人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月に1日有休を活用して3泊4日で九州を列車で一周した旅行記です。<br />その4は人吉に着いてから長崎へ戻るまでの記録です。

2020年2月九州一周旅行紀 その4

2020/02/10 - 2020/02/11

へちまメロン

へちまメロンさん

その4は人吉に着いてから長崎へ戻るまでの記録です。

新幹線 JR特急 JRローカル

人吉に着きまして、オフ会兼昼ごはん兼飲みです。
    馬肉を使った丼です。

こちらは馬刺しです。

で、米焼酎のハイボールを。

さらに、米焼酎の古酒も。ここでは2杯でした。

昼ごはん兼飲みをしたお店の看板。お店を出る頃にはオーダーストップになってました^^;

馬料理や米焼酎を堪能して人吉を後にします。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

人吉駅から1両編成の列車で八代方面へ。
    吉尾駅の駅名標です。カッパが描かれてます。

吉尾駅

さらに、八代方面に向かったところにある那良口駅です。

那良口駅

再び球磨川が見えてきました。

もうすぐ八代駅に着く頃の球磨川です。
    再び肥薩線に乗れる日がくることを願っています。

JR肥薩線 乗り物

新八代駅から九州新幹線に乗りました。
    さくら号の指定席は2列+2列ですので、新大阪まではさくら号・みずほ号を利用することが多いです。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

久留米駅で途中下車しました。コンコースにあった顔ハメパネルです。
    久留米では九州新幹線、鹿児島本線、久大本線が接続しています。

久留米駅

この旅5回目のオフ会です。夕食兼飲みでして、まずはカルパッチョから。

串の盛合せです。

地鶏焼きです。話に夢中になり。ここでの写真はあまりなかったです。
    この日は久留米を後にして、鳥栖止まりです。

2月11日の朝、鳥栖の空です。

グリーンリッチホテル 鳥栖駅前 宿・ホテル

鳥栖駅です。駅前にサガン鳥栖の本拠地である駅前不動産スタジアムがあります。

鳥栖駅

かもめ号に乗って帰途に着くところ。有明海です。

肥前大浦駅です。駅前にはキウイをテーマにしたカフェがあります。
    佐賀県の長崎本線の区間はここまでで、次の小長井駅から長崎県になります。

肥前大浦駅

2020年3月末に高架化される直前の長崎駅のホームです。
    改札を出たらすぐかもめ広場に出れた頃が懐かしく感じます。
    高架化された今、東口方面に行くには時間がかかるようになりました。
    西口方面(出島メッセ長崎、長崎県庁・長崎警察署方面)はサッと出れますが、路面電車や主な路線バスなど乗り換えの交通機関は東口側に集中しています。

長崎駅 (長崎県)

この旅で使用した周遊きっぷです。この頃はいつでも旅に出れる雰囲気がまだ残ってましたが、しばらく自粛することになるとは思いませんでした。