西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富田砕花旧邸の見学に行きました。<br /><br />詩人、歌人の富田砕花は盛岡の出身ですが、のちに芦屋に住みました。<br />ホイットマンなどを日本に紹介し、大正デモクラシー期に日本に欧米の民主主義の思想を紹介しました。<br />全国の小学校、中学校、高等学校などの校歌の作詞なども行っています。ように、<br />兵庫県では「兵庫県文化の父」と呼ばれ、詩作活動を懸命に行った詩人です。<br /><br />富田砕花の旧邸は1934年~1936年、谷崎潤一郎が暮らした家でもあります。<br />「打出の家」と呼ばれたこの邸宅で、松子と結婚式を挙げました。<br />谷崎潤一郎は、当時から残っている母屋の二階で、「源氏物語」の現代訳などを執筆しています。<br /><br />富田砕花は1939年ころから住み始め、が、1945年の空襲で母屋が全焼してからは、現在展示室になっている門屋で生活していましたが、1954年には友人たちの援助で砕花自身が設計した母屋が再建、93歳で亡くなる1984年まで<br />こちらで暮らしました。<br /><br /><br /><br />

ひょうごさんぽ  芦屋  富田砕花旧邸を訪ねて。

2022/03/02 - 2022/03/02

hijuno

hijunoさん

富田砕花旧邸の見学に行きました。

こちらで暮らしました。

富田砕花旧邸に来ました。

門に。

簡単な説明板があります。

砕花の歌があります。

邸宅の案内図もありました。

門入ってみます。

母屋の中は見学できます。

説明があり、

縁側。

富田砕花の写真や説明、遺品のひとつの箪笥などがありました。

富田砕花に関する書物など。

自宅でくつろいでいる様子など。

年表など。

詠んだ歌など。

あちこちにゆかりの品や写真が展示されていました。

掘りごたつもありました。

日々の生活の様子が想像されます。

昭和29年に再建された、砕花設計による家です。
    とても大切に保存されていました。

砕花は庭の草花をとても大切にされていたそうです。

砕花が特に愛した歌が刻まれた碑。

谷崎潤一郎が住んでいたころからあった灯籠。

お洒落な灯籠でした。

大木も。

綺麗な紫の花。
    冬に束の間、咲くそうです。

ライラックも。

松の樹は空襲の時も大丈夫だったようです。

展示棟があります。

谷崎潤一郎のころからある建物です。

説明。

展示室があります。

富田砕花の説明や

砕花ゆかりの品々や写真など。

北海道の修道院にも居た時期があることを知りました。

砕花の使っていたものなど。

二階には上がれませんが、この二階は谷崎潤一郎が書斎にしていたところ。

ちょっと見えにくいですが、赤の部分は空襲で焼けてしまったところだそうです。

趣のある旧邸でした。

とても静かな一角にありました。