神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、ウォーキングと買い物以外は家で過ごす毎日。<br />ちょっと近くまで遊びに行こうかと車で1時間ぐらいの神戸へ<br />一泊してきました。

ちょっとだけお出かけ神戸へ

2022/02/27 - 2022/02/28

bettyさん

毎日、ウォーキングと買い物以外は家で過ごす毎日。
ちょっと近くまで遊びに行こうかと車で1時間ぐらいの神戸へ
一泊してきました。

ホテルモントレ神戸へ

抗ウイルス、抗菌コーティング加工されています

高速使わなくていいのに高速使い、
    15時頃にはチェックイン

主人は大浴場にサウナがあるのを
    楽しみに早目に来ました。

しかし、大浴場は17時からとのこと(〃ω〃)

窓の外は壁ビュー

仕方なく17時を待ちましたが、
    この時、元町商店街へでも行けば良かったよ!

テレビは程よい大きさ♪

水はサービス

コーヒーはフロントでサービスしているから
    お茶しかない

普通のユニットバスとトイレ

でも、トイレットペーパーを取るのに
    身体を90度曲げないといけなかった( ̄▽ ̄)

本日のプランは夕食がルームサービス

• 前菜

前菜

焼酎ハイボールでいただいていますが、
    ワインを用意しておけば良かったと後悔

パンは柔らかくてとても美味しかった♪

ゆっくりデザートをいただきました(^^)

翌朝、朝食会場へ

朝食バイキング

内容はまあまあです(o^^o)

盛り付けが下手くそ( ??? )

デザートが沢山ありましたので…

2人それぞれチョイスしてきました♪

盛り付けも写真も下手くそ(*´-`)

お部屋にコーヒー

ホテルの隣は生田神社

「ご縁結びのいくたさん」こと生田神社

稚日女尊(わかひるめのみこと)を祭神として奉り、
    安産祈願、恋愛成就など、ご縁結びのご利益を賜る神社

• しっかりお参りしてきました

しっかりお参りしてきました

源平合戦の古戦場でとあった場所

大木がたくさあり、神々しく
    静かな森でした。

水占いができるようでしたが…

微かに春♪

紅梅が少し咲いていました♪

• 境内の中には沢山の神社があり、<br />その一つ、生田稲荷神社

境内の中には沢山の神社があり、
    その一つ、生田稲荷神社

ちょっと気になった漢字

箙(えびら)

武士が肩や腰に掛け矢を入れる容器のことをいうようです(^^)
    普段は使わない言葉ですしね!

生田神社から元町商店街をウロウロして買い物し、
    11時前にチェックアウト
    その後はパン屋さん巡りをして帰路へ

少し気分転換になりました(^◇^)

• 前日光さん 2022/03/08 23:17:13
    気分転換!(^^)!
    こんばんは、bettyさん
    この旅行記、気づきませんでした(^◇^;)
    孫姫が雛祭りでやって来て、そのまま鬼怒川温泉へ。
    孫姫を人間として数えると、総勢7名(婿殿のお父様は今回都合で欠席)で、「ホテル鬼怒川ハーヴェスト」に一泊しました。
    そしてその後は歯医者です(×_×)
    今日、新しい歯がはいりました(高かったけど!)

ま、サウナの時間が5時からというのは残念でしたが。
    チェックインから5時までの時間、もったいなかったかも。
    ホント、元町ブラブラしたらよかったかもね。
    みんな大喜びで、苺で満腹になってしまいました!

