奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へ行けない中、感染防止をしながら旅をtのむために今回は奄美大島へ来ました。<br />伊丹空港からJAL直行便で11時に着。レンタカーを借りて北部を散策して今回お世話になるホテルウエストコート奄美さんで4泊。昼間は遠出して観光三昧、夜は感染対策しながら奄美を楽しみました。

初めての奄美大島

2022/03/04 - 2022/03/07

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

空港から北西へ向かいました。ちょうどお昼だったので、
    赤木名にある「奄旨海房魚匠」さんへ。
    メニューは少ないので2人で同じウンギャル丼定食を注文。
    旨い!意外にも油っぽさは少なかった。ご馳走様です。

ぐるっと北部を回って名瀬へ。途中、ハートロックがあったので、寄り道。
    駐車場に止めてビーチまで約5分ほど歩きます。
    目の前にビーチが見えました。観光客はいるのですが、皆さんもどこにハートロックがあるのか探しました。
    ありました、これかー、という感じですね。

角度を変えればいい感じかもしれませんね。

ホテルに着きました。チェックインして早速夕食へ。今日からお世話になるウエストコート奄美さんで食事処を紹介していただきました。
    やはりというか、コロナで多くの店は閉まっているそうでした。マーカーの店がいているそうなので今夜は「むちゃかな」さんに行きました。

一軒目に入ったので調べもせず行きましたが、意外にも超人気店です。感染対策もばっちりです。

この焼酎が美味かったです。
    どうも開いている飲食店が少なく、又夜9時に閉店となるため最終日も予約しました。翌週よりまんぼう解禁なのでご安心ください。
    ハシゴは出来ないので、コンビニで飲みのもを購入してホテルに帰りました。

さあ、観光です。湯湾岳へトレッキングに行きました。山頂付近までクルマで行きましたので、山頂まで約40分くらい登りました。

ここからスタート

以外と足元悪いです

私たちは展望台から来ましたが、役場近くからは近いそうです。
    このまま右の方へ歩いて山頂へ。

これはなに?と思いましたが、マングース駆除用のトラップです。ハブ退治のため島外から放たれましたが、増えすぎて固有種の小動物などを襲うのでいろんな箇所に仕掛けてありました。

山頂の鳥居です。

お祭りの時に焚き火などするんだと思います。

いい運動になりました。展望台から見える景色です。

猛禽類のサシバがいます。近くで見れませんが、カッコイイですね。

帰りはちょっと冒険して険しい林道へ。まずはモダマ。大きなエンドウマメみたいなやつでかなりデカイ。

1mくらいはありますね。

人間と比較するとこんな感じです。

これは何かわかりますか?天然記念物のアマミノクロウサギの糞です。
    会いたい会いたいなー。。

今夜の夕食は「酒菜屋しもちゃん」。
    事前予約必須です。

3種類のコースのみでしたが、美味しくて丁寧、親切。サイコーです。

今日は朝から安木屋場立神へ。めっちゃ海は綺麗です。先端まで歩いていくといい運動になって、綺麗な景色が見れました。

お昼ごはんは有明は「ひさ倉」さんへ。観光バスも入ってくるので早めの昼食にしたので混まずに。でも鶏飯って、下ごしらえすればすぐ出てくる料理なので気にしなくてもいいです。

次回の宿泊先の見学もしました。候補地の「奄美リゾートホテルティダムーン」さん。
    できればSUPをしたいので、ビーチ前がいいのでここに来ました。

奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル

ホテルからここを下りて行きますが、SUPを担いではちょっと狭いかな。

ビーチまで下りたら干潮だった。

ホテルに向かって右の方が広いのでここならいいかも。

プールもこんなかんじなので是非候補地にしたいです。

3日目の夕食は「脇田丸」さんへ。おいしかったです。

4日目はカヌーです。お世話になったのは「マングローブ茶屋」さんです。
    1人1700円で1時間楽しめるのは安いですね。

マングローブのトンネルを漕いで楽しいです。

結構自由にできるので安全対策すれば初心者でも大丈夫です。

乗り降りもサポートしてくれました。今度は釣りをしながら来たいと思います。

ここから南に向かってホノホシ海岸へ。まぁ見ただけって感じです。

昼食は古仁屋のフェリー乗り場に来ました。加計呂麻島はここから出航します。

ここにある海の駅で昼ごはんです。
    マグロ丼と刺身丼を注文しました。

はっきり言って、マグロ丼はサイコーです!
    これで1500円。今までで一番美味しいです。来てよかった!

フェリー乗り場を後にして、北へ向かいます。
    途中の宮古崎です。ここは西郷どんのロケ地?撮影地?になっていて観光客が多いでした。岬まで歩いていきます。

宮古崎 公園・植物園

風が強くて大変でした。

4日目の夕食を最後に明日かえります。今回思ったことは奄美はとてもいいとこです。空港から繁華街が遠くて、島が大きので観光スポットが遠いので、計画を立てて行くことをお勧めします。絶対お勧めは、
    加計呂麻島乗り場の中トロ丼、マングローブカヌー、やっていればウサギ観察夜行ツアーです。ありがとうございました。