パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のタイ・パタヤはすでに夏宣言。<br />寒い日本とは大違い、現在の暑い夏気候パタヤです。<br />コロナとその為の入国審査手続きが複雑な為か、観光客は少ない。<br /><br />【ゴルフ&日常日記】 <br />◇【LAEM CHABANG International Country Club】<br />◇【KHAO KHEOW COUNTRY CLUB】<br />◇町中飲食店&町風景<br />◇ 【Green Valley country club】<br />◇【BURAPHA GOLF&amp;RESORT】<br />◇【BANGPRA Golf Club】<br />

観光客少ない夏Thai汗だくゴルフ&町歩き日記   3月上旬/2022

2022/03/01 - 2022/03/12

Rockyさん

3月のタイ・パタヤはすでに夏宣言。
寒い日本とは大違い、現在の暑い夏気候パタヤです。

【ゴルフ&日常日記】
◇【KHAO KHEOW COUNTRY CLUB】
◇町中飲食店&町風景
◇ 【Green Valley country club】
◇【BURAPHA GOLF&RESORT】

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

【LAEM CHABANG International Country Club】Golf2回目
    Links ゴルフバー参加.......参加者多し。

1900THB(グリーン費+キャディ費+カート)
    550THB(協議費+送迎車)
    ◇コロナ影響で、比較的安価設定。

ザ ゴルフ ロッジ レム チャバン ホテル

自分グループキャディさん
    片言ゴルフ用語日本語を喋ってくれた。
    グリーンが見た目より遅く、タッチ合わずの日でした。

出だしは、晴れで暑かったが、後半は一寸小雨で涼しくなった。
    ゴルフをしばらくしてない結果、スイング不調の日でした。

パタヤに戻り、新店舗、
    【HUNGRY PANDA&THE GRILL】ソイレンキー通り/Soi Lengkee

今回初めての入店。

タスマニアサーモン200G
    意外と、野菜の添え品が良かった/オリジナルはポテト添えだが、無くて変更
    (メニュー写真はポテト添えだが、在庫なしで変更に)
    メインは、大した期待ほどでは無かった。390THB≒1400円

【Witherspoons】□カオキオカントリー.....Golf3回目
    □Rコンレジデンスの1階に位置します。
    □ソイブッカオにWitherspoonsが移転/経営者が変わる
    □Retoxメンバーがゴルフツアーを当所で再開。
    □小朝食99バーツが人気です。

G800,歩きプレー、Ca350THB+TIP,TR350,

カオキオカントリーに参加。

暑い日のプレーで写真無し。
    この日は、忘れ物多し....
    ●持参した水入りボックスをレストランに置き忘れ。
    ●ロッカー室内に置いたカバンにプレー中利用の汗用タオル忘れ。
    ●カメラをロッカー室に忘れ
    イャイャ、年取ってきた。

R-コン レジデンス ホテル

Tis Take Away
    セカンドロードからNew Plaza経由、ソイブッカオ通り、角店。

Tis Take Away
    その日の夕食はエビ入りグリーンカレー。120THB
    名無し食堂@70バーツと比較すると、内容量が少ない。
    エビの鮮度がイマイチの日でした。
    店内清潔さはあるが、もう少しの工夫が有ってもいいのかな。
    ◇ソイブッカオ通り店

町中両替場の多くは閉店中
    ソイブッカオ通りの多くは開店。
    ロシア通貨は両替中止.........0000です。驚き。。。

New PLAZA通り
    以前は観光客に人気であったゴルフバーGolden Fefrret Golf Society。
    前の...元の経営者女性がお店にいた。
    英国人の経営者がお亡くなり後、経営がどうなってるか、自分は不明。

【CALA LA PASTA】
    日曜日は、一部メニューの安くする日
    だが、値上げになってた。

カーラ ラ パスタ パタヤ イタリアン

100THBが139THBの値上げだが、今回のみ特別据え置き価格。
    肝心のあじだが、美味くなくなってた、焼き方不良にて残念です。

この店近くの、掘立小屋コーヒー屋が店舗改装で、やや立派に成長。
    店員のあいそうも良くなった。
    45THBのコーヒーが美味く感じた。

【THE Sports Lounge】
    バンカーボーイがこの店に移転。
    以前の店経営者が、仕事用ビザ未取得の為らしい。
    朝食は、119THB

