大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷは余りがち。<br />消化できないパターンが多い。<br /><br />そこで今年は早めに買って、<br />使えるときに使ってしまう作戦。<br /><br />とりあえず買って、向かったのは滋賀。<br /><br />まずは18きっぷ1日目です。

18きっぷを買ったのでとりあえず滋賀

2022/03/06 - 2022/03/06

shuuu1983

shuuu1983さん

春の18きっぷは余りがち。
消化できないパターンが多い。

そこで今年は早めに買って、
使えるときに使ってしまう作戦。

とりあえず買って、向かったのは滋賀。

まずは18きっぷ1日目です。

JRローカル

出発~

午前に用事があったので、
    お昼前に出発。
    本来なら18きっぷを使うタイミングでないけど、
    5日分を確実に使い切る作戦。

18きっぷ1日目です。

今年の春は余ることがないように、早め早めに使っていきます。

降りたのは大津京駅。

大津市の歴史博物館が、
    琵琶湖の暮らしの歴史が展示されて楽しそうだったので。

大津京駅

大津市歴史博物館に向かったのに、
    京阪の駅に迷い込んでしまったので、
    このまま京阪に乗ります(´・ω・`)

JRの大津京駅で降りて、
    京阪大津京駅に迷い込みました。
    このまま京阪でJRの膳所駅に向かおうと思います。

位置関係はこんな感じ。
    JR大津京駅から膳所駅へは、
    JRでは京都の山科を経由する必要がありますが、
    京阪なら京都に入ることなく向かうことができる。

電車が来ました。

お京阪。

なかなか良い書体。

ん?!お守りが。

調べてみたら、京阪は大阪城から見て鬼門の方角。
    そこで沿線に成田山を誘致。(成田山不動尊)
    今も京阪電車は乗客の安全を祈願して毎年お参りしており、1番大阪側の車両にはお守りがある。

京阪には何度も乗ってるけど、全然気づかなかった…

J京阪膳所駅で下車。

京阪膳所駅、ホームのすぐ横に踏切があり。
    踏切からホームに移動しようと思えばできてしまう。
    そこで無賃乗車しないようにトラップが。

これがトラップ。
    こんなトラップ、クッパ城でしか見たことないよ…

左の立派な建物がJR膳所駅。
    右の平屋建てが京阪膳所駅。

ではJRに乗り換えましょう。

んっ?!

18きっぷで通れない…

膳所駅、お昼前後のこの時間帯は無人。
    有人改札は封鎖されて、18きっぷで通れない( ;∀;)
    なんてトラップだ。

石山駅まで行って乗り換えることにします…

最近、時間帯によって無人の駅が出てきたけど、自動改札の駅でそれをやられると、18きっぷで通れないトラップが発動するので注意が必要…

こちらが車両内。

上にはもちろん成田山。

石山駅に到着。
    駅前にはトラベラーとして尊敬する芭蕉様。
    西日本では珍しい。

JRの高架下が道路になっていて、京阪の踏切があるという不思議なつくり。

京阪キター

とかやってる場合ではない。
    時刻は13:00すぎ。お腹が空いているのだ。

というわけで、高架下の「鯛の鯛」へ

まずは命の補給。

食事は近江地鶏のチャーシュー。

そして近江牛カツ(´Д` )

ピンクなレアだけど、中もしっかり温かい、絶妙な火加減。

お酒。
    あまり知られてないけど、滋賀の日本酒は美味しい。
    どうしても琵琶湖のイメージがあるけど、そこに流れ込む伊吹山やマキノの山々の水を忘れてはいけない。

こらがもう中はふわっと、外はカリッと(*´ω`*)

ご飯を食べたらJRのホームに移動。
    京阪のホームとは並行です。

普通電車の米原行き。

高校生の頃まで、草津温泉はここにあると思っていた…

住宅街を離れて視界が開けたら米原はもうすぐ。

米原駅に到着~

JR東海に乗りたいが、今日は時間はない…
    岐阜タンメン食べにいきたい…

米原駅

さらに移動して長浜へ。

長浜駅から徒歩5分かからずの
    長浜鉄道スクエアへ。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

ここは現存する日本最古の駅舎。

明治15年(1882)のつくり(;´Д`)

運賃表。

物価がよくわからん。。。

時刻表。これは激アツ(*´Д`)

こんな感じの館内です。
    見どころたっぷりで、
    歴史や鉄道好きな連中は楽しめると思います。

こちらは1884年の地図。
    長浜から京都まではまだ鉄道が通ってないので、
    琵琶湖の水運に乗り換え。

日本の直流、交流、非電化の地図があったのですが、
    仙石線のあおば通駅の飛び出てる感がツボ。

そろそろ仙石線に乗りにいきたい(・∀・)

整備新幹線の整備で、
    どんどんありえなくなっていく。。。

駅舎見学に戻ります。

こちらは1、2等車の待合室。

今でいうところのラウンジ(´・ω・`)

八重洲のJR東のラウンジ、
    また行きたい。

写真はかなり割愛しました。
    興味のある方はぜひ。

見学後は、小腹が空いたので長浜タワーへ。
    相変わらず改修中。

長浜タワーの隣にある、
    こちらのお店が気になっていたので。

その名も赤鬼。

サッポロビールではなく
    タカラビールのホーロー看板。

まずは生中。

観光したあとのビールは別格。

こちらは男は黙ってサッポロビール。

看板にマグネットをくっつけて、
    いろいろ引っ掛ける斬新な使い方。

やきとん盛り。

西日本ではあまりやきとんはないのでうれしい。

滋賀の地酒。

滋賀の日本酒は美味しいのに、
    ホント知られてないし、
    県外では飲めない。

満足して帰ります。
    翌週は3回目ワクチンで1回休みです。

副反応に耐えたら、次は東北のターン。