2022/03/03 - 2022/03/03
pikaさん
2022/2/1~3/6に国鉄時代のわたしの旅スタンプを復刻させたスタンプラリーが実施されました。
仕事帰りにコツコツと集めていたのですが、木更津だけは仕事帰りでは無理ということで、午後休みを取ってスタンプを押しに行きました。
ただ木更津に行くだけでは時間も余るので、ついでに今回のラリー対象ではないですが、わたしの旅スタンプが設置されている外房線の駅も巡ってきました。
今回も押したスタンプ及び気になった駅を紹介させていただきます。
では東京駅の総武本線ホームから旅のスタートです。
- JRローカル
旅の始まりは東京駅。
総武本線に乗り蘇我を目指します。 -
今回使用する切符はこのスタンプラリー用に発売されたひみつの平日パスです。
E217系のクロスシートに座ります。
50分程の乗車で蘇我に到着です。
ちょうど特急わかしおが来たので、京葉線とのツーショット。
255系は見た目がかなり好きです!!
(子供の頃よく絵に描いてたなぁ。。。) -
ここから乗るのは内房線・外房線の主力車両である209系です。
他の209系とは異なり、クロスシートがあるのが旅行者にとってはありがたいですね。
途中の五井には小湊鉄道のレトロな車両が。
小湊鉄道からいすみ鉄道へという房総半島横断の旅もしてみたいな。 -
只見線で使用されていたキハ40も車庫に止まっていました。
キハ200といいキハ40といいこの貨車といい、ここだけ昭和に戻った感じですね。
車窓にれんこん畑が見えてきたらまもなく木更津に到着です。
跨線橋の年季がすごい。
目的の懐かしの駅スタンプラリーのスタンプを押印します。
スタンプのモチーフは「狸ばやしの証誠寺がある駅」。
これにて懐かしの駅スタンプラリー50駅完全制覇です。
懐かしの駅スタンプラリーについてはそのうちダイジェスト版の旅行記を書こうと思っています。 -
木更津には千葉支社統一図柄のスタンプもあります。
こちらもわたしの旅スタンプと同様のモチーフとなっています。 -
蘇我まで戻り今度は外房線に乗り換えます。
土気は「とけ」ではなく「とき」かと思ってました(汗) -
外房線は住宅街と畑の中を交互に走る感じです。
間もなく日も沈みます。 -
蘇我から35分程で茂原に到着です。
ここはスタンプラリーの対象ではありませんが、わたしの旅スタンプが設置されているので押します。
スタンプのモチーフは「七夕まつりの駅」。
このスタンプは復刻されたもののようで、元々のものは図柄は一緒なのですが「にぎやかな七夕祭りの駅」という文言だったようです。 -
ホームへの階段には茂原駅と茂原市のキャラクターが描かれています。
次は大網のスタンプを押しに行くのですが、大網から東京への直通電車は一本後なので、本納で途中下車します。
ここで降りた理由はこれ。
昔ながらの味があるいい駅舎です。 -
駅舎の中は改築されているのか結構きれいな感じです。
きれいながらも昔ながら感は随所に出ていて、このような薬局から寄贈された温度計があったり
方面表示のホーロー板なども設置されています。
ホームから見た駅舎は一見きれいな感じですが
駅舎の端の方や待合室はかなり年季が入っています。
跨線橋もいい味を出しています。
跨線橋好きにはたまらない錆感です。
島式ホームの待合室はプレハブです。
最後に少し遠めから跨線橋を写してみます。
夜の人がほとんどいない駅ってなんか映えますよね。 -
やってきた209系に乗り本納を後にします。
2つ隣の大網で最後の途中下車をします。
目的はもちろんこれ。わたしの旅スタンプです。
スタンプのモチーフは「きれいな海広い砂浜のある駅」です。 -
卒業シーズンということで、お祝いの看板が設置されています。
窓口に卒業証書きっぷが置いてあったので、とっくの昔に卒業していますが1枚もらっちゃいました。
さて、ここ大網駅は特殊な構造の駅となっています。
同じJRの東金線ホームはこの通路を行った先にあります。 -
外房線ホームの真下にある改札を出たところから見ると、
東金線ホームはこれだけ離れています。
このような構造になった契機はあるみたいですが、ここでは省略します(笑) -
帰りの電車に乗るためにホームに戻ります。
ここにもホーロー板の方向表示がありました。 -
やってきたのは総武線直通のE217系。
東京までグリーン車課金します。
E217系のグリーン車に乗る機会ももうほとんどないんだろうな。。。 -
東京駅のはせがわ酒店で買った宮城の日本酒「空木」で締めの飲み鉄です。
大網から1時間10分程で東京に到着。
地下の改札外にSLの車輪があるなんて初めて知りました。 -
東京駅と言えば丸の内口の駅舎ですね。
今回もスタンプ収集がメインの旅ではありましたが、その合間にもいい雰囲気の駅を見つけられたりと収穫のある旅にすることが出来ました。
内房線にも外房線にも未収集のスタンプがあるので、駅舎巡りも兼ねてそのうちまた乗りに来たいと思います。
おわり
旅行記グループ 懐かしの駅スタンプラリー