長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と長野で1泊。<br />朝食がてら街を散策した後は解散。<br />善光寺詣の後は小布施に電車で移動。<br />小布施って意外に近いのね!<br />小布施では栗とお酒を堪能しました。<br /><br />帰宅後、お互いの過ごし方を話して、お土産合戦の旅でした。

ぷらっと松本・長野・小布施・後編【善光寺詣りから長電で小布施へ♪】

2021/12/11 - 2021/12/11

329位(同エリア1912件中)

クサポン

クサポンさん

娘と長野で1泊。
朝食がてら街を散策した後は解散。
善光寺詣の後は小布施に電車で移動。
小布施って意外に近いのね!
小布施では栗とお酒を堪能しました。

帰宅後、お互いの過ごし方を話して、お土産合戦の旅でした。

<長野駅>
    松本でのプロジェクションを見てからの移動だったので夜になったけど、
    長野駅のライティングも綺麗♪

長野駅 (JR東日本)

<天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野>
    今宵の宿は最近お気に入りのドーミイン

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

安定のドーミーイン ウエルカムりんごジュースが長野らしい by クサポンさん

こちらは、フロントにリンゴジュースのおもてなし。
    そしてコーヒー飲み放題。
    ベッドはダブルだけど娘と2人だから余裕。
    ドーミインって、入り口と部屋の間にドアが1枚あるだけで、なんとなく高級感あるんだわ~

そして、セブンもあり地ビールも充実。
    もちろん、お買い上げ。

温泉もいいお湯で大満足

おはようございます。
    窓からは東急デパートが見える。(最後に訪問します)
    朝から温泉に入り、乳酸菌飲料を飲んで観光開始です。
    駅に近いのでスーツケースを預かっていただきます。

<長野駅>
    ここから善光寺までバスで移動

昨夜はライトアップされて何かわからなかったけど如是姫像だった。

<小川の庄>
    今回朝食をつけるか否かで迷ったけど、食べたいものが食べれないので無しにして、その代わり気になるおやきをいただくことに。

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

焼いたおやきは美味しい(∩´∀`)∩ by クサポンさん

食べ歩きチケットなるものが販売されていて、物品の単価もちょっぴりお得、そしてエコバッグももらえるので1冊購入(店舗で購入)
    結局全部この店で使いました♪

ここの特色は、囲炉裏で焼いたおやき♪
    これは絶品!そして蒸しのりんご、かぼちゃもいただき大満足の朝食になりました。

<ぱてぃお大門>
    食後は紅葉の綺麗な中庭を散策したり

ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街

<八十二銀行 大門町支店>
    歴史的建造物が残る参道を散歩

<楽茶れんが館>
    ここでランチやティータイムもいいね

この辺りは宿坊も多く

泊まるだけではなく、朝食を頂ける宿坊もあるみたい。
    法事などで集まることもあるんだろうね。

<善光寺参道><善光寺の石畳>
    善光寺境内の仲見世通りから山門下まで続く石畳は、その数7,777枚とか。大竹屋平兵衛より寄進されたらしく、我が家では親不孝がもたらした石畳と呼んでいます。

財をなした平兵衛さん。
    遊び人の息子を勘当。ある日、泥棒が入ったと思ったら息子だった・・・
    そんなこともあり、寄贈したとか。
    親にとって、子供が素直に成長することが何よりもの願いなのに。なんと親不孝な息子・・・

<大本願 本誓殿>
    こちらは「ひとにぎり地蔵」のお守りがあり色によってご利益、値段が違ってました。

<サンクゼール門前店>
    参道を散策すると可愛いお店が。

サンクゼール ワイナリー (門前店) 専門店

5000円以上送料無料にひかれてシードルを購入 by クサポンさん

わーーーシードルだ♪
    5000円以上送料無料の言葉にひかれて購入しました。
    翌日には到着。国内は便利だわ~

他にも気にあるものたくさんある参道をぷらぷら~

<八幡屋礒五郎>
    オーダーもできる七味のお店
    店の前には、七味缶のベンチもあり

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

見るだけでも楽しい店づくり by クサポンさん

サイドにはこんなかわいいトラックも

ここに来たのはスパイスジェラートを食べること!
    ミルク・万願寺・麻種・黒胡麻・生姜・柚子の中から2種類選んで、
    アイスにあう七味をスパイストッピング♪
    美味しかった♪

