2022/02/14 - 2022/02/17
ロムルスさん
豪雪で飛行機の欠航や列車の運休が相次ぐ今年の冬ですが、そんな中LCCのジェットスターを利用して、札幌とニセコへ行って来ました。札幌はまだ2m近い積雪でしたが、ニセコは良質のパウダースノーを満喫できました。
(交 通)
- 高速・路線バス ジェットスター
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2月16日、10時、ニセコビレッジ
ニセコでのスキー2日目です。今日はバス券とセットの全山券を使い、グランヒラフから山頂を回って、隣のニセコビレッジスキー場へ行ってみます。 -
ニセコビレッジスキー場
天候も晴れてきました。人のいない貸切のようなゲレンデを、羊蹄山に向かってダイナミックに下ります。 -
クルーザーコース
こちらのコースからは、雄大な北海道の原野が一望できました。雪質も最高の粉雪です。 -
ビレッジエクスプレス
ニセコビレッジゲレンデの山麓では、美しい林の中をビレッジエクスプレスの青いゴンドラが走っていました。 -
コミュニティチェア
ニセコビレッジのゲレンデをまわりましたが、晴天にもかかわらず、コース上にもリフトにもほとんど人影がありませんでした。 -
ヒルトンニセコビレッジ
ニセコゴンドラの起点まで下りてくると、ヒルトンニセコビレッジホテル、昔のニセコ東山プリンスホテルが建っています。 -
ヒルトンニセコビレッジ
ヒルトンの前から出ているニセコゴンドラは、全長2660mでニセコ最長です。昼食後はこれに乗ってさらに隣のアンヌプリスキー場へ行ってみます。 -
ザ・ビレッジ新雪谷、13時
昼食は、休業している施設が多い中、営業している、ホテルに隣接するザ・ビレッジ新雪谷(これでニセコと読むそうです)へ行ってみます。 -
ザ・ビレッジ新雪谷
江戸村風の造りです。残念ながらここでも営業しているのは、コンビニ、お土産店と、飲食店それぞれ1軒づつのみでした。 -
ツースティクス
ニセコビレッジで唯一営業していた飲食店です。メニューも残念ながら極めて一般的でした。 -
ニセコゴンドラ
午後はニセコゴンドラで、アンヌプリスキー場へ行くため山頂を目指します。麓から9分間で一気に登ります。 -
ニセコゴンドラ
山頂が近づくにつれて、雲が広がってきました。今日も山頂付近は、なかなか晴れないようです。 -
ワンダーランドチェア
山頂付近は風が強い為との理由で、リフトが動いていませんでした。これに乗らないと隣のアンヌプリスキー場へ行けないため、アンヌプリ行きは断念してグランヒラフ側へ下ることにしました。 -
グランヒラフセンターコース
ニセコで一番広いグランヒラフセンターコースを下ります。これだけの広さと距離のあるコースは、本州にはなかなか無いと思います。 -
レストランエースヒル
中腹のレストランエースヒル前にある、ニセコのランドマークの巨大温度計です。現在の気温は−5℃でした。 -
キング第3リフト
大温度計のところから、再びニセコアンヌプリ山頂が望める地点まで、キング第3リフトで登ってみます。 -
ニセコアンヌプリ(1308m)2日間の滞在中、残念ながらニセコアンヌプリ山頂がスッキリ晴れることはないありませんでした。山頂からは人気の管理区域外へ出るゲートもあり、次回は行ってみたいと思います。
ジャンボ林間コース
ニセコアンヌプリの山頂を望むジャンボコースから、山麓のアルペンコースまで、3Km超えのコースを一気に下ります。 -
アルペンコース、16時
正面に夕日に照らされた羊蹄山が、とても綺麗に見えました。 -
ひらふ坂の街並
スキーの後、ひらふ坂を下り一旦ロッジへ戻ります。羊蹄山を望むヒラフの街並は、カナダかフランスのウィンターリゾートを思わせます。 -
ウエルカムセンター
ニセコ最終日の今日は、温泉の宿に宿泊します。移動のため、ウエルカムセンターで送迎バスを待ちます。 -
ニセコグランドホテル送迎バス、17時
バンかマイクロバスが来るのかと思っていたら、意外にも大型バスでした。 -
ニセコグランドホテル、17時30分
今日、宿泊するニセコグランドホテルに到着しました。駐車スペースも満車、意外と賑わっています。 -
ニセコグランドホテル
ここは、老舗の温泉宿で設備はやや古いですが、ニセコ屈指の大露天風呂があるため、日帰り客も多いようです。 -
ツインルーム
ツイン2食付きで14000円、Netで見つけた時は、各1人の料金かと思いましたが、しっかり2人でこの値段でした。 -
夕食
スキーロッジ程度の夕食を予想していましたが、ビュッフェではありますが、しっかりした夕食でした。しかも蟹食べ放題です。 -
朝食会場
朝食は見晴らしの良い食堂でビュッフェです。 -
朝食ビュッフェ
夕食以上にしっかりとした朝食でした。この料金でコスパ最高です。 -
庭園露天風呂
食堂から見下ろすと、池のように巨大な庭園露天風呂が見えました。混浴で、女性は湯浴み着、男性はタオルを巻いて入ります。 -
庭園露天風呂
泉質は、炭酸水素塩泉と硫酸塩泉です。この宿には、泉質の違う2本の源泉があるそうです。 -
庭園露天風呂
湯量豊富で、温度も気持ちのいい適温でした。ニセコに、こんな素晴らしい温泉があったとは知りませんでした。 -
内湯
内湯も2種の源泉が引かれています。女湯には、さらに女性専用の露天風呂もあります。 -
