足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■わたらせ渓谷鐵道<br />https://watetsu.com/<br /><br />■やまざき<br />https://tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10004350/<br /><br />■史跡足利学校<br />https://www.city.ashikaga.tochigi.jp/site/ashikagagakko/<br /><br />■鑁阿寺<br />http://www.ashikaga-bannaji.org/<br /><br />■足利市立美術館<br />http://www.watv.ne.jp/ashi-bi/<br /><br />■銀色猫喫茶室<br />http://ginnekotea.com/<br /><br />■喫茶フジ<br />https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13088514/

誕生日、弾丸トラベラー~わたらせ渓谷鐵道・足利学校・鑁阿寺・足利市立美術館編~

2022/02/21 - 2022/02/22

■足利市立美術館

■銀色猫喫茶室

■喫茶フジ

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

起きたら外気温マイナス6度だった。山の中だもんね。
    支度して7:30過ぎに朝食会場へ。さむさむ。

すぐに行ったのにもうすでに2組座ってたけど、一番端の席に案内してもらったのでヨシッ。
    眩しいけど・・・。
    注文するものは決まってるのでさくさく注文。

食べるまでしんどいな~って思ってたんだけど、サラダ食べ始めたら意外といけるな?って思って、わりとパクパク食べれた。

昨夜見た謎のぐるぐるはトースト立てだったのか。
    でもこれすぐ冷めちゃうのがちょっと・・・。

プレーンオムレツ美味しかったな~。
    ホテルの朝食はオムレツ派。

ヨーグルトついてなかったのだけが惜しい(昨日コンビニで買ってたからいいけど)
    アラカルト800円のヨーグルトってどんなのだろう。

昨日から気になってた看板。ムササビ見てみたかった・・・。

木が邪魔して男体山がちょっとしか見えないのが惜しい。

隣の大真名子山?は見えたけど。
    なんとか支度して9:20過ぎにチェックアウト。まだ時間があったので売店でいざという時のためのあんぱんを買ってからバス停へ。

バス結構走ってるのに、お目当てのバスが時間になっても全然来なくて焦った。
    運休にはなってないはずなんだけど。JR日光駅発なのに遅れることってある?

結局6分遅れの9:44にやってきた。
    誰も乗ってないし道だって空いてるのになんでそんなに遅れたの・・・。

結局下車するまで誰も乗ってこなかったよね・・・。
    山道をうねうね走って定刻の10:11間藤駅前で下車。

流石山の中、まだ雪が残ってる。っていうか昨夜降ってたのかな?

カモシカ出るのか・・・。

宮脇俊三氏の本は読んだことないんだよね。わたらせ渓谷鐵道はもともとは国鉄足尾線だったんだね。
    このルート、逆ルートだと接続いいんだけど日光→足尾だとちょっと待ち時間が発生してしまうのがな・・・寒い。

冬は各駅でライトアップをやってるみたい。

陽が当たるところでぼーっとしてたりしてたら列車がやってきた。

誰も乗ってなかったね・・・。
    まぁ終着駅まで乗る人は少ないか。

まだ時間あるけど寒いので車内へ。

10:58間藤駅発車。
    もちろん私しか乗ってない。

ローカル線をことことと。

あっという間に隣の足尾駅だった。
    そうか、ここには古い車両があるんだなぁ。あとトロッコだと終着駅はここになるのね。

駅舎はいい感じだったんだけど、下車すると次が1時間後になってしまうので無理なのであった。
    (近くに古河掛水倶楽部という素敵建築があるということをあとで知り、ぐぬぬとなるなど)

もっと雪が積もってるの見たかったな。

渓谷鐵道なだけあって、ずっと川沿いを走る。

トロッコで夏とかなら気持ちいいんだろうなぁ。

窓があんまり綺麗じゃないのが惜しい。

まぁ雪をかき分けて走ってるから仕方ないんだけど(後方展望で撮ろうとしたら雪が飛び散って水滴がついてて上手く撮れないのであった)

