常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の常総市旧水海道にある「一言主神社」と「きぬ総合公園」に行きました、野田市と坂東市(旧岩井市)の境、利根川に架かる目吹橋を渡り菅生沼近くにある一言主神社に、更に近くにあるきぬ総合公園に、ちょっと移動して水海道市街地に入りました。<br /><br />一言主神社は平安時代の大同4年(809年)に創建された歴史ある神社、祭神は一言主神、言行一致の神様とされています、元旦には多くの参拝者で賑わいます、春季祭(4月13日)、夏越祭(6月30日)、秋季例大祭(9月15日)が行われます、境内に天満神社、白山神社、香取神社、稲荷神社があります、常総市や坂東市の主要道路沿いに大きな案内の看板があります、駐車場も広くてて車で行く参拝者が多いようです、近くの主要交差点には大きな看板があり目標になります。<br /><br />きぬ総合公園は県道58号線(取手豊岡線)沿いにある広い公園、総合体育館、グランド、球場、温水プール、テニスコートなどあります、春は桜を見ることが出来、冬には白鳥が飛来します、散策するのにいい場所です、散策後は水海道市街地に移動しました。

茨城・水海道の「一言主神社」と「きぬ総合公園」に行きました

2022/02/25 - 2022/02/25

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

一言主神社、最初の鳥居、県道252号線(坂東菅生線)から神社に向かいました*周辺の交差点には大きな看板があり目印になります。

一言主神社境内入口にある鳥居と参道*広い駐車場があります。

一言主神社参道と鳥居

一言主神社境内を散策しました

一言主神社の手水舎

一言主神社の社殿

一言主神社の境内

一言主神社の境内にある大黒社

一言主神社の境内にある三岐の竹・霊竹殿

一言主神社の境内にある休憩所・待合所

一言主神社の境内、香取社、稲荷社への参道と鳥居

一言主神社の境内にある稲荷社と香取社

一言主神社の境内にある縁結び社

一言主神社の境内にある御神水

一言主神社の境内にある古札納処

一言主神社の境内にある御神木

一言主神社の本殿

一言主神社の境内にある摂社十三社

一言主神社の境内にある摂社十三社の案内

一言主神社の境内にあるお花の販売所

一言主神社の社務所、御朱印が受けられます

一言主神社の参集殿

きぬ総合公園に来ました、県道58号線(取手豊岡線)沿いにあります、大きな池があります*広い駐車場があります。

きぬ総合公園の広場

きぬ総合公園の広場

きぬ総合公園

きぬ総合公園の総合体育館

きぬ総合公園の藤棚と休憩所

きぬ総合公園の池

きぬ総合公園の池と遊歩道に架かる橋