2022/02/16 - 2022/02/17
happy_michelinさん
- happy_michelinさんTOP
まだまだ遠出が敬遠される中、地元を見直す期間と思って近場で楽しめる場所巡りです。
今回は昨年末に行った犬山を再訪ですが、
近すぎて行かなった所も巡ってみました。
地元民同士のお友達と「マイクロツーリズム」、地元を再発見、1泊2日のゆる~い犬山旅です。
今回の日程
●2月16日
○犬山七福巡り
犬山成田山→寂光院→桃太郎神社→瑞泉寺
@ 灯屋 迎帆楼 宿泊
●2月17日
○犬山七福巡り
三光稲荷神社→(犬山城)→針綱神社→先聖寺【満願】
○岐阜かがみがはら航空宇宙博物館
おはようございます。
犬山七福めぐりの朝は雪からのスタートです。
少し雪が止んできたので、迎帆楼からすぐそばにある三光稲荷神社と針綱神社へ行ってきます。灯屋 迎帆楼 宿・ホテル
七福めぐりではないですが、雪景色の犬山城へ
地元民でもなかなかタイミングが合わないと見られないので有難いです。国宝犬山城 名所・史跡
残念ながら、天守最上階までは上がれましたが、廻縁へは出られず。高欄が低いので、危険ですもんね。。。
犬山市内も雪景色でした。
さっきまでは日も差してきたのに、また雪模様です。 -
桃瓦も雪に埋もれて、分かりづらいです。(´Д`)
足がキンキンに冷えて限界になってきたので、早々に退散です。この時代の人たちは、どうやってこの寒さを凌いでいたのでしょうね。 -
犬山七福めぐり再開です。
今日は、雪景色の三光稲荷神社からスタートです。
普段であれば、雪はありがたくないけど、旅行中の雪はステキに感じますね。三光稲荷神社 寺・神社・教会
水もとっても冷たいけど、手水舎でお清め
手前にある猿田彦神社からお参り。
三光稲荷神社へ
三狐地稲荷社
天狐・地狐・人狐の三狐をお祀りしていて、
ご利益は、悪縁(悪い癖や習慣・悪い人間関係)を断ち、良縁(恋愛・結婚・受験・就職・人間関係等)を結ぶとのことです。 -
姫亀神社
恋愛成就の摂社です。 -
銭洗い稲荷神社
今日は大安の一粒万倍日です。せっかくなので、極寒の中ですが、銭洗しましょう。
カエルさんも寒そうですが、失礼いたしまーす。 -
社務所で100円納め、ザルとろうそくを受取ります。
御神水で清めると、豊かな御神徳を授かるそうです。
財布の入れている末尾999の一万円札と5円を洗いました。
何倍にもなって、カエってきてくださいませ。 -
日も差して太陽のおかげで、この辺りは雪解けしていて、歩くのにも安全でした。
六番目の寺社、針綱神社へ
ご利益は、安産・子授・商売繁盛・厄除・健康長寿とのこと。また針に綱を通す不可能な願いも叶えてくれるとか?があるそうです。
また雪が降ってきて、極寒です。{{ (>_<) }}
早々に宿に戻ることにします。針綱神社 寺・神社・教会
御朱印とご利益印
ご利益印は「八方除」です。 -
寒さも限界、体の芯まで冷えてきたので、宿に戻りました。
温かい飲み物のんで、チェックアウトの時間までしっかり暖まって、お部屋でのんびり時間です。灯屋 迎帆楼 宿・ホテル
温かいお部屋からの雪景色観は、最高ですね!!
さて、そろそろチェックアウトして、最後のお寺へ向かいます。
迎帆楼の滞在模様は、別の旅行記にてお伝えしまーす。 -
最後の七福めぐり 先聖寺です。
中国の寺院のような外観ですね~。先聖寺 寺・神社・教会
お参りしましょう。
柱の彫刻もスゴイ!!
龍が渦を巻いていて、とっても精巧な柱です。 -
大きな魚板もありました。
本堂内へも入れました。
ご本尊は観音菩薩様、ご利益は、解難、健康、安全です。 -
黄金の布袋尊がいます。こちらはさわり布袋と呼ばれている布袋尊です。撫でると金運や財産保全のご利益とのこと。
たくさんの参拝された方に撫でられ、黒くなっています。
私もしっかり撫でてきました。(≧▽≦) -
御朱印とご利益印
ご利益印は「金運」です。少し分かりづらいですが、龍の横顔です。
そしてこちらのお寺は、水墨画御朱印で有名だそうです。(すみません、恥ずかしながら初めて知りました^^; ) -
ご住職から、「お寺も観てってね!!」と、『お参りさせていただきました』とお話しすると、「天井見てくれた?」
『え? 見てない。。。』「見ててってよー。」となり、
再び本堂へ。すみません(;^ω^)
そしてこの本堂へ続く石畳は龍の背(鱗)になっていて、階段の登り口が頭の登り龍になっているとも教えてくださいました。
ありがとうございました。 -
天井画
まさに神龍が現れました。
七つのご利益印もいただき、満願なので、本当に願いを叶えてくれそうです。
こんな立派な天井画、スルーして、本当に申し訳ございませんでした。。。 -
最後の先聖寺で頂いた満願印です。
今年がよい一年になりますように、コロナが早く終息しますように。
思いがけない雪にも見舞われましたが、楽しくお参りできました。
【2022年旅初め】犬山七福巡り【2日目】終了です。
happy_michelinさんの関連旅行記