常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城・水海道(常総市)に行きました、一言主神社、きぬ総合公園を見た後、水海道市街に移動して水海道天満宮境内を散策して関東鉄道水海道駅そばにある「ホテル野村屋」に宿泊しました。<br /><br />水海道天満宮は市街地の西側、鬼怒川沿いの高台にある水海道の天神様、社伝によると延歴16年(799年)創建といわれています、御祭神は菅原道真公、例大祭は10月25日、御朱印があります。<br /><br />宿泊したホテル野村屋は関東鉄道道街道駅から1分程場所にあります、夕食に茨城らしく、あんこう鍋が出ました、建物は古く、安く泊まったのでサービスや設備は今一つでした、安く宿泊してあんこう鍋が食べられるので利用しました。<br /><br />翌日、行った坂東報恩寺は市街地の西、県道134号線(鴻野山豊岡線)沿いにある真宗大谷派の寺院、高龍山謝徳院報恩寺で建保2年(1214年)親鸞聖人28輩の第一弟子性信房が創建。

茨城・水海道の天満宮を散策して「ホテル野村屋」に宿泊してあんこう鍋を食べました

2022/02/25 - 2022/02/26

タビガラス

タビガラスさん

2.5
自家用車 徒歩

水海道天満宮入口と鳥居

水海道天満宮の北側入口と鳥居

水海道天満宮境内切株

水海道天満宮境内に咲いていました

水海道天満宮境内社殿

水海道天満宮境内社殿

水海道天満宮境内神牛

水海道天満宮境内二宮尊徳像

水海道天満宮境内しだれ梅が咲いていました

水海道天満宮境内一六神社

水海道天満宮境内一六神社

水海道天満宮境内手水舎

水海道天満宮境内三喜稲荷神社

水海道天満宮の裏に咲いていました

ホテル野村屋に宿泊しました、関東鉄道水海道駅から1分位の便利な場所にあります

ホテル野村屋

ホテル野村屋の浴室脱衣室

ホテル野村屋の浴場

ホテル野村屋の食堂

ホテル野村屋の夕食

ホテル野村屋の夕食時に出たあんこう鍋

ホテル野村屋の朝食

ホテル野村屋のレストラン