2022/02/23 - 2022/02/27
ミセスKさん
2日目は紋別の砕氷船ガリンコ号2に乗って流氷の海を進みました。
ホテルを出てからサロマ湖沿いを走って紋別海洋交流館を目指します。
紋別のガリンコ号は2つの大きなスクリューで流氷を砕きながら進みます。
昨日流氷を見ることができたので、今日は最初は1階の前よりでスクリューを見ていました。その後甲板に出て今日も一面の流氷観光!
船を下りてから【紋別漁師食堂】で昼食。義母へのおみやげも送りました。
その後は知床を目指してサロマ湖、網走・・と昨日今日走った道を戻りました。
知床の流氷の海が見え始めたころからあたりはだんだん暗くなり雪も降り始め宿についたのは18時前。ほっとして温泉につかり夕飯をいただき今日はおしまい・・
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ホテルの部屋から見えた一面真っ白な雪景色。今日もお天気に恵まれてよかった!
サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
温泉に入り朝食を済ませて出発です。
こちら側がサロマ湖鶴雅リゾートホテルの正面。 -
サロマ湖沿いを走りました。降り積もった雪で湖も真っ白。
一面雪で真っ白でした。 by ミセスKさんサロマ湖 自然・景勝地
向こうから来たのは除雪車。
そのおかげで道路が走れるんですね~ -
今日は紋別のオホーツクガリンコタワーから流氷砕氷船に乗って流氷を見に行きます。
事前に12時発の第3便の予約はしてありましたが、窓口でチケットを購入しました(2500円)。シールはおまけ?大きなスクリューで氷を砕きながら進みます。 by ミセスKさん流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
海洋交流館で時間まで待ちました。
交流館内にはお土産を売り場があったりフードコートがあったり、ラーメン屋さんもありました。
そして窓の向こうにはガリンコ号2が見えました。 -
初代ガリンコ号
アラスカ油田開発作業用に水陸・氷上を移動できるよう設計開発され、
アルキメディアン・スクリューを備えた新型式砕氷船として活躍したものを紋別市が借り受け旅客船に改造して「ガリンコ号」と命名されたもの。 -
私たちが乗ったのはこちらの「ガリンコ号Ⅱ」
更に大きな「ガリンコ号Ⅲ」は現在修理中とのことでした。 -
改札前に人が並び始めたので私たちもその列に並んで待ちました。15分くらい前になると改札が始まり船に向かって歩きます。
これが実際に乗った「ガリンコ号Ⅱ」
大きなスクリューが回り始め出航です。
見えているのはオホーツクタワー。結局行きませんでしたが、無料送迎バスが出ていてアシカショーみたいなことをやっているようでした。 -
昨日の網走はすぐに流氷がありましたが、紋別はこんなきれいな海を10分ほど進みます。
流氷が見えてきました。
スクリューが回って氷を押しのけるようにして進んでいくのがわかります。 -
大きな氷は砕いて進みます。
こんな所にのりあげて大丈夫かと思うような大きな流氷に向かって行きましたが、この時はさすがに諦めて迂回していました・・ -
暫くスクリューが回るのを見たりビデオを撮ったりしてから甲板に上がってみました。
もう一面流氷の海です。 -
船の後ろに道ができています。
昨日網走で見た流氷より海が見える部分が多いような気がしました。
こんな上に積み重なったような流氷があったり・・
誰かのっていそうな大きな塊があったり・・
陸が近くなるとだんだん流氷が細かくなってきます。
1時間足らずで戻ってきました。
船を下りてから前の方に回って外からスクリューを見てみました。 -
建物を出たところに空港送迎バスやオホーツクタワー行き無料送迎バス乗り場がありましたが、オホーツクタワーには行かずそのまま車に戻りました。
お昼ご飯は夫がネットで見つけた【紋別漁師食堂】
13時を回っての到着だったせいかすぐに案内されました。美味しくいただいたついでにおみやげも送れました。 by ミセスKさん紋別漁師食堂 グルメ・レストラン
炙りズワイ帆立丼:1485円
たっぷりのった帆立もズワイガニも、さすが北海道、本場で食べるおいしさは格別! -
食堂だけでなくおみやげも売っていたので、ここから義母に本ずわい甲羅盛りを送ることにしました。
昼食後は知床を目指して昨日今日走った道を戻ります。
昨日おーろら号に乗った道の駅「流氷街道網走」 -
海沿いを走ると時々流氷が見えるようになってきました。
雪道をひたすら走って宿に到着したのは午後6時前。あたりはもう真っ暗でした。
アットホームな宿でした by ミセスKさんウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル
こじんまりしてアットホームなお宿。
夕飯は午後7時からとのことなのでまず温泉!いいお湯です。 -
美味しい夕飯をいただきました。
夕飯をいただいていお部屋に戻るとお布団が敷かれていました・・和風!
マイル消化旅第一弾:冬の北海道