成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/2/1~3/6に国鉄時代のわたしの旅スタンプを復刻させたスタンプラリーが実施されています。<br /><br />丁度出張で土浦に行ったため、その帰りに寄り道して常磐線と成田線のスタンプ設置駅を巡りました。<br />乗ったことはある路線ですが、降りたことがない駅での新たな発見等もあったので、<br />押したスタンプと共に紹介させていただきます。<br /><br />では出張終わりの土浦から出発です。<br /><br />※今回は鉄分100%の旅行記です。

懐かしの駅スタンプラリー 常磐線・成田線編

2022/02/17 - 2022/02/17

1965位(同エリア3280件中)

旅行記グループ 懐かしの駅スタンプラリー

pika

pikaさん

押したスタンプと共に紹介させていただきます。

では出張終わりの土浦から出発です。

※今回は鉄分100%の旅行記です。

JRローカル

旅のはじまりは土浦です。
    スタンプ台の隣には受験シーズンということもあり、合格祈願コーナーが設けられていました。

スタンプのモチーフは「筑波研究学園都市の駅」。
    このスタンプが作られた頃にはまだつくばエクスプレスがなかったため、ここ土浦が最寄り駅になっていたんですね。

さて、今回使用する切符は「ひみつの平日パス」という平日限定のフリー切符です。
    今回このスタンプラリー用に作られた切符で、平日用ということでひみつ=非密という遊び心があるネーミングとなっています。

遊び心は切符名だけでなく、「土呂」が「レ土呂」「武蔵小杉」が「むかし小杉」「御茶ノ水」が「お茶と水」になったりもしています。

常磐線に乗り最初に降りたのは牛久。
    改札を出てすぐのところには牛久シャトーの顔はめパネルが設置されています。

ここのスタンプ台には手書きの常磐線使用車両が飾られていました。

スタンプのモチーフは「牛久沼とかっぱの碑の駅」。
    牛久にはかっぱ伝説があるみたいですね。

続いて取手で下車。
    スタンプのモチーフは「相馬霊場と利根川の駅」で4つの名所が描かれています。

我孫子は一旦飛ばして柏で下車します。
    スタンプのモチーフは「豊かな自然とサッカーの街」。

今回のスタンプラリーでは復刻だけではなく、ここ柏のように新たに作成された駅もあります。

続く松戸のスタンプのモチーフは「野菊の如き…青春文学散歩の駅」。
    野菊の墓という小説が松戸にある矢切の渡しが舞台のようです。

スタンプ台の横には今回のスタンプラリーに併せて昔の常磐線の写真展コーナーが設置されていました。

少し戻って我孫子で下車します。

我孫子と言えばホームにある弥生軒です。
    一度は食べてみたいのですが、今回はお腹が一杯で且つあまり時間もないので断念しました。

スタンプのモチーフは「野鳥と手賀沼の駅」。

ここで常磐線の旅は終わり、成田線に乗り換えます。

成田線は2度目の乗車であるため車窓を撮りたかったのですが、あいにく外は真っ暗。。。

途中にある木下は「きのした」ではなく「きおろし」と読みます。

成田線は単線のため所々で行き違いのため停車時間があります。

下総松崎では4分程停車時間があったので、駅舎を探索しました。
    ちなみに「まつざき」ではなく「まんざき」と読みます。

10両の電車が通る駅でこんなレトロな駅舎があるとは。

駅舎内はこんな感じ。
    レトロな駅舎なので無人駅化と思いきや有人なんですね。

スタンプと関係ないところでこんな素晴らしい駅を発見できるとは。
    また明るい時にも来てみたいです。

最後に跨線橋から写真を撮ります。夜の駅って写真映えしますよね。

たった4分、されど4分という濃い時間を堪能し、
    再び電車に乗り込みます。

我孫子から50分、終点の成田に到着です。

我孫子支線は去年120周年を迎えたようです。

スタンプのモチーフは「国際空港と名刹成田山新勝寺のある駅」。
    このスタンプが出来たころには成田空港の駅はなかったので、ここが空港の最寄り駅だったのでしょうね。

成田のわたしの旅スタンプは以前に押したことがあります。
    それがこの陰影なのです。基本的には同じですが、よく見ると今回復刻されたもの方が細かい作りになっていますね。

成田の駅舎はこんな感じ。
    成田山新勝寺の最寄りということもあり、お寺風の作りです。

成田山という提灯も付けられています。

ここからは千葉を経由し、東京へと帰ります。
    やってきたのは新型のE235系でした。

1時間15分の乗車となるのでグリーン車に乗ります。
    E235系のグリーン車は初です。

他の車両のグリーン車とは異なり大きなディスプレイが付いているのと各席にコンセントが付いているのが特徴です。

発売されたばかりのアサヒ生ビール黒生で呑み鉄です。

途中千葉で5分停車するため、スタンプを押しに行きます。
    スタンプのモチーフは「加曽利貝塚のある駅」。

ここも以前にわたしの旅スタンプの押したことがあります。
    通常わたしの旅スタンプは★マークなのですが、千葉は花びら?となっているのが特徴です。

今回のスタンプ収集はここで終了で東京まで行きます。

途中の馬喰町は都心のど真ん中にもかかわらず、タイムスリップしたかのような駅です。ここも今回のスタンプラリーの対象駅ですが、すでに押しているので飛ばします。

今回スタンプ収集がメインでしたが、下総松崎といういい感じの駅を見つけることも出来て収穫の多い旅となりました。

懐かしの駅スタンプラリーの他の駅については仕事帰りにコツコツ集めている感じなのでダイジェストという形で旅行記に出来ればと思っています。

おわり