ニセコアンヌプリスキー場
ゆっくりチェックアウトし、札幌行きのバス停のある、アンヌプリヌックまで送って頂きました。ゲレンデまでも送迎ですが、利用価値の高い宿だと思います。 -
北海道中央バス、10時30分
来たときと同じ、北海道中央バスで札幌へ戻ります。 -
北海道庁旧本庁舎、13時30分
今日は晴天ですが、先週の積雪がまだ1m以上道路のあちらこちらに残っています。 -
札幌駅前
夕方の飛行機の出発まで、まだ時間があるため、札幌市内を散策します。まず、札幌駅南口から見える六花亭本店へ。 -
六花亭
札幌駅の南口から徒歩5分で到着しました。ビルの入口はお菓子屋さんというより、レストランのような感じです。 -
六花亭
1階が販売コーナーです。他の販売店では目にしないような商品も多く扱っていました。 -
札幌本店喫茶室
2階が喫茶室になっています。口コミでいつもかなり待つとの情報でしたが、この日は運良く10分ほどで入店できました。 -
札幌本店喫茶室
定番の人気メニューいちごジュース(510円)と、季節限定さっぽろ植物園(530円)です。甘酸っぱい苺とジャムがブランマンジェで包まれています。 -
札幌本店喫茶室
こちらも定番のマルセイアイスサンド(230円)と、季節限定の流氷大回転(500円)ヨーグルトシャーベットに柚子ソースで流氷が渦をまく様子したそうです。 -
JR苗穂駅
北海道旅行の締めの夕食はジンギスカンにしよう思い、ビール博物館にあるサッポロビール園へ向かいます。駅のほとんどはまだ雪に埋まったままです。 -
アリオ札幌への通路
サッポロビール博物館へは、苗穂駅から徒歩10分の距離ですが、ショッピングセンターのアリオ札幌への通路を使い、ほとんど室内を歩くことができます。 -
アリオ札幌
大きなショッピングモール、アリオ札幌の中を通り抜けると、印象的な煉瓦造りの建物が見えてきます。 -
サッポロビール博物館
1876年北海道開拓事業から受け継がれ、北海道遺産にも指定されている建物だそうです。 -
開拓使館
まずは向かって右手、サッポロビール園のある開拓使館へ行きます。 -
サッポロビール園
セットもありますが、今回はジンギスカン野菜セット(1730円)、生ビール(小ジョッキー500ml・550円)にしました。 -
ケッセルホール
開拓使館の2階と3階、ケッセルホールと呼ばれる吹抜けフロアが、サッポロビール園になっています。 -
ジンギスカン
野菜を周りに置き、真ん中でラム肉を焼きます。新鮮なので焼きすぎないのがポイントだそうです。とても美味しく頂きました。 -
サッポロビール博物館
食後は隣のサッポロビール博物館を見学します。ここでは、開拓使事業から始まった、サッポロビールの歴史が展示されています。 -
札幌ビール博物館
シアター鑑賞や試飲のあるプレミアコースは、コロナのために残念ながら中止になっていました。 -
サッポロビール博物館
主な展示コースは、自由見学に開放されています。ざっと回ると、一周20分程度でした。 -
新千歳空港、18時
JR千歳線で新千歳空港まで来ました。この空港内には、温泉や映画館など様々な施設が充実しています。 -
ロイスチョコレートワールド
チョコレートの歴史や作り方の展示や、製造工場まであります。一番人気の生チョコクロワッサンは、残念ながら完売でした。 -
ラーメン道場
3階の一角には、北海道各地10店のラーメン店が集まっています。エビそばの一幻、札幌味噌ラーメンのけやきなど、列ができていました。 -
ジェットスターGK114便、19時45分
今回も定刻で出発です。行きもそうでしたが、帰りもほとんど満席の搭乗率でした。 -
成田国際空港、21時20分
また週末天気が崩れるようですが、今日は揺れることなく、夜景の奇麗な東京に戻ってきました。
- malさん 2022/03/28 23:06:38
- 一度は北海道、行ってみたいです!
- ロムルスさん。
はじめまして。
malの旅行記に「いいね!」&フォローしていただき、ありがとうございます。
最近、入国規制緩和が進み海外渡航へのハードルが少しずつ下がり始めたので、モルディブも行けそうな気配が?
これ以上、国内旅行にお金を使っているとモルディブ行き貯金が目減りしていまうので(苦笑)malの旅行は2月の北陸で一旦ストップです。
なので、ロムルスさんをはじめ4トラの皆さんの旅行記で楽しもうと思っています。
ロムルスさんのお写真ってホント綺麗ですよね~
金沢駅の鼓門はあのようなアングルで撮ったら良いんですね(スマホじゃあ無理かな…)
これかも素敵なご旅行を!
そして次の旅行記を楽しませて下さいね♪
どうぞよろしくお願いします。
mal
- ロムルスさん からの返信 2022/03/30 20:36:38
- メッセージありがとうございます
- malさん
こんにちは
コロナ禍で海外へ行かれなかった2年間、
一方で、日本の美しさを再発見でき、良かったかなと思いました。
私もモルディブ大好きです。
ダイビングを始めたのもここで、その頃は毎年のように通っていました。
中でもバロスは、一度泊まりたいと思っている憧れの島なので、ブログ楽しく読ませていただきました。
今年こそ海外への期待が高まりますね。これからもいい旅を。
こちらこそよろしくお願いします。
ロムルス
旅行記グループ 冬の北海道 ニセコ 4日間