常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城・水海道の旅、初日に一言主神社ときぬ総合公園に行き水海道市街にある水海道天満宮に寄ってから水海道駅そばにあるホテル野村屋に宿泊、翌日は坂東報恩寺に寄ってから大生郷天満宮へ、更に近くにある坂野家住宅に行きました。<br /><br />大生郷天満宮は日本三天神、御廟天神、延期7年(929年)菅原道真公の第3子景行の創建といわれています、合格祈願の参拝者が多い神社です、社殿の北側に菅原道真公御廟所がある天神公園、厳島神社、大國社、恵比寿社などあります。<br /><br />坂野家住宅は入母屋造の屋根で当時の豪農の家で昭和43年(1968年)に主屋と表門が国指定重要文化財になっています、里山の風景(竹林・梅林・雑木林)が残る場所にあります、映画、テレビのロケ地として利用されることが多いようです、今回、親切なスタッフが丁寧に説明をしてくれました。

茨城・水海道の「大生郷天満宮」と「坂野家住宅」に行きました

大生郷天満宮、参道入口と鳥居、階段を登ると社殿に出ます

大生郷天満宮、参道の階段

大生郷天満宮、社殿

大生郷天満宮境内にある御神牛

大生郷天満宮境内にあるさざれ石

大生郷天満宮境内にある稲荷社

大生郷天満宮、社殿の裏に恵比寿社があります

大生郷天満宮、恵比寿社

大生郷天満宮の社殿裏に天神公園があります

大生郷天満宮、天神公園

大生郷天満宮の社殿裏にある弁財天入口

大生郷天満宮社殿の裏、天神公園にある弁財天

大生郷天満宮天神公園の池にいました

大生郷天満宮裏天神公園にある大國神社

大生郷天満宮裏にある天神公園、池があります

大生郷天満宮裏天神公園内

大生郷天満宮裏天神公園にある池

大生郷天満宮天神公園に咲いていました

大生郷天満宮裏天神公園内、菅原道真公御廟所があります

大生郷天満宮天神公園に咲いていました

坂野家住宅の案内板、駐車場に停めて敷地内を歩いて坂野家住宅に向かいました

坂野家住宅敷地内、里山風景、梅林、竹林、雑木林が見えます

坂野家住宅敷地内にある竹林

坂野家住宅敷地内の遊歩道を歩きました

坂野家住宅敷地内庭園

坂野家住宅、2階

坂野家住宅、蔵

坂野家住宅敷地内にある神社

坂野家住宅、井戸

坂野家住宅、建物の裏側を歩いて主屋前に戻りました