米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「米沢牛を食べるためだけに米沢へ行きたい!!」と前々から思っていましたが、東京に転勤して行きやすくなったので実行しました。<br />東京駅から山形新幹線を利用しましたが、山形新幹線は始めてだったのでテンション上がりましたね笑<br /><br />

日帰りで米沢牛を食べてきた

2021/08/09 - 2021/08/09

ますひろ

ますひろさん

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅の東北・上越・北陸新幹線のホームに着くとついついはやぶさの写真撮っちゃいますね。

私が乗車する山形新幹線です。
    山形新幹線は初めて乗車します。
    何気に全国の新幹線の路線制覇しました笑

シートの写真です。お客さんは少なく、私の隣も空いてました。

新幹線に乗る時は天むすを買ってしまいます。
    メインの米沢牛の前にウォーミングアップです!
    この時期は駅のキオスクでアルコールが売ってなかったので炭酸水で我慢しました。

東京から山形新幹線で2時間ちょっとで米沢に到着。
    牛さんもマスクをして感染対策してました。

米沢駅

どこで米沢牛を堪能するか考えましたが、駅近の「牛鍋おおき」さんにしました。
    先ずは東京のお店では飲めないビールからスタートです。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

注文したのは極上牛鍋定食です。テンション上がります!
    ビールはたぶんおかわりしました。

米沢牛美味しかったです!食べるのに夢中になって写真あまり撮らなかったかな^_^;

お店を出て少し市内を散策。上杉家縁の上杉神社というのがあると聞いて散歩がてら行ってきました。

上杉鷹山公の銅像。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

突然雨が降ってきたけど構わず散策。

上杉神社 寺・神社・教会

とりあえず一通り散策したので駅の方に帰ります。

神社近くのお店でうこぎソフトクリームをいただきます。
    甘さ控えめのさっぱりした味でした。
    多分。。。

上杉神社から米沢駅まで結構距離がありました。
    雨が止んで晴れてきましたね。

駅方面の空に虹が見えます。

虹なんて久しぶりに見たな~(^^)

建物に邪魔されることなくよく見えました。

もう1枚!!

さて東京に帰りますか。

帰りの新幹線もガラガラでした。

米沢駅で購入してラ・フランスのジュース。
    濃厚でんまい(*´`)

駅前で売っていた米沢牛牛肉どまん中弁当を自分用のお土産に買って帰りました。
    花の慶次の前田慶次がパッケージになってました。
    家に帰ってからも米沢牛を楽しむという笑

家に帰ってからも米沢牛とハイボールで優勝します!
    米沢牛を食べるためだけに米沢に行くのもありですね。
    またこういう旅行行きたいです。