日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高麗川からは、「八高北線」と呼ばれている非電化区間のJR八高線に乗りました。

E MAR 2022  プチテツ22・・・・・③八高北線

2022/03/06 - 2022/03/06

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「E MAR 2022  プチテツ22・・・・・②JR八高線直通of中央快速惜別乗車」からの続きです。

JR川越線や八高北線と呼ばれるJR八高線の非電化区間の電車が発着する2・3番線に来ました。

時刻表を見ると、JR八高線の非電化区間の本数は1時間に1本位でした( ゚Д゚)

3番線にはJR川越線の209系3500番台の川越行が到着しました。
    5年位前までJR総武線各駅停車で走っていた209系500番台を改造した車両です。

2番線は八高北線が発着しますが、「1」の停車位置が出来てました。
    ウワサで聞きましたが、八高北線の一部が1両になってしまうみたいです( ゚Д゚)

その後、八高北線の高崎行が到着しました。
    JR東日本の非電化路線の主力のキハ110系でした。

先程、東京駅から乗ってきたE233系との並びです。

側面を見ると、キハ110系の片運転台タイプのキハ111系とキハ112系でした。

側面の表示はLEDでした。

高麗川で発車を待つキハ110系の高崎行です。
    高崎行の最終電車でした( ゚Д゚)

車内を見ると、ボックスシートもあり旅情がありました(^^)/

ドア上の路線図です。

トイレは和式トイレでした。

JR川越線の209系3500番台を眺めて、高麗川を時間通りに発車しました。

越生で東武越生線の坂戸行が見えました。
    復元塗装の8000系でした。

車窓は真っ暗で見えませんでしたが、小川町の手前で町並みの夜景が見えました。

小川町では最終の高麗川行と交換しました。

寄居では秩父鉄道線と東武東上線のホームが見えました。

寄居を発車して、関東平野北部と遠くに前橋の方の夜景を眺めて走行しました。

のんびりとした感じの車内で、まったりとしていてプチ夜汽車みたいな感じでした(^^)/

その後、埼玉県から群馬県に入り、群馬藤岡に到着しましたが、随分と遠くまで来たと思いました( ゚Д゚)

高麗川から約1時間20分で倉賀野に到着しました。

終点の高崎までは行かずに倉賀野で降りました。
    高崎まで行くと、大回りの特例が効かなくなるだけでなく、東京に帰れなくなるんです(;'∀')

倉賀野駅の時刻表です。
    JR高崎線は本数が意外とありました。

JR高崎線の熊谷方面の電車が発着する3・4番線ホームに向かいました。

少しして、E231系の最終の上野行が到着しました。
    何とか帰れそうです(;'∀')

深夜とあってどの車両もガラガラな感じでした。

普通上野行の車内です。
    車両によっては殆ど人が乗っていませんでした( ゚Д゚)

ボックスシートの車両もあり、空いているボックスに座りました。

• 倉賀野から約1時間半で赤羽に到着して何とか帰ってこれました(;&#39;∀&#39;)

倉賀野から約1時間半で赤羽に到着して何とか帰ってこれました(;'∀')

赤羽からはJR埼京線の最終の各駅停車池袋行に乗り、「E MAR 2022  プチテツ22」の旅を終えました。
    数年前まではもう少し遅くまで終電がありましたが、いつの間にか早くなっていました( ゚Д゚)

夜の時間とあって、車窓は全く見えませんでしたが、少しだけ旅情を味わえていい夜を過ごせました。
    ご覧いただき、ありがとうございました(^^♪
    (おわり)