新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高の宿を見つけてしまった。<br />お肉大好き人間はすぐ行ったほうが良い。<br />今まで行った中でトップ3に入る最高の宿。<br />夕食のあとには「次いつ来る?」と夫と相談するほど。<br /><br />■千寿<br />■土曜日宿泊(休日値上げなし)<br />■トイレ・洗面付 和室8畳<br />■すき焼き・温しゃぶ・ステーキ・ミニローストビーフがメインの<br /> ”極み”プラン<br />■2つの露天+内風呂を貸切可 ※混雑時にはもう2つの貸切風呂を開放<br />■コロナ禍中は3部屋のみでの営業<br />■2名 30,000円(1名/15,000円)<br /> ※電話予約で旅行代理店価格より1人500円off)

おいしいものを食べてゆっくりするだけの温泉旅行/千寿

2022/02/26 - 2022/02/27

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

最高の宿を見つけてしまった。
お肉大好き人間はすぐ行ったほうが良い。
今まで行った中でトップ3に入る最高の宿。
夕食のあとには「次いつ来る?」と夫と相談するほど。

■千寿
■土曜日宿泊(休日値上げなし)
■トイレ・洗面付 和室8畳
 ”極み”プラン
■コロナ禍中は3部屋のみでの営業
■2名 30,000円(1名/15,000円)
 ※電話予約で旅行代理店価格より1人500円off)

自家用車

何気なくGoogleマップを見ていたら、やたら高評価の宿を発見。
    夫がどうしても気になると言うが、建物は古そうだし、安すぎるし…大丈夫かな?
    とちょっと不安の気持ちを抱きつつ予約。
    今年2回目の奥飛騨温泉郷。

じゃらんのページには
    ”お部屋・お風呂・サービス優先の方には不向きかと思いますが飛騨牛のお食事については大勢の方に満足頂いております。”
    の文章。
    お酒類の持ち込みは自由だが、ゴミは各自持ち帰る必要がある。
    優しいご夫婦が迎えてくれた。

お部屋までの案内は特になし。
    階段を上がってすぐの部屋が今日泊まる部屋。

すでに布団が敷かれている。

ファンヒーターとエアコンの暖房あり。

トイレと洗面もあり。

部屋からの景色。

温泉は全部で4カ所あるが、今回は2組のみだったので2つだけ開放されていた。
    どちらも貸切で利用できる。

脱衣カゴと棚のサイズが合ってないのには笑った。
    床はホットカーペットがついていて暖かい。

基本的なアメニティもあり。
    ドライヤーは部屋にはなし。

シャンプー、リンス、ボディソープが揃っている。

広い内風呂。
    ガラスの向こうが露天になっている。

褐色の湯の花がちらほら。

露天は2人でちょうどいい小さめサイズ。

• イチオシ

少し塩素の匂いもするけど悪くないお湯だと思う。
    真冬だからか暑すぎずちょうど良いお湯で長湯にも◎
    背もたれにちょうどいい感じの石もある。

いよいよお待ちかねの夕食。
    ものすごい量の飛騨牛!

いろんな方の口コミを見て、量がすごいと聞いていたのでランチはマックのポテトのみで挑んだ。
    残った料理を部屋に持ち込んだり、自宅に持ち帰るのもOKとのこと。
    (オニギリ用にラップも用意されている)

• 大食いの私たちは一番高価な”極みプラン”で予約。<br />これはスキヤキ。

大食いの私たちは一番高価な”極みプラン”で予約。
    これはスキヤキ。

醤油、塩こしょう、七味も置いてある。

• 飛騨牛朴葉焼き。

飛騨牛朴葉焼き。

飛騨牛のローストビーフ。
    ドレッシングがかかっているが、岩塩と山葵で食べるのも美味しかった。
    大根も残さず食べた。

鴨鍋。こちらには一切手を付けずに朝食に回した。
    お隣のご夫婦はコンロごと部屋に持ち帰って夜食にしたらしい。

ネギと味噌の天婦羅。
    奥飛騨の郷土料。すごい量の飛騨牛に感動して手が震えたのでピントが合っていない・・・。
    ビールに合う味だけど、ビールなんて飲んだら多分完食できないので我慢。

酢の物やおひたしなど。
    箸休めに丁度いい。

岩魚の塩焼き。

持ち込んだお酒はこれだけ。
    酔ってこの素晴らしい料理の記憶を曖昧にしたくないので控えめに。
    口コミではお酒をいっぱい持ち込んでいる人も多いけど、あまり飲むと完食できなくなるのであまりおススメしない。
    建物も古いので、酔って他のお客さんに迷惑をかけないように配慮しよう。

すき焼きが煮えてきた。
    割下も美味しくて、〆のうどんまでしっかり頂いた。

• しゃぶしゃぶ用のお肉。<br />部屋の温度でサシの脂肪がとろけている。<br />良い肉の証。<br /><br />しゃぶしゃぶ用のお鍋とコンロもあったが、すき焼きがあまりに美味しかったのでしゃぶしゃぶにはせずにすき焼きに投入してしまった。

