真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンスカーVSEが17年の歴史に幕を閉じます。連接台車のロマンスカーとしては最後。乗らない訳には行かない。<br />そんな折、ロードバイク仲間のドs隊長から、お誘いが??<br />行程は、新宿からVSEで小田原へ、その先足を伸ばし熱海から、伊豆観光特急サフィール踊り子で帰京するコースで乗り鉄しましょうと。<br />断る理由は無い。<br />展望車は取れなかったけど、近くの席は確保との連絡。<br />で、運行終了3日前の水曜日、行ってきました。<br />鉄オタ君がたくさんいましたが、皆さん行儀も良く、快適な旅でした。

VSEラストラン

2022/03/09 - 2022/03/09

Take's

Take'sさん

そんな折、ロードバイク仲間のドs隊長から、お誘いが??
断る理由は無い。
展望車は取れなかったけど、近くの席は確保との連絡。
で、運行終了3日前の水曜日、行ってきました。

JR特急 私鉄

11時40分過ぎ小田急新宿駅に到着。

自動特急券券売機のVSEマークも見なれなくなります。

この表示からもVSEは消えてしまいますね。

VSE箱根15号箱根湯本行きが入線です。あまり映っていませんが、撮り鉄がかなりの量いました。まあ乗り鉄なんでしょうが

ロマンスカー初めての白を基調とした、エレガントな車両です。

セミコンパートメント。観光列車としての設備です。

2006年ブルーリボン賞受賞車両の証

12時定刻通りに発車。下北沢を過ぎて地上に出たところで、第一回目ランチ。
    小田原駅の「鯛めし」

無着色のタイのそぼろごはん。
    小田原らしい、わさび漬けとかまぼこなどのおかず

小田原駅でしばし駅構内をブラブラ。伊豆箱根鉄道大雄山線乗り場。

小田原駅

西武鉄道系の会社なので、懐かしい西武線カラーの電車が入線してきました。

第二回目ランチは、箱根そば小田原駅店にて
    定番のかき揚げ天ぷらそば。
    私鉄系立ち食いそばでは、小田急らしく他よりセレブ?感ありです?

名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン

小田原駅から熱海へ。熱海で乗換え三島へ

何故に三島へ行ったか?
    この211系も3月11日で引退してしまうためです。
    行くつもりではありませんでしたが、停車していたので乗ってしまいました。

三島からは、313系に乗ります。

丹那トンネルに入ります。

熱海に15時前に戻り、伊東線をみたりブラブラ。
    15時31分発のサフィール踊り子号に乗車します。

乗車すr車両は8号車。何故か?

サフィール踊り子 乗り物

伊東線から4番線に入線です。
    ここでも撮り鉄が結構います。
    まあ乗車する人たちですが

サフィール踊り子 乗り物

エンブレムもカッコイイ

8号車は展望車になっているのです。
    前のスーパービュー踊り子号は段差があって見やすかったのですが、こちらはそうではありません。

全車グリーン車。2X1並び配席。ゆったりしてます。
    リクライニングは手動ですが、オットマンは電動

サフィール踊り子号の特記すべきサービスは新たに食堂車を編成に組み込んだことです。
    これはカフェテリア席

こちらはボックス席。4人かけが2ボックスあります。

予約は、スマホから事前に行うこともできますし、当日空席があれば利用可能みたいです。
    私たちは、スマホで事前に予約していたので、席は予めセッティングされてました。

オーダーは、
    伊豆産フレッシュトマトのスパゲティ
    (パン・ミネラルウォーター付き)
    1,100円(税込)
    電車の中でこれだけクオリティーが高いと驚いた。

伊豆に行かれる方、絶対お勧めします。

以上です。