アイスを食べたところで、娘と解散。
    ここからは各自長野を楽しみます(笑)

<仁王門>
    1918年建立。善光寺参りの入口となるのがこの仁王門

阿形【あぎょう】像・吽形【うんぎょう】像
    通称 あーちゃん、うんちゃんにご挨拶

山門(三門) [重要文化財]
    上層部は拝観可能だけど今回はパスです

こちらが有名な鳩字の額
    「善光寺」の文字の中に五羽の鳩が隠されている。
    分かりやすいと思います。

本堂 [国宝]
    お参りして、心を清めます

経蔵[重要文化財]

押し回すことで、経典を読むことと同じ功徳を得るといわれているので回します。
    横着していいのかな(;^_^A

善光寺不動尊に立ち寄り

そろそろ、小布施に向かいましょう

<門前商家 ちょっ蔵おいらい館>
    権堂駅に行く途中、入場無料の看板にひかれて入館

移築保存した商家を見学できます。

<権堂駅>
    長野駅まで戻らず、ここから乗車。

権堂駅

時間的に特急を待っていると
    おおおーーーー
    見たことある

100円の特急料金で乗れちゃいます。

小布施駅に到着
    あっという間でした。
    長野駅と小布施って近いのね(^▽^;)

そして、上り列車が到着。
    2ショットの小田急ロマンスカー
    第二の人生を謳歌してるね(^_-)-☆

<小布施駅>
    駅の隣には観光案内所。
    観光マップをもらって観光開始です。

小布施駅

<ながでん電車の広場>があります by クサポンさん

金毘羅神社の横を通って

<桜井甘精堂 泉石亭>
    向こうに煙突(きっと酒蔵)が見えるのであとから行くけど、
    今はお腹が空いているのでランチにします

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

栗ご飯も食べたい、蕎麦も好きという人には最高のメニュー。
    ここの栗ご飯、美味しかったヽ(^o^)丿

店内は落ち着いた雰囲気。
    最後に手ぬぐいの粗品までいただき大満足でした。

お腹もいっぱいになって、幸せいっぱい♪
    お庭を散策すると

<小さな栗の木美術館>
    入場無料で小さなギャラリーがありました。

小さな栗の木美術館 美術館・博物館

<松葉屋本店>
    煙突が気になったので訪問

松葉屋本店 グルメ・レストラン

試飲販売してました。 by クサポンさん

こちらは試飲ができて、3000円チケットを購入したら4000円分購入できるキャンペーン対象店という事で最後に戻り気に入ったお酒を購入することに。

じゃーん!
    一升瓶\(◎o◎)/! これを持って小布施から長野まで電車で帰りました。
    そして、こちらも「美山錦」私はこれが好きみたいです。
    帰宅後、会津の宮泉酒造が「美山錦」のお酒を造っていたので通販で追加購入しました( ´艸`)

小布施の町を散策します。
    小布施は敷地内を通り抜けしていいところがあります。

先ほどの酒蔵の敷地も通らせていただきます~

<栗の小径>

栗の小径 名所・史跡

小布施で一番来たかった所。
    地面にひかれている木は栗の木です。

当初、栗の木は無かったのですが、栗の小径に栗の木がないの??との事で植えられたそうです。
    と、いう事で今は栗が落ちてます~
    小布施って栗が有名だけど、何%くらいmade in OBUSE なのかしら?