沢入駅だったかで行き違い。そっちの車両のカラーリング渋いね。

まだ私しか乗ってないのでうろうろしていた。橋は撮るでしょ。

あっ、神戸駅で結構停車するの?知らなかった!
    お弁当予約という発想がなかった。私としたことが・・・。

いい天気だなーーー。ってわけでうとうと。

花輪駅で1人、水沼駅で3人乗ってきた。

大間々駅で学生がわらわら乗ってきた。なるほど、このあたりから需要があるのね。しかしいつの時間帯でも学生に遭遇する不思議。

相老駅で下車して急いで鉄印を購入し、乗ってた列車に再び乗り込む。
    7分停車だからドキドキしたけど駅舎側に停車したから助かった。

駅に寄って取り扱ってる鉄印が違うのよね。

12:41桐生駅に到着。
    改札出たら・・・風強っ!
    やや急ぎ気味でうどん屋を目指す。まぁ開いてなかったら道中コンビニがあったし、あんぱんあるし。

開いてたけど一瞬躊躇したよね。まぁ入ったけど。

中に入ったら客いなくて、厨房にいたおじいちゃんに何度か声かけてようやく気がついてもらえた。
    で、ここでうどん食べようとは思ってたけど何うどんにするか全く考えてなくてどれがいいか分からなくてかけうどんにしてしまった。ひもかわうどん気になったけど時間かかったら困るし。
    もしかして関東ってきつねうどんがない?いやでもきつねとじってのはあるのか。きつねとじとは?たぬきってなんだっけ?わからん・・・わからん・・・。よく考えたら関東というか東日本でうどん食べるの初めてだ。

注文した直後に常連っぽいサラリーマンが1人やってきた。ぼんやり朝ドラの昼放送を見ながら待つ。
    サラリーマンが注文してたのなんだったんだろ?結構いろいろ具が入ってたけど(わからん・・・グーグルレビューにいろいろ具が入ってるうどんの画像あったけど何うどんか分からず)
    そういえば汁の色が濃いんだったってギョッとしたけど、味は普通に美味しかった。天かすが欲しかったけど関東ってないのかな・・・。とりあえず完食して満たされたし温まったのでヨシッ。

※天かす入ってるのがたぬきって今知った!(岡山生まれぶっかけうどん育ち、天かすはセルフサービス)

なんとか時間までに桐生駅に戻ってこれた。
    これもうちょっと先の喫茶店に行ってたら間に合ってなかっただろうな~。桐生駅周辺に昼ごはん食べるところがなかったのが痛い。

13:27の列車に乗り込みどんぶらこ。

13:42足利駅で下車。
    駅舎改修中だった!残念!!
    てくてく歩いてまずは足利まちなか遊学館へ。

街中歩いてるの審神者しかおらん・・・。

スタンプラリーはどう考えても4ヶ所行く時間がないので諦め、パネルだけ撮って即移動。
    そもそも無双買ってないし(3Dのゲームは眼精疲労で死ぬので無理ですね)

てくてく歩いて太平記館へ。
    コラボグッズは平日でも開店1時間くらいで完売しましたツイートがちらほら上がってたのでワインだけでも買って帰れればいいかな~って感じだったんだけど、マスクケースがまだあったのでマスクケースと2017年の展示の時の書き下ろしクリアファイルとワインを購入。
    それにしてもいろんな店先にまんばちゃんののぼり旗がドカドカ立ってるのいいな。丸亀の青江展示の時にも思ったけど、街を上げて祝ってるのがとても良い。

おみやげいろいろあったしココファームのワインもいろいろあったんだけど、既に荷物が重いのがね・・・(どうして?)
    これにあとで有楽町の秋田で味どうらくの里(お気に入り調味料)を買うんだよなぁ。大きなトートバックはたくさん入るのはいいけど肩が死ぬことが分かった。うぅぅ。
    それから足利学校へ。

まだ時間あるしパネル展示してるし刀剣展示してるらしいので。
    参観料払ったら入学証をもらった(笑)
    しかも入学証見せたら美術館の観覧料が割引になるらしい。こんな時くらい儲けに走ってもいいのに足利市よ・・・。

孔子~~~。なんで?って思ったけど、そうか当時は儒学が中心だったのか。

学校門のところに梅が咲いていた。

孔子廟へ。

誰もいなかったのでズーーーム。

孔子いた!!!

