岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行った一人旅<br />今まで一度も観光したことがなかった岐阜県。<br />52年生きてやっと日本全国を訪れることが出来ました。<br />今回は静岡でママ友と会い、<br />行きは青春18きっぷで帰りはJALで100名城を目的に。<br />一日目は静岡でママ友さんと会い岐阜に宿泊<br />二日目は岐阜を観光して京都宿泊<br />三日目は姫路、赤穂を観光しました

青春18きっぷとJALを使っておばさん一人旅その1●2021年12月岐阜・姫路編

2021/12/16 - 2021/12/18

ochafuku

ochafukuさん

年末に行った一人旅
今まで一度も観光したことがなかった岐阜県。
52年生きてやっと日本全国を訪れることが出来ました。
今回は静岡でママ友と会い、
行きは青春18きっぷで帰りはJALで100名城を目的に。
一日目は静岡でママ友さんと会い岐阜に宿泊
二日目は岐阜を観光して京都宿泊
三日目は姫路、赤穂を観光しました

青春18きっぷを使って自宅最寄り駅より静岡県清水駅で途中下車
    静岡県静岡市には10年近く住んでいました。
    コロナでここ最近会っていなかったママ友さんと待ち合わせて
    「河岸の市」へ

とりあえず、都内から誰か遊びに来ると河岸の市に連れていくのがお決まりコースだったなぁ
    平日の昼間だけど結構年配の方が多く、山梨県との高速道路がやっと繋がり
    山梨からの観光者が増えたみたいです。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

場所を移動して
    買ってきたお弁当をこちらで食べることにしました。

通称、ドリプラことエスパルスドリームプラザへ

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

11時30分、少し早いお昼は漬け丼。

自撮りに四苦八苦してやっと撮れた・・・

ドリプラが出来立ての時は人が多くて賑わってたけど
    平日の昼間もあって閑散としていてかえって居心地は良かったけど。

たくさんお喋りして、駐車場に戻る途中で美味しいというラーメン屋さんで
    おやつ(笑)

ラーメン燕
    バナナマンのTVでメンディが食べていた塩ラーメン
    細麺で美味しい

清水駅まで送ってもらい
    今度は東京で会おうと約束して別れました

そこから途中下車することなく岐阜駅まで。

麺屋 燕 ドリームプラザ店 グルメ・レストラン

岐阜駅到着
    初めて訪れる岐阜県

駅前のホテルにコンフォートホテルにチェックイン

コンフォートホテル岐阜 宿・ホテル

荷物を置いて岐阜駅の駅ビル、アクティブGで夕飯探し。

東京駅にもあるERICK SOUTHでテイクアウトしてホテルでのんびり食べました。
    岐阜が発祥なんですね

アクティブG ショッピングモール

チキンビリヤニをテイクアウト

デザートにドーナツ

食べすぎました

今回は20リットルリュックです。

ドリームプラザでアンケートに協力してもらったマスクケース
    マスクがはみ出るからレシート入れに。
    旅行中重宝しました

翌朝は朝食付きでしたがお持ち帰りしてお部屋で食べました

昨晩は雪がちらついていたけど何とか曇り空
    お天気が持ちそうなので予定変更して
    荷物をホテルに預けて
    今日は犬山城へ。

船型のベンチ

昨晩キラキラしていたライトはひょうたんライトだったんだ。

トリックアートになっているGIFUの文字
    黄金の信長もマスクをしていました。

岐阜駅

この日の予定はこんな感じ
    今日は京都で宿泊予定

通勤通学ラッシュもひと段落していました

JR鵜沼駅から名鉄の新鵜沼駅へ徒歩5分もかからない
    新鵜沼駅から犬山遊園駅へ

犬山遊園駅を降りて
    改札へ。

改札を出てどっちに行けばいいのか迷う・・・
    人が誰もいない・・
    駅員さんがちょうど顔を出したところで聞いたら
    このマンションの横を川沿いに歩くとのこと。

まずは駅前のトイレへ。
    駅にはトイレなどありません

橋を渡る手前を木曾川沿いに歩きます。

駅から約15分くらいで到着

人力車と観光客数名がいました

国宝犬山城

国宝犬山城 名所・史跡

名古屋在住の方が一番良かったお城は犬山城と言っていたので
    楽しみにしていました。

天守閣から見る木曽川

天気がいいと名古屋の駅ビルも見えるらしい

現存する最古の木造天守

降りてから100名城スタンプをもらいます
    コチラの建物です

コチラ
    勢いよく入ると・・・

カウンター直結ですので気を付けてください

帰りは一つ先の犬山駅まで
    城下街をブラブラ

時間的に?コロナ?
    開いているお土産屋さんがなかった

犬山祭りの山車置き場

コチラも

名鉄犬山駅
    犬山駅から新鵜沼駅でJR鵜沼駅に乗り換え

鵜沼駅から岐阜駅に戻り
    岐阜駅よりバスに乗り岐阜城へ

「岐阜公園歴史博物館前」で降ります

雨上がりだったので歩かずロープウェイに乗りました

ロープウェイ駅を降りてしばらく歩くと
    途中、遺跡発掘してました

斎藤道三、織田信長の居城

岐阜城 名所・史跡

結構登ります

天守閣

織田信長もこの景色を見ていたのでしょうか

リス園、一人じゃなかったら入りたかった・・・
    一人で入る勇気がまだありません

岐阜駅に戻ります

岐阜駅で遅いお昼ご飯
    駅ビルのアスティ、おらが蕎麦

ここから今日の宿泊先の京都へ。

おらが蕎麦 アスティ岐阜店 グルメ・レストラン

京都駅から10分歩いて
    京都ユニバーサルホテル烏丸

京都ユニバーサルホテル烏丸 宿・ホテル

お部屋は清潔、問題なし
    一泊二食付きで3,000円です

氷は食堂で・・食堂の方に入れてもらいます(製氷機なし)
    どでかいアイスペールに入れてくれました

コーヒーカップやグラスなし
    洗面所にあった陶器製のカップ

夕飯は食堂で食べます
    カレーかアジフライ定食が選べて
    アジフライ定食に

3,000円で付いているので
    可もなく不可もなし

ただ、・・・・女性一人は不安になるくらい

(大音量でyoutubeを視聴しながら食べていたギトギト長髪のおじさん)
    (ガラの悪そうな・・・職業の方)
    (むすめが一人で泊まると言ったらやめなさいと。。。)

翌日の朝食はパスしました。

京都駅で買っておいたデザート

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

美味しい

食べ終わってからコンビニに明日の朝食を買いに行きました。
    隣にローソンがありますがほとんど商品がなく
    駅の逆方向にしばらく歩いてファミマに行きました。

明日の予報は雪・・どうしようか予定を組みなおします