【グリーンバレー】4回目ゴルフ
    バンカーボーイ
    G400,Ca400のスポーツディ。
    ヤヤ曇り日で、暑さはヤヤ和らいだ日。
    自分経験の、最安値。もっとも、ゴルフバーのもうけはないようだが。

プレーは、ヤヤおちついてきたが、パターの工夫が必要を感じる日でした。
    午前は日が照ってたが、天気予報通り、
    午後は曇り日でゴルフプレーは快適。

【THE SPORTS LOUNGE】 は夜営業が本業かな。

この店の、夕食メニュー
    159THB看板通りの内容と異なってた.....多分、訳し方の違いかな。
    味、普通。
    ◇バンカーボーイのGolf成績発表は、PM7:00.

街歩き。

黒テーマのショー会場らしいが、閉店中。
    パタヤサードロード沿線

街歩き。パタヤサードロード沿線
    お店は営業中。

街歩き。
    パタヤサードロード沿線
    町中散歩中に、入店。
    タイ麺屋さん、小ぎれいになってます。
    お店の方の愛想も良好サービス。

60THBワンタン≒210円
    味美味し。

町中歩き中。
    【Big C】内SANTA FEへ

行は目的地へBOLTバイタクシー≒34THB支払い40THB≒140円

ビッグシー エクストラパタヤ3 専門店

店員お薦めメニュー115THB≒403円
    チキンは無難なタイ料理味。
    飲み物ついてのサービス価格。

セントラルフェステバル
    食後、ソンテ10バーツで、ビーチ沿いセンタンショッピング。
    店内は食イベント開催中。
    お客様少なし。

フードパーク セントラル パタヤ その他の料理

• 【Burapha Golf &amp;Resort】.....Golf5回目<br />バンカーボーイ<br />特別価格です。<br />G150THB,CA350,カート600THB=1100THB≒3850円<br />カート強制利用。

【Burapha Golf &Resort】.....Golf5回目
    バンカーボーイ
    特別価格です。
    カート強制利用。

ゴルフ日本用語片言喋れるキャディさん
    TIP350....次回予約お願いしたが、上の空。
    多分、多くの日本人様が多く上げてるのかも。

グリーン読みは、研究してるようだ。

カート強制利用です。
    本日、CDコース.....色んなトーナメントコースです。
    レディ2人(HD10と18)+男性(ドライバー良いが、寄せが悪い)
    との組み合わせ4人プレー日。

ABコースより高低差有り変化に富んでいました。 バンカーは固め
    フェアウエー外すと、ラフで難しくなる。
    バンカーは砂かため。
    グリーンはヤヤ高速で綺麗な仕上がり。
    アイアンの切れが物足りなかった日。でも、復調兆しはあった。

◇【BANGPRA Golf Club】Golf6回目
    Witherspoons Golf Bar
    TR350
    G800
    Ca350+Tip

◇【BANGPRA Golf Club】
    池越えショート≒180Y(下り&ヤヤフォロー,175Y位)
    運よくパー
    全体グリーンはヤヤ速メで良かった

◇【BANGPRA Golf Club】
    前半ハーフ終了間際に雨...約25分雨宿り後再開できました。
    雨後は気温下がり、プレーしやすくなった。
    ドライバーに波あり
    パターが復調兆しで、良好。
    歩きプレーで快適

新店舗出来たので利用。
    【The NEST Restaurant&Sports Bar】
    店内清潔で良い。
    店員は、サービスに不慣れ。
    お客様は少ない。
    ソイダイアナ/アレカロッジ近く。

金曜日スペシャルメニュー
    魚介類の揚げもの...........ボリュームあり、まずまず味。
    199THB≒700円
    クレジット払いで5%手数料約5THBチャージされれた。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3月続きある予定

