2022/03/02 - 2022/03/02
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
前回の飯高寺に続き、私のリクエストに賛同してくれた、いつもの友人と菜香新館の平日限定アフタヌーンティー・それに合わせた謝甜記の軽いランチ・神ドライバー提案の三渓園散策を満喫して来ました!
三渓園は3人とも○十年ぶりでしたので新鮮な気持ちで楽しめました。三渓園は見所が多く旅行記は①から④まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
『中華街』に到着しても少し時間に余裕があったので先に『元町』へ毎度お馴染み〈スイーツ〉と〈パン〉を買いに行きました。
【市場通り橋】には春節の名残か?ランタンイルミネーションがありました。
まず『喜久家』で〈ラムボール〉をgetしました。
平日の15時過ぎ、『元町』は閑散としています。
『ウチキパン』に来ました。
レジの行列もなく、ゆったり買い物が出来ました。
ボトル入りコカ・コーラの自販機をパチリ!
ベンチも座りたい放題です。
可愛い仕掛け時計を見かけました。残念ながら10分程遅かったです。
【朱雀門】から『中華街』へ戻ります。
15:15『菜香新館』に到着しました。
『菜香新館』へは、オオチャン演じる《鮫島社長》が社員達と利用する遥か以前、1990年頃から〈飲茶〉を楽しみに『萬珍樓 點心舗』と共に通っていました。
今回は〈チャイニーズアフタヌーンティー〉を楽しみに初めて5階の中国茶専門ティーラウンジ『清芳春』に足を踏み入れました。
落ち着いた素敵な雰囲気です。
一番奧のテーブルに案内されました。
最初、私達しかいなかったので「誰も来店しなかったら広い空間を貸切でラッキーだなぁ」と勝手な思いを巡らせていました。
私達のテーブルの後ろの個室の扉は閉じられていました。
カウンター奧のゴールドに輝く壁面に飾られた急須・茶器も素敵です!
アンティーク家具が並ぶ落ち着いた雰囲気のフロアは4人用にセットされていました。
「コロナが落ち着いたら皆で集まってワイワイお喋りしようね」と幾つものグループと約束はしています。いつになったら2年以上会っていない友人達と集まって同じランチやディナーが出来るようになるのでしょうか?
私達は3人用テーブル?です。
椅子のデザインも素敵です!
もう1種類のデザインです。
【菜香下午茶】のスタートです!
金魚の壺もチャイナ感を出しています。
これで3,800円は嬉しいです!
神ドライバーは〈老茶鉄観音〉からスタートです。
私達は〈アイス桂花茶〉を美味しくて一気飲みしてしまいました!(笑)
すぐに〈極品茉莉真珠茶〉をオーダーしました。飲み放題は嬉しいです!
蒸籠に入って運ばれて来ました。
蓋を開けたら可愛らしい5つの蒸籠とグラスに美味しそうな御馳走が入っていました。
〈野菜の甘酢漬け花椒風味〉甘酢がいい働きをしていました。
〈ふかひれのカルパッチョ黒酢ジュレ〉ふかひれが考えていたよりも多くて嬉しかったです。
〈海老のウエハース巻き揚げ〉サクサク、プリプリ安定の美味しさです!
〈クリーミーピータン〉久しぶりのピータンはペロリと口の中に消えてしまいました!
〈皮つき豚バラ肉の塩あぶり焼き〉香港で食べて以来嵌まった逸品です。皮のパリパリ感と肉厚ながらも柔らかくジューシーな豚バラは最高です!
〈季節の蒸し点心〉私的には蕪に見立てた?茶巾包みに味が付いている翡翠餃子です。
〈カレーパイ〉パイのサクサク感と程好いカレー風味が食欲をそそりました。
また可愛い蒸籠が運ばれて来ました。
〈菜香風茶碗蒸し〉たっぷり蟹肉入りです。〈海老の菜香風サンド〉ボウル型饅頭の皮で海老とスパイシーなソースを包んで味わいました。アイディアですね。
スープが運ばれて来ました。蓋を開けたら〈鶏足〉が入っていました。鶏アレルギーの私に変わって友人が綺麗に器から取り除いてくれました!感謝感謝雨嵐です!
〈季節の健康スープ〉機転を利かした友人のおかげで優しい味に癒されながら身体に染み渡る美味しさを堪能出来ました。
友人は〈特選雲南プーアル茶〉を頼みました。
私は〈老茶鉄観音〉にしてみました。
スイーツが運ばれて来ました。
〈くるみパイ〉なかなか食べ応えがありました。
〈しょうが茶入りごま団子〉ごま団子だけでなく、お茶も自家製でオーブンに生姜を入れて焦がす工程を経ているそうで尚更、美味しくいただきました。
〈冷製ブルーベリームース〉甘酸っぱさが美味しさ増し増しです!
