沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行中なのですが、特典航空券で沖縄に行くことになりました。そのため、今回はプレミアムポイントが一切貯まらない“ただの”旅行です。<br />これまでの修行は一人旅ですが、今回は妻帯同です。妻は初めての沖縄なので、これまでの修行経験を活かしてガイドしました。

2022年 沖縄旅行 4回目

2022/02/25 - 2022/02/27

旅丸さん

ANAグループ

いつもの59ゲートです。
    今回は普通席ですのでグループ3での搭乗です。

天気が良いため富士山がはっきり見えました。

那覇空港に到着しました。

今回は最初からレンタカーを借ります。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

以前利用して気に入った沖縄そばの店へ。

楚辺 グルメ・レストラン

妻が注文した定番の
    楚辺のまかないそば定食 950円

私が注文した期間限定の
    県産アーサとゆし豆腐そば定食 1,100円

ゆし豆腐が大好物なので一石二鳥でした。

国際通りの第一牧志公設市場に立ち寄りました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

目的は
    歩のサーターアンダギー 500円(5個入)

歩のサーターアンダギー グルメ・レストラン

フルーツ市場でサトウキビをいただきました。
    食べるというよりも噛んで汁を味わう感じです。

フルーツ市場 グルメ・レストラン

沖縄自動車道を利用して今回の宿泊先へ。

「ザ・ブセナテラス」
    恩納村に隣接する名護市部瀬名にあります。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのハイビスカス・ティー

エントランスがとても開放的で、向こう側に海が広がる光景に圧倒されます。

「デラックスエレガントオーシャンビュー」の部屋です。

バスタブとシャワーが分かれています。

部屋は8階なので眺望も素晴らしい。

グラスボート乗り場も見えます。

ホテルのプライベートビーチを散策

貸し切りです。

軽石が打ち上げられていました。

夕陽が綺麗

プールサイドではソプラノサックスの演奏が始まりました。

部屋に戻ると鳥が演奏を聴いていました。

演奏を聴きながらサンセットを満喫しました。

夕食は近くの「美ら花 別邸」へ

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

お通し 385円

海ぶどうサラダ 968円

琉球懐石御膳 3,080円

ゴーヤとミミガーの和え物、県産もずく酢、クーブイリチー、田芋の素揚げ、サンニン蒲鉾、ジーマーミ豆腐、ラフテー、イナムルチ汁、じゅうしい飯、漬物、紅芋焼きプリン

おかずが沢山で満足しました。

朝起きてこの眺望に感激。

朝食はホテル内の「ファヌアン」
    洋食か和食を選べます。

ファヌアン グルメ・レストラン

食前にマンゴージュース

洋食を選びました。

ヨーグルトのフルーツ添え
    メスクランサラダ(ホテルオリジナル柑橘系ドレッシング)

ベーカリーバスケット

バターとジャム(シークワッサー/パイナップル)

エッグベネディクトを選びました。

スモークサーモンのエッグベネディクト(左)
    島豚吊るしベーコンのエッグベネディクト(右)

朝食後はグラスボートの予定でしたが…

欠航でした…
    軽石の影響だそうです。
    前々回の奥武島に続いて、どうやら縁がないようです。

その代わり海中展望塔に行くことにしました。

海中展望塔 名所・史跡

岸から少し離れたところに展望塔が設置されています。

階段を降りていくと展望用の筒がいくつも設けられていて、筒に顔を突っ込んで海中を眺めることができます。
    想像していたよりも多くの魚がいて驚きました。

ハマフエキの群れが目の前を横切ります。

魚たちの自然の姿を見ることができて、結果的に大満足でした。

海中展望塔の近くにある
    万国津梁館(ばんこくしんりょうかん)

2000年の沖縄サミット首脳会合の会議場として利用されたそうです。

万国津梁館 名所・史跡

この日は本部半島をドライブすることにしました。

古宇利島(こうりじま)に向かって古宇利大橋を渡ります。

古宇利大橋(こうりおおはし)

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

車内からエメラルドグリーンの海が綺麗に見えます。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島の北側のティーヌ浜まで来ました。

ティーヌ浜 ビーチ

見る方向によって岩がハート型に見えるらしいです。

適度に波があって迫力がありました。

ハートロック 名所・史跡

古宇利島から今帰仁城跡に向かう途中で海を見ると、浜辺近くを軽石が覆っていました。
    未だに被害が残っている様子を目の当たりにしました。

昼食は本部そば街道まで行く予定でしたが、その手前できしもと食堂の支店を見つけたのでこちらで。
    きしもと食堂 八重岳店

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

岸本そば(小) 600円

うどんのような太麺で、他にはない食感でした。

昼食後は今帰仁城跡(なきじんじょうあと)を見学します。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁グスク桜まつりは終わりましたが、寒緋桜がまだ残っていました。

