奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社国宝殿の「刀剣展」を鑑賞後、快晴の青空と温かい日差しの中、ど定番の奈良公園周辺を散策しました。<br /><br />《順路》<br />春日大社 → 東大寺南大門・大仏殿 → 二月堂 → 正倉院 → 興福寺 → 猿沢池

冬の奈良公園周辺散策【2】東大寺二月堂~興福寺~猿沢池

2022/02/12 - 2022/02/12

マツー

マツーさん

《順路》

自家用車 徒歩

奈良公園周辺の散策順路(後半)

春日大社の境内です。
    神々しい林の中を東大寺方面へ。

東大寺前の奈良公園。
    背景の山は「若草山」です。
    1月22日に風物詩「山焼き」が終わったばかり。
    <新型コロナ禍で2年ぶりの開催>

奈良公園には約1200頭の〝野生”の鹿が生活しているそうです。
    すごく人になついているけど、野生。

ん? 不思議な乗り物。
    レンタサイクル? 人力車?

東大寺の参道
    3連休の中日で行楽日和なのにガラガラ。

南大門が見えてきました。

ごめんね、鹿せんべいは持ってないよ~。

南大門(国宝)
    日本最大の山門です。

金剛力士立像(阿形)

金剛力士立像(吽形)

大仏殿(金堂)
    今回は、大仏さんのお顔を拝まずに中門からお参りさせていただきました。

鏡池と大仏殿
    心が落ち着くロケーションです。

二月堂へ。。
    おっ、鹿がお土産屋のご主人に話しかけてるみたい・・。
    ここでは、これが日常なのですね。

もうすぐ。。

最初に目に入るのが三月堂(法華堂)
    東大寺に乗る数少ない奈良時代の建築物(国宝)

四月堂(三昧堂)
    平安時代の創建。(重要文化財)
    初重部分が裳階(もこし)になっているため、二階建てのように見える屋根が特徴。

二月堂の入口

「お水取り」として知られる「修二会」開催について。
    ・期間 3月1日~14日
    ・お松明等の拝観
     3月12日17時以降は二月堂周辺への入場不可。
     3月12日以外は二月堂下の芝生や広場での拝観が可能
     (混雑状況により拝観場所は他の場所へ誘導あり)

3月12日のお松明は、ひときは迫力があります。
    重さ75kg、長さ8mの籠松明(かごたいまつ)の煤の振り落としが行われます。

南手水所

南出仕口
    ここから回廊に入ります。
    (拝観は無料)

結構高い!
    奈良市内が一望できます。

お水取りの「お松明」を担いだ童子がここを走り、欄干から煤を振ります。

奈良市内が一望。
    大きな杉の木は「良弁杉」。
    東大寺開山の祖「良弁」の名前がつけられています。

眼下に三月堂と四月堂が見えます。

北出仕口から登廊を下りていきます。

童子宿所に立て掛けられた「お松明用の竹」です。
    昨日(2月11日)、京都府京田辺市で掘り出し「竹送り」を終えて届いたばかりのようです。

風情ある参道。
    秋は土塀から赤く色づいた柿が風情を醸し出します。

4年前にも歩いていますが風景はそのまま。
    まるでタイムスリップしたようです。

正倉院と書いてある!
    行ってみよう!

ここを右折!

玉砂利の道。
    ザクッザクッ・・・足を取られて歩きにくい。
    正面が入り口かな?
    前のお二人について行こう。

着いた!
    いや、入り口じゃない。
    前のお二人も迷いながら白壁沿いに進んだぞ・・。

これが入り口?
    しかも閉まってる。
    「本日の正倉(校倉)外n構の公開は終了いたしました」
    なんと、公開日は平日のみ。遠回りして歩いてきたのに・・・・。

スニーカーに参道の玉砂利が入ったまま歩き廻り、疲れたのでここで一休み。

東大寺を後にして興福寺へ移動します。

奈良公園内の「奈良国立博物館」
    【特別展】国宝 聖林寺十一面観音 開催中(3月27日まで)

興福寺
    金堂と五重塔

五重塔は屋根の吹き替えのため、2023年から素屋根で覆われ、しばらく見れなくなります。
    3月1日から開催予定だった「特別公開(後期)」は延期になったようです。
    (新型コロナ感染拡大防止のため)

中金堂
    平成30年(2018年)に債権されたものです。

南円堂

猿沢池

お土産屋さんが軒を連ねます。
    ・・・閉まってる店が多い。

猿沢池と興福寺五重塔
    すぐ近くの中谷堂で買ったよもぎ餅を食べながら休憩。

猿沢池には七不思議があるようです。

お腹もふくれたので、そろそろ帰路につきます。