富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年3月6日(日)~8日(火)阪急トラピックス主催「お身体に配慮しゆったり巡る北陸美食尽くしの旅3日間」に参加しました。その謳い文句通り、飛騨牛、フグ、富山鮨、一人1杯の紅ずわいがに・・・石川、富山、岐阜を回って、美食尽くしの3日間の幸せな時を過ごしてきました。その1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑧までありますので、宜しければご覧ください。<br />  1日目 6日(日)自宅~羽田空港 ANA747 8:55発~9:55着 のと里山 <br /> 空港 〇白米千枚田★長浜食堂にて能登牛尽くし昼食☆道の駅すずなり①<br /> 〇見附島◎珠洲デカ曳山倉庫〇別所岳SA ロイヤルホテル能登泊 ②  <br /> 2日目 7日(月)〇気多大社〇天日陰比め神社③△能登島大橋〇道の駅のと <br /> じま☆能登食祭市場にて自由昼食〇金屋町④ ロイヤルホテル富山砺波泊⑤<br /> 3日目 8日(火)〇白川郷★栄寿司にて富山湾鮨昼食⑥高岡大仏〇高志の紅 <br /> ずわい蟹おやつ〇新湊きっときと市場⑦☆池田屋安兵衛商店<br /> ANA322 18:30発 富山空港~19:35着 羽田空港~自宅 ⑧<br />

北陸美食尽くしの旅3日間⑦ 3日目の3 高岡大仏~高志の紅かに~新湊きっときと市場

2022/03/08 - 2022/03/08

旅行記グループ のと

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ずわい蟹おやつ〇新湊きっときと市場⑦☆池田屋安兵衛商店

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年3月8日(月)旅行3日目の続き
    ランチの後は、高岡大仏の見学をします。昨日の金屋町の近くです。なぜ二日に分けたのか、企画者の意図は分かりません。

高岡大仏 寺・神社・教会

日本3大仏 by よしめさん

日本三大大仏の一つ。鎌倉、奈良、そしてここ。3つとも見たことになります。
    見学料が只というのが嬉しい。他の観光客は数人。密でないのも嬉しい。

鋳物の街高岡だからこそ、その鋳物技術の粋を集めて、できたのでしょうね。青銅製の阿弥陀如来像で、1907年から26年もかけ、1933年に造立されました。

高さは16m、台座の中に入れます。
     境内入り口から台座までまっすぐ伸びた参道を、大仏様の顔を拝みながら歩みを進めると、大仏様の目が少しずつ見開かれていく様子を見ることができます。

1900年の大火で類焼した2代目高岡大仏の焼け残りとされる頭部です。

なで仏があります。賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)
    お釈迦様のお弟子のひとりです。

像をなで、その手で自分の悪い所をなでると、体の痛みも軽くなると言われています。話を半分しか聞かない、読まない私。なで仏の右膝をなでましたが、自分のをなでるのを忘れ、効果は当然ありませんでした・・・

仏像がずらり

これは龍かな?しっぽが海老に見えるけれど。

日本一の美男と言われています。与謝野晶子がそう言ったそう。好みは分かれると思いますが・・・

高岡観光情報
    宜しければどうぞ。

大きな釣り鐘

大仏周辺観光案内
    ツアーなので行きませんが。

仁王像 これも鋳物?

通り名も鋳物?

時間があったので、アーケードの方へ。御旅屋通り。どんなお店があるのかな?ショッピングできるかな?

菜香厨房 御旅屋通り店 グルメ・レストラン

お店はほとんど閉まっているシャッター通り。高岡大丈夫?日本の地方都市大丈夫?地方に行くたびそう思います。
     なんとブレーメンの音楽隊にご対面。

楽隊の窓
     ロバ、犬、猫、鶏が道行く人に語り掛ける。とあります。本物はどこで見たっけ?
    ぐぐったら、ドイツのハンブルク、メルヘン街道終着点のブレーメンのマルクト広場西側と出ました。写真を撮った記憶があります。

おや、こちらは桃太郎?

桃太郎と仲間たち
    桃太郎とキジ、犬と猿。並んで座って写真も撮れます。

これはどなたかな?
     昨日も今日も高岡市で沢山の銅像を見かけました。それを探して街歩きするのも、楽しいかなと思いました。
     食休みのお参り・散歩を終え、次はおやつ、高志の紅ガニ(こしのあかがに)を食べに行きます。これも読めませんでした・・・

連れて行かれたのは、きっときと市場の別棟にある「海み屋」

海み屋 新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

紅ズワイガニが美味 by よしめさん

入って着席すると、お盆の上に蟹が一匹ドンとお出迎え。紅ズワイガニです。はさみと蟹用のフォークが付いています。自分で勝手にどうぞと。お手拭きとお茶も配られています。まずは手を拭き、腕まくり。美味しいものを頂くために頑張ります。

一応、お店の方が最初に説明しながら、一匹を解体して、食べ方を教えてくださいました。「裏返して、褌をはがして、二つに割って・・・」
     蟹は嫌いではありませんが、全部自分で解体して食べるとなると、面倒で、苦手です。同じツアー客の、一人参加のお隣の男性が巧みにさばいているので、時々見ながら、真似して、切って、掻き出して、手をびしょびしょにしながら、かぶりつきます。あまい!美味しい!皆さん黙って、自分のお仕事に集中しています。

正しくさばけたかどうかは分かりませんが、搔き出せるだけ掻き出して、食べ飽きるほど、頂きました。中身だけ出してくれるなら、何杯でも頂きますが、自分で格闘するなら、もうしばらく食べなくてもよいかな?これは地元産だけれど、ロシアからは入ってこなくなるだろうから、しばらく食べられませんね。カニカマで良いです。するっとお手軽、食べやすく、懐に優しい(笑)姫と同レベルの好み、遺伝?所詮貧乏人です。
     美食ツアー最後の食にふさわしい食でした。

お店の内部

メニューいろいろ。こんなに早い時刻ですが、もう閉店です。

格闘時間は40分弱。60-40=お買い物時間が20分になります。早く食べられたら、お買い物時間がたっぷりとれたのだろうけれどね。蟹を取るか、買い物時間を取るか?皆さん蟹を取りました!
     お向かいのきっときと市場。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

駐車場も広い by よしめさん

先ほど頂いた蟹のお値段は?と思わず見てしまう、貧乏人です。これくらいのサイズかな?3500円?普段買わないので、相場は分かりません。

富山湾の「朝陽」高志の紅カニとあります。なるほどねえ。この季節ならではの、美味しいものでした。

フードコートになってます。特産品などを買って、ここで食べられるようです。

お食事をしたい方はここは如何?

美味しかったけれど、お買い物時間が短かったというのが、皆さんの感想。
    確かに蟹と格闘する時間が、結構かかりましたものね。
     海沿いを走ります。

ここだけ見ると穏やかです。

太陽光発電を行うには、よい場所です。広くて、日当たりが良くて。
     最後の見学場所の、富山市の池田安兵衛商店に向かいます。

のと