「箙の梅」の梅は、この神社のだったのか。
    昔の戦は、どこか雅ですよね。
    プーチンとは大違い(`Д´)

梅が少しだけ咲いていましたね。
    鬼怒川の梅は、蕾がまだまだ固かったですよ。
    コロナも戦争も早く終息してほしいです(-_-)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2022/03/09 09:14:26
    RE: 気分転換!(^^)!
    前日光さん、おはようございます♪

> この旅行記、気づきませんでした(^◇^;)

→旅行記にするほどの内容ではないので突然ボソッとアップ。

> 孫姫が雛祭りでやって来て、そのまま鬼怒川温泉へ。

→女の子のお孫さんがいると華やかですね!
    うちもいますが、今年から中学生。

> 例によって、婿殿のお母様もいっしょで、我が家は次女も行きました。

ホントに羨ましいけど…
    うたも婿さん約2名いますが、あちらのご両親と一緒に旅行なんて
    絶対にあり得ないから皆様素敵ですね。

> 鬼怒川にもけっこう人が来ていて、私やbettyさんのように、気分転換しなきゃやってらんないわ!という感じでした( ・∀・)

→出ると結構人がいますよね!でも、いつもと違う場所だと気分転換できますね!
    混み合う場所を避けて上手に動きます。

> そしてその後は歯医者です(×_×)
    > 今日、新しい歯がはいりました(高かったけど!)

→私も歯医者にかなりのお金を使いました。高いよねー(〃ω〃)
    若い時にちゃんとしておけば良かったと後悔しましたが、
    子育て中は難しかったよね、仕事もしていたし。

> さて自分のことばかり書きましたが、神戸への一泊旅行、いいいんじゃないですか?

→出来るだけ人との接触を避け、ホテル全部を抗菌抗ウイルス加工している
    モントレを選びました。

> 私は札幌の「モントレ」が良かったので、「モントレ」には良いイメージを持っています。なんか女性好みですよね?

→ハズレのないホテルです、綺麗で高級なのにホテル代も程々だし。

> ま、サウナの時間が5時からというのは残念でしたが。

→これは私の下調べ不足です。
    どこも3時から入れるのにね!思い込みはダメですね。

> チェックインから5時までの時間、もったいなかったかも。

→美味しそうなパンやケーキを買って来れば良かったなあ!
    ただひたすらTV観てスマホしてました。

> でも何にもしないで、ホテルでボーッっていうのも意外に贅沢な時間ですよ。

→オーシャンビューで開放的な部屋ならともかく、何にも見えない部屋で
    ぼうっとしてました。

> 私たちも、今回は車2台で行って、早めにホテルに到着し、電車で来る子どもたちを待ちました。

→あとで4人追加だから2台必要ですね!

> ホテルのすぐ側が、東武線の「東武ワールド・スクェア駅」だったので、迎えに行くのも楽でした。

→皆様、楽しい列車旅でしたね(^^)
    お迎え側もお孫さんに会えると思うとワクワクだし(o^^o)

> 帰りにみんなを車2台に分散して乗せ、我が家に戻ってきました。

→車で帰るのが一番楽ですね(^_-)

> うれしかったのは、ホテルの夕食バイキングで「とちおとめ」食べ放題だったことです。
    > みんな大喜びで、苺で満腹になってしまいました!

→さすがイチゴ王国栃木県ですね。
    あ、この前、紅はるかの芋のことを紅ほっぺだなんてイチゴみたいな名前で
    旅行記に書いてましたが、頭の中の思い違いで、正解は紅はるかでした。
    失礼しましたm(__)m
    旅行記は訂正済みです。時々やらかします(⌒-⌒; )

> 生田神社って、芸能人とかも結婚式を挙げることが多いですよね!

藤原紀香さんが有名ですね!今は愛之助さんと幸せにお暮らしだけど。

> 「箙の梅」の梅は、この神社のだったのか。

→そのようです、箙に梅の枝をさして生田の森で戦ったらしい。

> 昔の戦は、どこか雅ですよね。

雅ですね(^^)
    でも、大河を見ていたら戦のシーンは怖い。

> プーチンとは大違い(`Д´)

→この人は人間じゃないです。
    獣以下で最低です。

> 梅が少しだけ咲いていましたね。

→少しですが咲いていて良かった♪

> 鬼怒川の梅は、蕾がまだまだ固かったですよ。

→こちらもまだですよ!寒いからね(*´-`)

> コロナも戦争も早く終息してほしいです(-_-)

→もう、コロナはこれ以上の対策はないです。
    戦争は世界対ロシアなのに解決する方法は…
    彼は狂ってるし嘘つき。

bettyさんのトラベラーページ