2022/03/10 - 2022/03/10
8:00 自宅を出発して新宿駅へ
ミナカ屋上の足湯庭園へ
ミナカで干物やスイーツのお土産購入
17:05 ロマンスカーで帰路に
今年は河津桜の開花が少し遅かったようで、松田の西平畑公園の河津桜は今が満開!さくらまつりも期間を延長していると聞いてお花見に行ってきました!
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
PR
新松田に止まるロマンスカーはないので…秦野までロマンスカーで向かいます。
新宿駅 駅
秦野駅から急行に乗り換え新松田駅へ。お洒落で綺麗なお手洗いにはこれから山登り?といった出で立ちの方がいっぱい…車窓からみた桜もだいぶ高いところに見えたので、ちょっと心配になってきました(汗)
新松田駅を出発。
新松田駅 駅
さっそく見事な桜が…更に山の上の方にも桜と菜の花がみえましたが…どこまで登れるでしょうか?
駅からのルートは親切な案内表示があるので地図いらずです。今年の桜まつり、2月11日(金・祝)~3月6日(日)の予定でしたが、開花状況にあわせ3月21日(月・祝)までに延長されていました。
会場に向かう途中の桜も満開です。
駅から15分ほどで会場に到着。こちらで検温と消毒を行い入場料300円を支払います。
まつだ桜まつり 祭り・イベント
ん?すでにだいぶ登った気がしますが……まだ一合目でした^^;
西平畑公園 公園・植物園
河津桜と菜の花、本当に見事に咲き誇っています。
河津桜も菜の花もきれいですが、いぬふぐりもかわいく咲いていました。
五合目まで来ました。
こんなに満開な河津桜を見たのは初めて。
八号目、かなり息があがってます。
上を見ても下を見ても見事な桜です。
山頂に登場。天気予報では晴れマークでしたが、雲に覆われていて富士山が見えません( ノД`)シクシク…
眺望抜群?上まで行ったら富士山見える?なんて微かな期待を持ちながら行ってみることにします。
あぐりパーク苑へと向かいます。
かなりの上り坂、すでに10分以上は上ってきていますが・・あと2分の看板に勇気づけられました( ´∀` )
あぐりパーク嵯峨山苑に到着。眺望も抜群ですが、梅の花も加わってさらにきれいでした。
あぐりパーク嵯峨山苑 自然・景勝地
でも相変わらず富士山は雲の中( ノД`)シクシク…
白梅もきれいでした。
満開の河津桜と菜の花、そして梅の花に癒されて山を登った疲れもすっかり吹き飛びました。 -
お花見の後は新松田駅から小田急線に乗って小田原へ。
小田原駅 駅
お腹ペコペコなので、小田原ミナカでお昼ご飯を食べます!
ミナカ小田原 百貨店・デパート
以前から気になっていたみなと食堂へ。
小田原みなと食堂 グルメ・レストラン
新鮮なお刺身とアジの天ぷらの定食です。とてもボリュームがありましたが、美味しくてペロッと完食でした。
食事のあとは屋上の足湯庭園へ。
たくさん歩いたので足湯がとても気持ちよかったです。ゆっくり浸かったらすっかり足の疲れがとれました。
相変わらずの曇り空ですが、小田原城はくっきり。
お土産に相模屋でいなり寿司を購入し・・
相模屋 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン
店頭のポスターで気になった「もち稲荷」をいただきま~す。おあげの中につきたてのお餅が入っていてとっても美味しかったです!!
乗ろうと思ったロマンスカーがほぼ満席・・なぜ??と思っていたらこれでした。
白いロマンスカーVSEが運行終了まであと1日と。 -
残念ながらVSEには乗れず、次のロマンスカーで帰路につきました。
車窓から松田の河津桜と菜の花が見えます。こうみるとだいぶ山を登ったことがわかります。
お花見に美味しいごはんに足湯と、充実した楽しい1日でした~(^^♪