常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に旦那の実家に帰った時に「せっかくだからどこか出かけたいね」という話になり、オープンしてあまり日の経っていない道の駅常総へ行ってきました。<br />(オープンは2023年4月28日、訪問は2023年8月14日)<br /><br />普通の道の駅と思って訪れたら、隣接する施設も充実していてプチ観光旅行となりましたので、旅行記としてまとめました。

道の駅常総で日帰りプチ観光旅行

2023/08/14 - 2023/08/14

たびっこ

たびっこさん

2023/08/14

1万円未満
自家用車

やってきました「道の駅常総」。

道の駅 常総 道の駅

まずはお昼ごはん。
    何食べよう。

卵料理のお店。

あれ?TAMAGOYAさんって伊豆のほうにもあった気が???

茨城県はメロンも有名ですから、メロンソフトのお店もありましたよ。

私たちはこの和食屋さんにしました。
    2階に店舗があります。

うなぎとかも食べられるみたい。
    うなぎ好きの旦那が食べたそうにしていましたが、何もここで食べなくていいのではと却下。
    隣の海鮮丼もすごそう…。

海鮮丼や麺といろいろなメニューが揃っているので、今回3世代での訪問となりましたが、皆食べたいものがあってよかったです。

入口の券売機で購入して、番号で呼ばれるシステム。

フードコートのように席がたくさんあります。
    自分で見つけて座るスタイル。

キッズスペースもありました。

私と次男の注文したネギトロ桶丼。

旦那の注文したはまぐりラーメン。
    一口もらいましたが、美味しかったです。
    常総市、はまぐりが有名だったかな?

長男の注文したまぐろゆっけ丼。
    長男は漬け丼とかゆっけ丼が好きです。

ごちそうさまでした。

1階は直売所になっています。

さあ続いて道の駅のお隣の建物へ。
    「TSUTAYA BOOKSTORE」にやってきました。

カエルもお出迎え。

普通の本屋さんっぽいスペースもあるのですが、この本屋さんがとにかくオシャレ!!!

ハリーポッター風、天井まである本棚や、

子どもの本のスペースはくつろいで試読できるスペースになっていました。
    滑り台までついています。

スターバックスも入っていました。

有料ですが、キッズパークも入っています。

小さいお子さんなら一日遊んでいられそう。

そして本屋さんのお隣はメルヘンな空間が広がっていましたよ。

茨城県が本拠地のパン屋さん「粉とクリーム」です。

この混雑っぷり。
    何か買おうかな~?と思ったのですが、面倒くさくなってやめてしまいました。

まあ今回お盆真っ只中でしたので、あまり混んでいなさそうなときに再訪したいなと思います。

そして同じ建物の中にHONDAの「ASV-Lab.」もありました。

自動走行する搭乗型マイクロモビリティ「CiKoMa(サイコマ)」が展示されていました。
    このときは動いていませんが「乗ってみていいですよ」とのことで、座席に乗せてもらいました。

道の駅常総とその周辺ショップ、ふらっと出かけて行って楽しめましたのでおすすめです!