広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【密を避ける旅】広島県内乗り歩きの旅(3日目)<br />いつもは18きっぷか、JALどこかにマイルの旅がこの旅行記のメインですが、今回は久しぶりにJALツアーズの航空券+ホテルを利用しました。単純に2021年度は初回ボーナスを獲得できていないので、航空券を買いたかったのです。<br />ニ日目は広電に完乗します。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

【密を避ける旅】広島県内乗り歩きの旅(3日目)

2021/12/31 - 2021/12/31

ミルクティ男子さん

2021/12/31

【密を避ける旅】広島県内乗り歩きの旅(3日目)
ニ日目は広電に完乗します。
さて今回の旅もどうなることやら。

今日もゆっくりの朝。
    いつもこの場所になってしまう。

中電前から本社前まで。

広電の千田車庫に昼間来るのは初めてです。

広電本社前始発の横川行きで横川まで行きます。7系統は横川の拠点化により最も新しく出来た系統ですが、14分おきくらいにはくるので、案外本数はあります。というより20分が限界でしょうね。

7系統の終点横川まで。JR駅前までくるようになりました。

江波の電停は道路から少し外れています。

江波車庫へ。

江波から6号線で紙屋町西へ。さっき食べたばかりですがお昼にします。

JALの500円のクーポンでお好み焼きとセットの料理が食べられる「みやび」ですが、70組待ちということでパス。

JALのクーポンが使えるもう一つのお好み焼き店「徳川総本店」へ。

こちらは20分ほど待って入店。しかし店内はガラガラでした。

ツナサラダとカキフライがセットです。どっちも野菜はいいのですが、メニューがかぶりすぎです。

しばらく待って、お好み焼きが来ましたが、鉄板に火を入れてくれないのであっという間に冷めて行く…

気を取り直して午後の散歩。

稲荷町で降りて、コンパイルの本社詣です。大須賀町のころのは住所が知らないのでまだ行けていません。

西観音町にあるアミパラさんです。

ついにグリーンムーバーがやって来ました。

多分日本でここにしかないバイクゲームです。スペースハリアーのムービング筐体もあったようですが訪問時にはありませんでした。

サンフレッチェの電車でした。

商工センターで降りて車庫の見学です。私有地には入らないよう注意が必要です。

山陽線に沿って進みます。珍しい6両編成。

草津南から南へ下ります。最新のグリーンムーバーエイペックスがやってきました。

宮島口駅に到着。

一昨年から工事をしていた宮島口桟橋が完成して、settoという施設になったようです。

台車は無料じゃないんだなぁ

宮島口桟橋もきれいになりました。

うーん明日10時に宮島口かぁ
    ちょっと無理そう。

ettoにあるお土産屋さんです。

ettoにあるお店です。カレー屋さんとラーメン屋さんだけ営業してた。

宮島口と宮島ボート場までの区間には何本か列車が留置されています。その中には軽快電車第ニ弾の3500系もいました。

宮島ボート場まで歩いてしまいました

宮島ボートレース場の帰りのお客さんと一緒に乗車。あと公営ギャンブルなので、ボートレース場の中の写真は無しです。

広電で一番好きな電停、小網町で下車です。

何もないところが好きなんです。

次の2号線で八丁堀へ。

白島線は、元京都市電1900型です。

車内もちょっとレトロないい感じです。

白島につきました。

16分おきなので、一本逃すと大変!急いで折り返しに乗車です。

八丁堀から的場町は、ちょっと観にくいですが、チャギントンの電車でした。

すぐに5号線がくるはずですが、なかなか来ません。

5号線で広島港へ。せっかくの駅なのに車庫がわりにされていて、電車に乗るにはホームの先端まで行かないといけません。なんか無駄だなぁ。

広島港ターミナルです。

大晦日とあって最終便の繰り上げが多く、21時過ぎの便が今年最後の出航でした。ターミナルでは繰り返し注意の放送がかかっていました。さよなら2021年!

1号線の紙屋町経由広島駅行きが最後の乗車です。これで全系統乗れました。

中電前で降りると、平和大通りでイルミネーションがやっていました。

イルミネーションの列車。どこへ行くのかな?

見ている途中に10時半になり、強制的にライトオフ!!

夕食はまたセブンイレブンのお好み焼きです。紅白も大トリの時間で、ゆく年くる年を見て寝てしまいました。
    今回も旅行記をご覧いただきありがとうございました。