それから南庭園の前を通って庫裡&方丈へ。
    再現らしいけど。

宥座之器(ゆうざのき)ってなに?

チャレンジしてみたかったけど濡れたら嫌だし女子2人組がキャッキャとチャレンジしはじめたのでまぁいいかと。

ここが本丸だった???(刀剣乱舞の本丸画面に似てる)

方丈から見た南庭園。いいですなぁ。

パネルあったよ。

蝋梅が咲いていた。

梅も。

それから刀剣展示を見に行ったんだけど、本来図書館?のところで展示してたからちょっと見づらかったな。

それから鑁阿寺(ばんなじ)へ。足利氏宅跡らしい。
    楼門いいな。

鯉がどかどかいたけど鳩もめちゃくちゃいて怖かった(鳩に餌やってる家族がいたせい)

多宝塔。
    足利義兼の創建と伝えられるが、江戸時代の元禄5年に徳川五代将軍の母、桂昌院尼公が再建したものらしい。桂昌院!

梅って撮るの難しいよね。

本堂を参拝し御朱印をいただく。

それからぶらぶらと美術館に向かって歩いてたんだけど、わらび餅の店は大人気だったのでわらび餅ドリンクは見送り。美術館行ってから再度来ようかと思ってたんだけど、思ったより美術館から距離あったな。

向かいの土産屋に古印最中が売ってるじゃん!本店に行かないと買えないと思ってたよ。やったー!
    ってわけで3個入りを購入。ここには益子焼きとかも置いてあってちょっと揺らいだよね。荷物重かったから諦めたけど。
    それからてくてく歩いてたらパフェ缶売ってる店の前を通ったのでチラ見。まだ在庫あるなと思ったんだけど、今ここで買うと生クリームがなぁ・・・ってわけで見送り。

で、ようやく本日のお目当てである足利市立美術館へ。
    マンションの地下~2階が美術館になってるのって斬新すぎでしょ・・・。
    まだちょっと早かったけど予約画面見せたらあれよあれよと案内されて、観覧料を払って荷物を預け、館内で並んで待つことに。結局15時よりやや早めに説明があって中に入れたような気がする(既に記憶が曖昧)
    大体1時間以内で見終えてねってこともあり、さらっと見ることに。でも最初に展示されてた狩野派の屏風とかよかったなぁ。
    予約制で人数絞ってたからか、サイトに詳しい展示解説があった。
    お目当てのまんばちゃんこと山姥切国広は綺麗だったけど、やっぱり国広作なんだよなぁ。どっしりしてて強くて笑っちゃった。いやぁ、見れてよかったよ。個人蔵だから次いつ見れるか分からないし。大切にされてるのはよく分かった。山姥切長義の写し・・・写しになるのかなぁ。全然印象違うんだけど。同時に見れないから比較しにくいな。長義のパネルはあったけどさ。
    あと国広の刀、布袋国広が展示されてたんだけど、短刀でも国広~~~!って感じなので笑ってしまった。なんで国広作は笑ってしまうんだろう。圧が強いんだよ。
    あと高倉健が所有してた脇指の国広も展示されててよかったなぁ。

途中さらっと見たのもあって、15:40くらいには見終えてしまった。検索してみたら1本早いりょうもう号に乗れるのでは?
    ささっと地下に展示されてたまんばちゃんを撮ってから(なんだか圧が強いなw)
    急いでパフェ缶を買いに(パフェ缶買うんかい!)