• masamimさん 2022/03/14 22:55:50
    毎日プレーしてるなんてすごいなぁ・・
    Rockyさんこんばんは! masamimです。

パタヤでは毎日プレーしてるんですね。
    すごいなぁ・・

私も20年前にセブで3日連続でラウンドしたことあります。
    3日目はメンバーが足りなくなって急遽駆り出されてしまったんですけどね^^;

私は今はもう連日のごルフは無理ですね。
    今はラウンド後に3日は休まないとコースに出ることもできませんよ。

ところでパタヤでのグリーンフィーは、レポート拝見したところずいぶん安いですね。
    グリーンフィーはメンバーさんと一緒だから安くなってるんでしょうか?
    あるいは旅行者でも、何か安く回れるシステムなどがあるのかな?

もう20年も前ですがタイのイントラリージェントでラウンドした時に、
    メンバーさんが一緒なんで1900バーツにディスカウントされたと記憶してるんです。
    その時は安いと感じましたけど・・

私がラウンドするセブではコースによってさまざま。
    名門コースはメンバー帯同で安くなります。

あと、長期滞在ビザのほかにもシニアパス(って名称だったか?)みたいな優待制度があって、
    所持していればGフィーが半額ほどになります。

私もシニアパスの有資格者ではあるんですが、
    数年前にコリアンの不正取得が相次いで現在は制度が休止して取得できなくなっています。

そんなことで、もっぱら一番レベルの低い空港そばのパブリックコースで割引なしのツーリスト価格。
    6000円(カート不使用、キャディーへのチップ別)くらいでラウンドしています。

全然安くないですね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2022/03/14 23:07:55
    Re: 現在、週3回プレーです
    書き込みありがとう
    以前は月ー金の5日間プレーしてました。
    現在は週3回です。
    コロナ影響で、観光客用のお店は、客来なく、回数減らしてます。
    現地長期滞在型のお相手店は概ね週3です。
    こんな状況で、ゴルフ場も安く提供してます。
    観光客お一人の場合は、ツアー組んでるお店利用がお得で、便利ですね。
    では又ゴルフ談義で楽しみましょう。
  • pata2552さん 2022/03/14 12:09:11
    キャデイのチップ
    ブラパのキャデイにチップを350バーツ渡して、次回予約をお願いしたら・・・スルーされたとか?
    下記サイトによれば、予約キャデイへのチップは500バーツ以上が相場とか?
    パタヤのゴルフ場ですが、チップの相場は予約無しが300B 予約アリが400B以上、サイアムCCのメンバーに聞いたら、予約なしで400B 予約アリは500B以上、ということでした。
    350Bだと、スルーは止む無し?でしょうかね。
    タイでは(タイに限らず世界的に)物価の上昇が激しく、最低賃金が今後1.5倍に引き上げられるという話もあり、キャデイフィーは勿論、キャデイチップが予約無しでも500Bの時代がまじかに迫ってきました。
    日本の昼飯付き5000円のゴルフ場の方が宜しいかも?

Rocky

Rockyさん からの返信 2022/03/14 21:21:31
    Re: キャデイのチップ
    コメントありがとうございます。
    キャディに頼らずプレーできるように精進したいところです。
    日本では、セルフプレーが通常になってて、
    自分もキャディなしに慣れています。
    パタヤゴルフの楽しみは、やはりキャディさん同行ですね。
    現地に合うように、心がけ致します。
  • Rockyさん 2022/03/13 11:16:58
    コロナ最中のパタヤ
    書き込みありがとう。
    コロナ最中ですが、コロナ慣れ&ヤヤその病状が緩和されてる状況のタイ。
    欧米人はその影響で、帰国せず長期滞在組も多く見かけます。
    コロナで特別に滞在延長ができてるからです。
    これから、ゴルフしながら、当地状況を観察していきます。ではまた....
  • ryoさん 2022/03/13 03:27:40
    タイゴルフ
    いつも楽しく拝見してます。コロナの影響で渡航

Rockyさんのトラベラーページ