いっぱいになってパン残しちゃった・・・(バゲットとオリーブのパンだった)
    豚肉だけど部位どこだったんだろ?肩ロースかな?
    ソース・リヨネーズってどんなソースですか?って頼む時に聞いたら、醤油が効いてるソースって言われたんだけど確かに。いやでもあとで検索したらソース・リヨネーズって玉ねぎ炒めて白ワインとワインビネガーで煮詰めてフォンドボーを加えたソースって出てきたよ。醤油成分ゼロだったからそこらへんはここのオリジナルか・・・。フライドオニオンが乗ってて食感が楽しかったし、後半ちょっと塩辛いかな?って思ったけどじゃがいものピューレが甘くてネギとかと一緒に食べると美味しかった。満足。

デザートはチーズケーキにフランボワーズのソルベと果物。
    果物はいちごとシャインマスカットとキウイと金柑(金柑!?説明なかったけど金柑だったと思う)
    デザートはまぁ普通だったかな。

ミニャルディーズは生チョコと落花生のクッキー。
    落花生のクッキー、ごりごり落花生が入ってて美味しかった。ほんとにどっちも小さかったけど(笑)

紅茶ストレートで頼んだはずなのにレモンがやってきた・・・いいけど。スタッフさん疲れてるのかな?
    せっかくなので入れて飲んだけどね。

10組いるかいないかかな、今日の宿泊客。
    私が食べ終える頃にはほぼみんな食べ終えてた。

帰り際、衝立で隠されてた奥の方の広間を見せてもらった。
    素敵!!!

三猿もいた!

オリジナルラベルのワイン売ってたけど、中身が日本ワインじゃないのが残念なところよ・・・ココファームとコラボした方が売れそうなのにねぇ。

食器たち。
    この丸いぐるぐるしてるの何に使うんだろ?

館内図。
    別館の2階はどんな間取りなんだろ?
    検索してた時に見かけたデラックスツインの部屋は広そうだったし、フランク・ロイド・ライトの間接照明があったんだよなぁ。私の部屋にはフランク・ロイド・ライトの照明はなかったけど格天井だったのでヨシッ。

ルームサービスもあったけどプリンはなかったね。
    いや、売店で瓶に入ったプリン売ってたけど固くなさそうだったからやめたんだった。

売店で購入した日光金谷ホテル限定のビール、持って帰るのも重いから風呂上がりにちょびっとな。
    普通に美味しかったけど、お腹いっぱいすぎて全部は飲めなかったなー。