さっきはお客さんいなかったのに並んでる・・・うっ。
    どうしようか迷ったけど並んで購入し、ダッシュで足利市駅へ。
    JRの踏切に引っかからないかちょっとヒヤヒヤしたよね。あと橋!風が強い!!

渡良瀬川結構大きいんだな。

お花で国広再臨って書いてある~~~。愛されまんばちゃん・・・。

16:04足利市駅になんとかたどり着いた。特急は16:07発だぞ!
    特急券を急いで窓口で買ってダッシュでホームへ。
    こういう時窓口でばばっと出してくれる駅員さんありがたい・・・。まぁ乗ってからでも特急券買えるっちゃ買えるけどさぁ。

うぉぉ、もうホームに入ってきてた。
    ばばばっと撮って(スマホだから電光掲示板の行先表示切れちゃった)適当に近いドアから中に入る。

一番後ろの車両だったわ・・・。

行き違いだったみたいで思ったより停車してたね。
    カラーリングが違うって思ったらあっちは1800系リバイバルカラーっぽい。2編成だけなの?(wiki見た)
    16:07足利市駅発車。間に合ってよかった~。
    1本早い=30分早く銀座にたどり着けるのは大きい。

早速パフェ缶食べるよ!
    初めて食べるよパフェ缶。

なるほど。
    まぁ側面のいちごの薄さは予想通りって感じだったんだけど、くどくならないように底はミルクプリンで、途中抹茶クリームやいちごクリームが入ってて軽めに仕上げてあったのはよかったな。容器代が高くつくんだろうな~って感じのお値段だったけど。
    わらび餅ドリンク買えなかったし足利で昼ごはん食べれなかったので(わ鉄とJRの接続悪いのがいけない)ちょっとだけでも足利にお金落とせたならいいかなと。

そういえばこのりょうもう号ってリバティに置き換えられるんだっけ?東武のことはさっぱり分からないけど乗れてよかったな。
    窓側にある長い折り畳みテーブルが古さを感じる。座席はリニューアルされたものなんだろう(座り心地普通にいいもんな)

あっという間に17:12北千住駅下車。
    浅草まで乗れば乗りつぶしにはなるけど今日は時間が惜しいので北千住までで。

速やかに日比谷線に乗り換えてどんぶらこ。
    銀座で降りようと思ってたんだけど東銀座の方が近くない?って気づいたのでじりじりと車両移動して17:41東銀座駅で下車。

速やかに地上に出て銀色猫喫茶室へ。
    18日からゴールデンカムイのお茶のお得パックが発売されたのでね・・・缶入りだといいお値段するから。いや、お得パックもそこそこいいお値段するんだけど。ほら、今日買えれば送料かからないし!
    入ったらL字棚になっててお茶が置いてあって、中から店員さんがやってきたので尾形のお茶を・・・ってやりとりしてたからか、奥のレジで会計する時に店内BGMがアニメゴールデンカムイの曲になってたしレジ横に尾形が!

会話筒抜けだったのかな?奥の喫茶には客誰もいなかったからな。店員4人くらいいたのに。
    恥ずかしいーーー!でも撮らせてもらってウキウキで店をあとに。
    ・・・他のお茶の香りチェックするの忘れてた。土方さんのお茶の香り気になってたのに~~~。