〈蓮あんミニまんじゅう〉さっぱりと食べられ、スイーツを〆ました。
最後にもう一度〈アイス桂花茶〉をオーダーしました。蜂蜜レモンの爽やかさとほんのりとした甘みが絶品でした。沖縄のぶくぶく茶みたいなフワフワした泡も魅力的でした。
茶器のディスプレイも素敵です!
土産コーナーで発見!文字は違いましたが香港で当たり前のように見ていたプレートと菓子型です。懐かしいです。
『謝甜記』のお粥も買いに行きます。
お粥の種類も色々あります。
『菜香新館』では完売していたので、『西遊記』で〈叉焼菠蘿包〉を買いました。
バラ売りせずに3個650円からでした。3人でシェアしました。
みなとみらいを通過中、車窓から「YOKOHAMA AIR CABIN」をパチリ!
途中、『目黒五十番』に立ち寄ったので『渋谷スクランブルスクエア』を車窓からパチリ!
『渋谷駅』周辺は来る度に変化しています。
宮益坂辺りでユニークで思わずパチリ!ズラリと並んだPig buttにBaKa と書かれています。
『生姜焼定食専門店』のようです!本店は神田神保町にあるようです。
言問橋正面の『東京スカイツリー』を車窓からパチリ!
レインボーカラーに変わりました。
尖塔がピンクに変わりました。充実したグルメと散策の1日でした。
『喜久家』で購入しました。
〈ラムボール4個〉1,130円です。
『ウチキパン』で購入しました。〈シナモンレーズンパン〉450円。友人とシェアしました。
〈めんたいチーズフランス〉220円です。
〈バターロール80円×2〉です。
『謝甜記』で購入しました。〈三鮮粥680円〉です。
『西遊記』で購入しました。〈叉焼菠蘿包〉220円です。
『目黒五十番』で購入しました。〈野菜まん〉529円・プチ肉まん〉315円×2〈粽〉448円〈杏仁豆腐〉395円です。
『三渓園』のパンフレットです。
『三渓園』の歴史が書かれています。
内苑と外苑の説明が書かれています。
三渓園のマップです。
「旧矢箆原家住宅」のパンフレットです。
見所や養蚕農家についての説明が書かれています。
間取りや呼び方も詳しく書かれています。
「菜香新館」のパンフレットです。
コンセプトが書かれています。
店内の説明が書かれています。
私達が下午茶をしたフロアの説明が書かれています。
三渓園の割引チケットです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- よしめさん 2022/03/10 16:49:01
- Re: こんにちは。よしめです。
- 3104ねえねえ様
旅先でアップを知りましたが、自分の旅行記が完成したらのご褒美と、封印していました。でも、毎度のことながら、写真がなかなかアップできず、時間ばかりかかるので、待ちきれず、フライングして拝見しました。
さすが晴れ女、充実した1日でしたね。旅行記が4つも。素晴らしい!中華のアフタヌーンティーって知りませんでした。甘いだけではない、こんな感じなのですね。美味しそう。美味しいお勉強大好きです。刺激を受けたので、懐相応で、今夜は焼売、明日は餃子にします。
白川郷に行ったばかりなので、移築したことを知り、こちらにも興味深く拝見しました。
そろそろ別府でしょうか?気を付けて楽しんできてください。アップも楽しみにしています。
目の保養と刺激をありがとうございました。わたしもこれから頑張ります。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2022/03/10 18:50:12
- Re: Re: こんにちは。よしめです。
- よしめ様
早速ご覧いただき、ありがとうございます!ただいま界霧島にて優雅に楽しんでおります!
昨日は指宿の白水館で思わぬ部屋のバージョンアップで日頃の行いかと!笑
帰ってからの旅行記が超大作になりそうな旅を満喫しています。
- よしめさん からの返信 2022/03/10 20:01:22
- Re: こんばんは。よしめです。
- 3104ねえねえ様
お楽しみ中の所、失礼しました。別府ではなく、指宿と霧島ですね。気の早い桜が咲き始めている頃でしょうか?
そうそう、日頃の行いですよ。お天気も、お部屋も。超大作を楽しみにしています。
よしめ
- エヌエヌさん 2022/03/08 15:50:18
- ご無沙汰な元町
- ねえねさん
こんにちは!
キタムラやミハマ、喜久屋、ウチキパン、スタージュエリー
自分もウチキパンのイギリスパンと喜久屋のラムボールは必ず買って帰ります。
元横浜市民ですが、社会科見学で三溪園はお約束でした。
もっとも子供にはちと早いかな。♪( ´▽`)
- 3104ねえねえさん からの返信 2022/03/08 17:07:09
- Re: ご無沙汰な元町
- エヌエヌ様
いつもお立ち寄り、いいね!をありがとうございます!
元町素敵な街ですよね!私は横浜へ行くと中華街とセットで必ず街の雰囲気を楽しみながら買い物しています。
シニアとなって三渓園の良さがわかった次第です!笑
梅も綺麗でしたが桜の開花した頃はさぞかし綺麗でしょうね!コロナ禍から解放されたら桜のお花見に訪れてみたいです。
横浜(神奈川) の旅行記