各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ遠出が敬遠される中、地元を見直す期間と思って近場で楽しめる場所巡りです。<br />岐阜県各務原市は、日本の飛行場の中で最も古い歴史があり、「航空機の街」として飛行機の製造や飛行が盛んな地域です。秋には航空祭も催されます。<br /><br />ご家族連れはもちろん、大人単独でも十分に楽しめるミュージアムです。

中部地方の乗り物博物館 @岐阜かがみがはら航空宇宙博物館

2022/02/17 - 2022/02/17

happy_michelin

happy_michelinさん

中部地方の乗り物博物館続きで今日は 岐阜かがみがはら航空宇宙博物館に行ってきました。
    各務原(かかみがはら)は、戦前から陸軍の飛行場があり、今も航空自衛隊基地のある「そらのまち」です。

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館 美術館・博物館

博物館の外
    建物入口までに4機飛行機が展示されています。
    今日は雪に埋もれてしまいましたが、芝生広場、遊具があるので、中に入らずとも楽しめます。

V107-A

YS-11
    主翼とエンジンは各務原で生産されたものだそうです。

US-1A

P2-J

建物入口に到着です。
    先日あいち航空ミュージアムへ行った時に購入した共通入館券を使用しました。

空宙博カフェ
    入口そばにあります。
    そして空宙博カフェのみの利用の場合は入館料は不要です。

空宙博カフェ グルメ・レストラン

展示は「航空エリア」「宇宙エリア」の2つに分かれています。

A1エリアへ
    ライト兄弟のライトフライヤー、乙式一型偵察機がお出迎えです。

戦闘機年表
    各務原が深く携わってきたことがよくわかります。

A2エリア
    各務原飛行場で生産、初飛行した世界に唯一現存する「飛燕」です。

• 飛燕<br />@2階の休憩スペースから撮影

飛燕
    @2階の休憩スペースから撮影

(少し脱線)
    岐阜市内にある溝旗神社内に肇國神社があります。
    天照大神照・天目一箇名・飛行兵の英霊。
    航空安全・航空整備開発などの飛行機に関する神さまをお祀りしています。現在の各務原航空自衛隊基地内に創建されたものが移されたものです。
    御朱印、お守りステッカーが飛燕です。お時間があるときはこちらへもお参りされるのもオススメです。

2階の休憩スペースからの光景もステキです。

ここでも各務原で活躍の航空機が案内されています。

A3エリアへ
    20機の実機が展示されています。
    ほぼ全機写真に納めましたが、その一部ご紹介

KAT-1

T-33A

• 手前 <br />奥  T-1

手前
    奥 T-1

手前 F-104J
    奥 T-2高等練習機

YS-11 の模型

2階から見るとこんな感じです。

S1エリア
    ここからは宇宙エリアになります。

HIIロケット フェアリング(ロケットの最先端部)
    実物なんだってΣ(゚Д゚)

S2エリア
    ロケットの紹介コーナーです。開発中のH3ロケット(1/20模型)もありました。

さっき見たフェアリングの説明もありました。

HIIロケット フェアリングを上からも

S3エリア
    人工衛星が学べるエリアでした。
    丸いソファーに寝そべって、天井にあるモニタわ、このボタンで操作して、人工衛星に近づくゲームみたいな感じです。

天井にはこんな感じで映像が映し出されます。

S4エリア
    有人宇宙開発の挑戦と歴史、有人宇宙実験施設などが紹介されています。
    日本実験棟「きぼう」の実物大模型です。

「きぼう」の艦内
    テレビや新聞で観ていたけど、ピンと来ない(¯―¯٥)

歴代の日本人宇宙飛行士の方々
    懐かし~って思った方や昨年帰還された野口聡一宇宙飛行士さんなどがご紹介されています。

宇宙服と宇宙遊泳噴射装置
    顔を入れて撮影できますwww

スペースシャトルの模型もありました。
    そして最後のS5エリア
    宇宙探査なのですが、悲しいことに何故か写真が保存されておらず。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    火星探査車、かわいかったのに。。。

最後はミュージアムショップ

飛行機モチーフのハンカチ買いました!!

航空、宇宙産業をしっかり勉強ができました。
    今回も楽しい空の世界でした!!
    岐阜かがみがはら航空宇宙博物館の見学終了で~す。