入口付近で飼われている猫。
    人間に慣れているようで足にからんできました。

集合写真の撮影に適した場所。

屋敷跡

古人は海からの侵入をここから見張ったのでしょう。

今帰仁城跡から降りると「城の茶屋」がありました。

城の茶屋 グルメ・レストラン

さとうきびジュース 300円

前日にさとうきびをかじりましたがプロが搾るとこんなに美味いのですね。

店内に搾り機がありました。

さーたーゆがお薦めのようで試飲させてくれました。

半ば強制的に購入させられました(笑)
    さーたーゆ 1,000円

美味しかったので文句はありませんが。

備瀬のフクギ並木に立ち寄りました。

住民の方に挨拶しましたが、そのお人柄に感激しました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

水牛車を見かけました。
    4人までで2,000円だそうです。

前回入館終了していた沖縄美ら海水族館にリベンジ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

今回は入館できました。

一番見たかったウミガメを堪能。

ウミガメ館 動物園・水族館

「黒潮の海」が大迫力でした。

瀬底大橋を渡って瀬底島に来ました。

瀬底島 自然・景勝地

瀬底ビーチから伊江島がきれいに見えます。

瀬底ビーチ ビーチ

道の駅 許田に立ち寄りました。

道の駅 許田 道の駅

チョコもち 160円

スターフルーツ 177円
    やはりうすすっぱい

アンコール 600円
    濃厚で美味しかったです。

夕食は「かねひで喜瀬ビーチパレスホテル」の1階にある居酒屋へ

喜瀬のちんぼーら

ちんぼーら グルメ・レストラン

お通し

島らっきょう 616円

刺身三種盛り 1,518円

もずくの天ぷら 748円

島豆腐チャンプルー 792円

チキアギ(沖縄かまぼこ) 792円

マンゴーオレンジ 720円
    マンゴーミルク 720円

近くのファミリーマート名護幸喜店で「新垣ちんすこうアイス」を購入

翌朝は快晴

今朝の朝食もホテル内の「ファヌアン」
    今日も洋食を選びました。

今朝の食前ドリンクはオレンジジュース

ファヌアン グルメ・レストラン

メスクランサラダ(フレンチドレッシング)

ベーカリーバスケット

バターとジャム(シークワッサー/パイナップル)

妻が注文したオムレツと島豚ソーセージ

私が注文したオムレツと島豚吊るしベーコン

ヨーグルトのフルーツ添え

帰宅の途につきます。
    とてもよいリゾートホテルでした。

「おんなの駅 なかゆくい市場」に立ち寄ります。

おっぱ乳業の「泡盛レーズン」のジェラートを購入。
    前日に道の駅許田でジェラート店を見かけたのですが食べることができず、こちらでリベンジです。
    テレビでぼる塾の人が紹介したそうです。
    これまで食べたことがない味で確かに美味しかったです。

昼食は、前回美味しかったゴーディーズ

ゴーディーズ グルメ・レストラン

ハンバーガーコンボ 1,050円

チーズバーガーコンボ 1,160円

やはり肉々しくて最高です。

少し南下して美浜アメリカンビレッジ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

なかなかの賑わいです。

美浜シャトルカート(自動走行車)が走っていました。

デポアイランドシーサイド

ブルーシールは外せません。
    前回も利用した北谷店へ

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

ブルーシールサンデー(塩ミルク+塩ちんすこう) 600円

私が注文した
    ブルーシールサンデー(マンゴーバニラ+さんぴん茶ラテわらび餅) 600円

看板娘?も健在です。

帰りしな国際通りのやまやでムーチー(100円)を購入。
    前回は「とうきび」だったので、今回は「黒糖」にしました。
    素朴で美味しかったです。

もちの店 やまや グルメ・レストラン

瀬長島ウミカジテラスで休憩する予定でしたが、渋滞に巻き込まれて時間がなくなったため、1周してレンタカー会社に向かいました。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

レンタカーを返却してバスで空港に向かいます。
    自衛隊の那覇基地が左手に続きます。

今回は機内食が出ないため、空港食堂で夕食をとります。

空港食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルー 650円

私が注文した
    沖縄ちゃんぽん 700円

帰りは787-8(78M)だったので、普通席でも座席にモニターが内蔵されていました。

夕陽がきれいに見えました。

次回の沖縄は3週間後です。

• hikkoさん 2022/03/13 07:23:10
    はじめまして♪
    旅丸さん

はじめまして♪

修行。と言うワードでお邪魔しました。

修行と仕事を上手く合わせて動いていらっしゃいますね。

私はどーしても、お安いチケットに飛び付き、滞在時間が短くなってしまいます(^^;

JALはなかなかファーストに乗れないので、クラスJが限界(  ̄- ̄)
    今は、春休みなのかな?クラスJもあれよあれよと満席です。

奥様との沖縄を楽しめて良かったですね☆

私は月末に娘と楽しんできます!

これからも、お邪魔させてもらいますネ♪

hikko

旅丸さん からの返信 2022/03/13 14:08:08
    Re: はじめまして♪
    hikkoさん

コメントありがとうございました。
    私の場合は修行といっても現地での滞在時間が長いので普通の旅行と変わらず過ごしています(笑)

以前は100%仕事人間だったのですが、一昨年に難病を患ってしまい、これを機に少し人生を楽しむ方向にシフトしてきました。
    これからは月1回位のペースになりますが、諸先輩方の旅行記を参考にして、楽しみながら"修行"したいと思います。

hikkoさんもどうかお身体に気を付けて修行なさって下さい。
    これからもよろしくお願いします!

旅丸さんのトラベラーページ