姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行った一人旅です<br />一日目は静岡の友達と会い<br />二日目は岐阜を観光し、京都に宿泊<br />三日目は2020年の一人旅の時に行けなかった<br />姫路城と赤穂城へ100名城スタンプをもらいに行きました。<br />

青春18きっぷとJALを使っておばさん一人旅その2●2021年12月姫路・大阪編

2021/12/16 - 2021/12/18

ochafuku

ochafukuさん

年末に行った一人旅です
一日目は静岡の友達と会い
二日目は岐阜を観光し、京都に宿泊
三日目は2020年の一人旅の時に行けなかった
姫路城と赤穂城へ100名城スタンプをもらいに行きました。

京都のホテルで目覚めた朝。
    朝食付きでしたがパスしてお部屋でコンビニご飯

お天気も持ちそうなので
    姫路城の営業時間に合わせて歩いて京都駅へ。

京都駅から姫路駅を目指す

姫路駅からまっすぐ歩いて姫路城まで

山陽姫路駅

修学旅行生が多かった

別名白鷺城と言われるだけあって
    白くてまぶしいくらい気品がある

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

修繕の時に取り換えられた旧西柱

天守閣を守り続けた柱

鉄砲狭間の道を歩く

石灯籠の基礎石が転用されてます

姫路城は石集めに苦労した秀吉が
    転用した石があります

白いのが石臼

持ちを焼いて売っていたお婆さんが寄付した
    石臼

こちらは屋根瓦が敷き詰められています

姫路城入口へ

下から見る姫路城は圧巻

東大柱

西大柱

青い空に白いお城
    晴れて良かった

お菊の井戸

江戸に伝わる怪談話より以前に類似した話が播州皿屋敷なんですね

姫路城に戻り播州赤穂駅へ

播州赤穂駅内にある赤穂お土産センターを覗いて
    赤穂城まで歩きます

駅に直結しているプラット赤穂の中を通り
    お昼ご飯の目星をつけました

案内板があるので判りやすい

播州赤穂城

先にスタンプをもらいに行きます

赤穂市歴史博物館

遠くの山に「赤」の文字

大石邸長屋門

おせど (大石蔵之助良雄の仮寓地跡) 名所・史跡

この時期(年末)だからでしょうか
    年配の男性が多かったです

赤穂城

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

からくり時計

おなかが空いていたので
    駅まで戻りました。

大石神社に寄らなかったのが残念・・・
    とても素敵な御朱印帳なんですよね

先ほど目星をつけていた
    赤穂の塩ラーメン

好きな細麺で美味しかった

播州赤穂駅から大阪へ戻ります

飛行機の時間までりんくうプレミアムアウトレットへ

思っていた以上に・・・・
    覗きたいお店がなかった・・・

景色はきれいでしたが
    寒かったので外に長時間はいられず
    早々関西国際空港へ向かいました。

りんくうタウン駅

関空も思っていたよりお店が開いていなくて・・・
    夕ご飯にお好み焼きを食べるの楽しみにしていたのにぼてじゅうは臨時休業。
    神坐のラーメンを食べてみたかったけどお昼に赤穂の塩ラーメンを食べてしまったので気分ではなかった。
    結局、時間がつぶせそうな空いていた紅虎餃子房であんかけ焼きそばを食べました。(それでも麺)

ラウンジへ移動、関空のラウンジは窓がなく狭い、息苦しい。。。

関西空港はお店もたくさんあって広くてもっと華々しいイメージを持っていたのでちょっとがっくり。
    関東でいう「成田空港」的な感じなのかな、国際線がほとんど就航していない今だから閑散としていたのかも。

無事、飛行機に乗り、日付の変わる前に自宅に到着。
    今回は観光地(姫路城、岐阜城、犬山城)を巡ったので
    人も多かったし疲れた一人旅でした。

紅虎餃子房 関西国際空港店 グルメ・レストラン