神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br /><br />1日目 袋井宿の東本陣跡を見学し日坂宿へ。<br />    途中掛川城を見学し、本陣見学後金谷坂の<br />    石畳を下り、島田へ。大井川を渡り川越え<br />    遺跡を見学。<br /><br />2日目 岡部宿の大旅籠柏屋を見学して、宇津ノ谷<br />    峠を越えて丸子宿へ。丁子屋に寄り食事。<br />    静岡へ移動。<br /><br />3日目 興津宿から薩&#22517;峠を越えて由比宿へ。<br />    東海道広重美術館を見学。<br /><br />4日目 三島宿と箱根峠の間に位置する山中城址から<br />    歩き始め、箱根宿へ。箱根関所を見学。<br /><br />5日目 箱根宿から石畳を下り、甘酒茶屋、畑宿を<br />    通過し、箱根湯本へ。途中北条五代の菩提寺<br />    早雲寺に立ち寄る。<br /><br /> ※ 前回とは違って江戸に向かう歩き方をしました。<br />   初めに感じたのは案内板の不自然さでした。今<br />   回は静岡県内のほんの一部区間でしたが、京に<br />   向かう目線で案内表示ができているようにおも<br />   われました。一例として、金谷坂を下って大井<br />   川に出る案内がないが、振り向くと金谷坂への<br />   表示がある。とか、案内板の裏側を見ることが<br />   しばしば。<br />   もしも歩かれる予定がある方へ。京に向かう歩<br />   きをお勧めします。

東海道を歩く 2022.2 箱根 から畑宿・箱根湯本へ

2022/02/14 - 2022/02/18

湘南本多

湘南本多さん

主な日程

1日目 袋井宿の東本陣跡を見学し日坂宿へ。
    途中掛川城を見学し、本陣見学後金谷坂の
    石畳を下り、島田へ。大井川を渡り川越え
    遺跡を見学。

2日目 岡部宿の大旅籠柏屋を見学して、宇津ノ谷
    峠を越えて丸子宿へ。丁子屋に寄り食事。
    静岡へ移動。

3日目 興津宿から薩埵峠を越えて由比宿へ。
    東海道広重美術館を見学。

4日目 三島宿と箱根峠の間に位置する山中城址から
    歩き始め、箱根宿へ。箱根関所を見学。

5日目 箱根宿から石畳を下り、甘酒茶屋、畑宿を
    通過し、箱根湯本へ。途中北条五代の菩提寺
    早雲寺に立ち寄る。

※ 前回とは違って江戸に向かう歩き方をしました。
   初めに感じたのは案内板の不自然さでした。今
   回は静岡県内のほんの一部区間でしたが、京に
   向かう目線で案内表示ができているようにおも
   われました。一例として、金谷坂を下って大井
   川に出る案内がないが、振り向くと金谷坂への
   表示がある。とか、案内板の裏側を見ることが
   しばしば。
   もしも歩かれる予定がある方へ。京に向かう歩
   きをお勧めします。

その他
タクシー JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)