札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に雪まつりと札幌冬割をかけてお安く観光をしようと思い飛行機と宿を予約をしました。<br />2022年に入って蔓延防止により雪まつりの中止が決定、札幌冬割は出発一週間前に宿側からキャンセルの痛恨の事態…<br />でも予約してある飛行機は通常運転なので行くしかないと思い旅行を決行しました。<br />旅行初日から低気圧が日本海側に入って来て雪予想ですが、新千歳や札幌は青空も見えて天気はまずまず。<br />しかし午後過ぎから雪が降り初め、夜になると本格的な大雪です!<br />大人しく初日はホテルへ退避です…

札幌 大雪による交通混乱の旅①

2022/02/05 - 2022/02/07

シャンクス

シャンクスさん

大人しく初日はホテルへ退避です…

1.5
1.0
2.5
Peach

早朝の成田第一ターミナル
    オミクロンの影響で人はまばらですね…

ピーチの早朝便で北海道が見えて来ました。
    左手には羊蹄山(北海道本島で唯一登ってない百名山)
    右手には支笏湖、手前に樽前岳奥の恵庭岳もクッキリ見えてます。

苫小牧の街が丸見えです。

新千歳に到着です。
    低気圧の影響で悪天候を覚悟をしていたが晴れています~!

JRで札幌まで来ました。
    こちらも青空が見えて良い天気ですが、気温は‐4度で寒いです。

ANAホリデイ・イン札幌すすきのさんのVerdeさんでランチです。
    ぐるなびから予約したので2Hで1300円です。

土曜日ですがそれほど混んでなくて安心です。
    勿論食べる時以外はマスク着用です。

色々美味しそうな物をチョイスして取ってきて美味しく頂きました

ケーキをいっぱい頂きました。
    休日で1300円で2Hは破格です。

しばらくすすきの辺りをぶらついてましたが、天気が一変して雪が降って来たのでHOTELへ早めにチェックインです。

当初は札幌冬割で違うホテルを予約してましたが、一週間前に一方的にキャンセルの連絡あり急遽安良くて駅から近いホテルを予約しました。
    部屋も中々綺麗で一泊なので十分です。

しばしホテルで休憩してましたが雪も止みそうにないので晩御飯へ

時計台が綺麗です。
    そう言えば今回は雪まつりを見に来たのだと思い出しました。
    見れなくて残念です…

すみれさんで食べる予定でしたが、休みだったのでけやきさんへ

少ししょっぱく感じましたがまずまずで美味しく頂きました。

外に出ると本降りの大雪になって来て視界が悪いです。

NIKKAの看板も雪で綺麗に撮れません…
    あまりの雪で地下街へ避難です。

地下街を通ってホテルへ戻ります!
    札幌の冬は地下街の近くのホテルが良いと痛感です。
    明日に備えにお酒を買い込んで寝ますzzz