<北斎館>

北斎館 美術館・博物館

初心者でも楽しめる・学べる北斎館 by クサポンさん

町全体が思ったより小さいので見学時間ができました。

正直、北斎ってそれほど知らなかったのですが、

こちらの美術館に来て好きになりました。

ここは、北斎のいろんなエピソードを

映像ホールなどで学ぶことができます。

そして、多くの絵も見れて

いろんな作品を見ることができました。

<祭屋台と天井絵>

実物は迫力があり、北斎の力強さを感じました。

インスタを意識して、こんな記念写真コーナーも♪

ミュージアムショップは値段お高め。
    いいお勉強タイムでした。

<桜井甘精堂 北斎亭>
    興奮しながら作品鑑賞をしたので疲れました。
    冷たいものが食べたいな~

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

若干微妙なモンブランアイスを頂きました。

<和紙の中條>
    素敵な和紙の店もありますが

和紙の中條 専門店

<枡一市村酒造場>
    クサポンと言えば、ここでしょう(笑)

枡一市村酒造場 専門店

入り口には大きな枡
    五右衛門風呂を思い出す。

いろんなお酒が勢ぞろい。
    どれを購入しようか迷いながら、その前にシュータイム(酒タイム)

ここは、有料試飲ができます。
    この2本試飲。
    先ほどの酒蔵の方が好みかも。

<小布施堂>
    残念ながら本日のモンブランは終了だったのでお土産を購入

小布施堂本店 グルメ・レストラン

この栗蒸し羊羹が美味しかった。
    ここのおせちも美味しいとか。来年は購入してみようかな。

<ながでん電車の広場>
    一升瓶を購入して小布施駅に戻ってきました。

入場料(運賃)を払えば見学できるとの事でレトロな電車見学。
    どこから入るかと言えば、この線路の真ん中を歩いて行きます。

運転席は入れませんが、客車には入る事ができました。

<長野駅 (長野電鉄)>
    長野駅まで普通列車で戻り振り替えると、おなじみの顔が!
    よく見ると東急電車でした。
    確か先日の高松のことでんも東急だったような。
    日本各地で活躍してるのね。
    今日は、小田急ロマンスカー&東急電車の第二の人生を見た長野電鉄でした。

長野駅 (長野電鉄)

いったんホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    ホテル近くにに長野オリンピックのマンホールを発見!

駅にも「善光寺」の看板があり、最後のお土産購入に勤しみます。

<長野駅>
    「かがやき」に乗車して帰ります。
    大宮までノンストップ

小布施堂で購入したモンブラン。
    本当は家でゆっくり紅茶と頂きたいかったのですが崩れそうだったので、まさかのビールと共に頂きました。もちろん美味しいヽ(^。^)ノ

そして、この地ビール。今回の旅行で一番美味しいビールでした。次回も買おう~

<大宮駅>
    初めての大宮駅乗り換えで、右往左往(^▽^;)
    思った以上に大きな駅だった。

メーカーは違うけど、最後に購入したわさび風味漬け。
    お土産の集合写真に欠席していたので急遽単独参加です。

【お土産編】
    今回も圧倒的"酒"のラインナップ

こちらは、翌日娘が友人との小布施旅行から帰宅したお土産
    ちなみに左下のりんごは1個800円(@_@);;

2人分のお土産集合写真でした。

今度は、夏の信州にぷらっと行ってみようヽ(^。^)ノ

• ムロろ~んさん 2022/03/16 22:30:08
    ぷらっと(◎_◎;)?
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    長野と小布施へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、お土産の量がすごい(◎_◎;)。
    いや、持って帰るの大変だったのではないかって思ったんです。
    肩が疲れませんでしたか(◎_◎;)?
    私もスーツケースにお土産を入れるのですが、もうパンパン状態です(;´Д`)。
    国内旅行ならとっととレターパックで郵便局にとっとと送るようにしてます(笑)。

りんご800円もすごいですし、お酒のラインナップもまたレベルが高い(◎_◎;)。
    ぷらっと気分がお土産のことを考えるとついつい…、親子だなぁって思ってしまった自分がいました(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/18 17:13:25
    Re: ぷらっと(◎_◎;)?
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

お土産の量がすごい(◎_◎;)。
    → バレました(;^_^A
    お土産なのか、買い出しなのか、行商なのか。自分でも突っ込んでいます。
    今回は一升瓶が重く、小布施から長野までの電車で浮いていたと思います。
    スーツケースに入れてからも、段差では馬力を発揮。頑張りました。

ビール800円は呑めるけど、1個800円のリンゴは買えないです(;^ω^)

娘は今回スーツケースをもっていかなかったことを後悔していて、次回からは持参すると誓ってました。

これで、行商人2号に抜擢できます(笑)

クサポンさんのトラベラーページ