しゃぶしゃぶ用のお肉。
    部屋の温度でサシの脂肪がとろけている。
    良い肉の証。

お櫃にはご飯もあったがとても食べられなかった。
    すき焼き雑炊にしたかった。
    次回は絶対する。

残してしまったのはこのご飯だけで、他は完食した。

• 食事場所は4畳半ほどの個室。<br />襖にシミがあったりと結構年季が入っているが、このお値段なら仕方ない。<br />これもアトラクションの一つとして楽しめる方向け。<br />テーブルの下にはホットカーペット、ファンヒーターもあるので寒くない。<br /><br />隣とは襖で仕切ってあるだけなので微かに声が聞こえるが、静かなご夫婦だったので不快な思いはしなかった。

食事場所は4畳半ほどの個室。
    これもアトラクションの一つとして楽しめる方向け。

サシたっぷりの飛騨牛をたらふく食べたのに、胃が痛くなることはなかった。
    私も夫も相当苦しかったが、部屋に戻ってすぐに
    「次はいつ来る?」と会話をしたほど。
    このレポートを書いている今もすぐに行きたくてたまらない。

お腹が落ち着いたら寝る前にもう一度お風呂へ。
    昼に入ったのとは別のお風呂。左右対称の作りになっている。

ここで一つ注意事項。
    露天風呂の真上に私たちが宿泊した部屋を含む客室が3部屋あり、音を遮るものも何もないので、客室の窓を開けていると会話が丸聞こえになってしまう。
    階段を上がって右手の3部屋が一つでも埋まっていたら露天は静かに入ろう。

朝の奥飛騨。
    こちら側のどこかで犬が外飼いされているようでずっと吠えていた。
    こんな雪が降る場所で外飼いなんて虐待では・・・?

翌日の朝食。

具だくさんのお味噌汁。

夕食の鴨鍋は朝いただく。
    ご飯が進む味だった。

• 朝も飛騨牛。<br />固形燃料だと温まるのに時間がかかるので早めに火をつけるのが良い。<br />朴葉味噌たっぷりで、残った味噌はオニギリにして持ち帰った。

朝も飛騨牛。
    朴葉味噌たっぷりで、残った味噌はオニギリにして持ち帰った。

• 最後の露天風呂。<br />チェックアウトぎりぎりまで入っていたら雪が降ってきた。<br />今年最後の雪見風呂。

最後の露天風呂。
    チェックアウトぎりぎりまで入っていたら雪が降ってきた。
    今年最後の雪見風呂。

インスタントだが、朝食後にはコーヒーのサービスもある。

入り口すぐのロビー。
    逆光で見えにくいがとても立派な神棚があった。

建物は古く、掃除も完ぺきとは言えないが(部屋の四隅や照明にはホコリが積もっていた)、食堂や脱衣所にホットカーペットとファンヒーターの両方がスイッチが入った状態で置いてあったりと少ない予算のなかで頑張っているのが伝わってくる。
    料理は噂通り素晴らしい。
    今後、年に2~3回は訪れたい。

雪がどんどん強くなり、出発時には車が真っ白に。

• 帰りに亀田屋酒造店へ寄ってみた。

地図を見る

帰りに亀田屋酒造店へ寄ってみた。

亀田屋酒造店 グルメ・レストラン

毎月その時期に一番美味しいお酒を量り売りしている。
    コロナ禍で試飲と蔵見学は中止中だが、美味しい日本酒を購入できた。

従業員の方も気さくで良かった。
    毎年冬は千寿→亀田屋酒造店のコースが定番になりそうだ。

ランチは松本のヒカリヤ ニシ。
    大きな蔵を改装したモダンなレストラン。

ヒカリヤ ニシ グルメ・レストラン

ランチコース シャエラン ¥5,000
    メニュー表は・・・わかりにくい。
    最近このようなモダンなフレンチでは食材のみを記載するのが流行っているようだが、これはあまり好きではない。
    支配人の男性が最初にメニューを説明してくれたが、その説明をそのままメニュー表に文字起こししたほうが良いのでは・・・?

前菜。豚と猪。

サーモンと鱒のルロー。
    海苔で巻かれた切り身がステンドグラスのように輝いている。
    不思議な料理だった。

フォアグラ。

グリーンピースのスープ。

メインの鶏肉。

このあたりで車を移動するため夫が席を立つことになってしまった。収容客数に対して駐車場がとても少なく、実は詰め込み式の駐車場になっている。
    車のカギを従業員に預ける形式でもないので食事中に呼び出されてしまう。
    結婚式場にもなるような大きなレストランなのに、とても残念。

デザートは4段のケーキスタンド。

食後の飲み物は無料でお代わりできた。

給仕の女性は全員がロボットのようなセリフや動きで決まったことしか話せないようで堅苦しい雰囲気だった。料理はとても繊細で丁寧、美味しいのだが、残念ながら、また食べたい!と思えるものはなかった。
    全体的に私の好みではないのでちょっとお店選びを失敗したかなと言う感じ。
    (正統派フレンチが好き)

最後に大きなトラブルがあった。
    入り口近くの男女共用トイレを借りたが、前に入った男性が便座を上げずに用を足したようで便座は尿でびっしょり(しかも流してない)、更に床や壁にまで飛び散っていた。。
    従業員はたくさんいたはずだが、共用部の点検は随時行っているわけではないようだ。
    女性の従業員に告げたが、お決まりのロボット台詞でちゃんと理解しているのかわからない。

決して安いお店ではないのだが、このような変態も来店することと、前述の駐車場のお粗末さからして再訪はない。