交通会館の秋田物産館で味どうらくの里を買ってから新橋に移動してニュー新橋ビルの喫茶フジへ。交通会館の喫茶店は閉まるのが早かったので新橋に移動するしかなかった。

あとで考えたら今月末閉店のカナールに行くべきだったなぁと思ったんだけど、昨夜ワカコ酒で喫茶フジを見たのがいけない。フジだったらごはんあるしさ。

久しぶりに来た~。

富士山撮りやすそうな場所に座ったのに、注文してるうちに客が来て富士山撮れなくなってしまった。そういうことあるよね、うん。

そしてすぐできるだろうと踏んで頼んだエビピラフは、サラダ・ドリンク付きなのは分かってたけどスープまで?あと目玉焼きも?量多いな?
    無心で食べたけど、流石にスープとアイスティーは残してしまった。
    あとうっかりしてたらアイスティーがアールグレイだった。この手の喫茶店でそんなことある?(もう閉店しちゃった北浜の蝸牛庵でもアールグレイだったな)

なんとか食べて店をあとに。

新橋駅に移動し、ちょうどやってきた京浜東北線に乗り込み浜松町でモノレールに乗り換え。思ってたのより1本早いのに乗れてよかったな~って思ってたら、前方に回送列車がいるからって昭和島駅手前で停車してしまった。どういうこと?結局2分遅れで済んだけど。

19:10くらいに羽田第一に着いたので、速やかに移動。
    相変わらず土産屋はさっさと閉店してるので、ぴゃーっと保安検査通って搭乗口へ。
    19~22番ゲートのところにあるコンビニは20時まで開いてるので助かるね。

20:05定刻より若干早くボーディングブリッジを離れたものの、なんか延々滑走路走ってるな?一瞬寝落ちしたけどまだ走ってる?10分以上?減便してるはずなのにすぐ離陸出来ないってどういうことだよ・・・って思ってたらようやく離陸した。
    右側取っててよかったなー。東京タワーは分かりやすいんだけどスカイツリーどこ?

もしかしてこれ?空からだと目立たないねぇ。その時のライトアップの配色にもよるんだろうけど。

さらばトーキョーまた来月と再来月(どうして・・・)
    上空はそこまでじゃなかったけど、着陸態勢に入ってから結構揺れたし、東側からの着陸になったのは仕方ないけど急に旋回しすぎ。いやぁ揺れた揺れた。

やっぱり一番遠い滑走路まで走ってたのか。どうして・・・。
    機長がなかなか離陸できなくてすみませんでしたって謝ってたけど。どうして・・・。

後方席だったからどうかな?って思ったけど、降りてからダッシュで移動してなんとか21:40のポートライナーに滑り込み。飛行機降りてから3分でポートライナーに乗り込むのはハードすぎる。今日は5分後にも列車あったけど(限界に挑戦しようとするんじゃないよ・・・)

と、いうわけで無事帰宅。

今回は日光線とわたらせ渓谷鐵道と東武鉄道の一部、あと東京メトロ日比谷線を図らずも乗りつぶしできた(中目黒~どこかは昔乗ってた)

後日、香雲堂本店の古印最中を食べたんだけど、

めちゃくちゃ美味しかった!!!
    今まで食べた最中の中でベスト3入りするレベルの美味しさ。
    また食べたいけど遠いな・・・(一応通販あるけど)

• エフサさん 2022/03/28 09:16:25
    おはようございます
    うどんのくだり、思わずクスッとしてしまいました。ワシの大阪うどん・そばの逆パターンだぁ。

ちょっとしたカルチャーショックがあったんです。なんと大阪には「きつねそば」と「たぬきうどん」がないと言うではあ~りませんか!

んなアホなぁ

って、ワシはその時まで全然知らなかったんです。
    「きつねそば」、大阪では不思議な事に「たぬき」と言うじゃあ~りませんか。

なんでやねん?

もう訳分からなくてしっちゃかめっちゃかです。

梅の花の写真、とても綺麗でした。

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/03/29 12:40:26
    Re: こんにちは
    出汁が違うから色が違うのは知ってたんですけど、メニューまで違うとは。いや~、笑ってもらえてよかったです(笑)
    桜餅や葛餅が東と西とじゃ別物なのは知ってたんですけど、他にもまだいろいろと東と西の違いがありそうですね。

まいまいさんのトラベラーページ