犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ遠出が敬遠される中、地元を見直す期間と思って近場で楽しめる場所巡りです。<br />今回は昨年末に行った犬山を再訪ですが、<br />近すぎて行かなった所も巡りと、迎帆楼にもまた泊まりました。<br /><br />地元民同士のお友達と「マイクロツーリズム」、地元を再発見、1泊2日のゆる~い犬山旅です。<br /><br />今回の日程<br />●2月16日<br />○犬山七福巡り<br />犬山成田山→寂光院→桃太郎神社→瑞泉寺<br />@ 灯屋 迎帆楼 宿泊<br /><br />●2月17日<br />○犬山七福巡り<br />三光稲荷神社→(犬山城)→針綱神社→先聖寺【満願】<br />○岐阜かがみがはら航空宇宙博物館

【2022年旅初め】迎帆楼で贅沢な休日 @犬山

2022/02/16 - 2022/02/17

happy_michelin

happy_michelinさん

今回は昨年末に行った犬山を再訪ですが、
近すぎて行かなった所も巡りと、迎帆楼にもまた泊まりました。

今回の日程
●2月16日
○犬山七福巡り
犬山成田山→寂光院→桃太郎神社→瑞泉寺
@ 灯屋 迎帆楼 宿泊

●2月17日
○犬山七福巡り
三光稲荷神社→(犬山城)→針綱神社→先聖寺【満願】
○岐阜かがみがはら航空宇宙博物館

今回も灯屋 迎帆楼にお世話になります。
    前回(12月)に泊まって、とってもよかったので、またお世話になりにきました。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

早速中へ
    とってステキな空間です。そして犬山の「公式」キャラクター わん丸くんがお出してくれます。
    またお土産コーナーにもなっているので、気になるものがあったら、購入できるようになっています。

ロビーラウンジでチェックイン
    ウッディーなインテリアで、リラックスできる空間が提供されています。
    コーヒー、紅茶、ソフトドリンクとスナック、夜は赤白のワインもご提供してくれます。

お部屋は直ぐに入れるとのことで、そのお部屋へ
    今回は、ひいろ(KISOプレミアムスイート )に宿泊です。
    ルームキーも馬の蹄モチーフですね。
    昔は犬山城の馬屋だったそうで、その名残りをモチーフにしているとのことです。

ウエルカムドリンクとお菓子はお部屋でいただきました。
    ステキなグラスだと思ったら、Baccaratでした。(;^ω^)
    お菓子は大口屋さんで、迎帆楼さんオリジナルです。

今回泊まったお部屋
    1階からは木曽川ビューのメゾネットのタイプです。

1階のテラスエリア
    テラスではタバコも吸えて、お部屋が禁煙でも快適に過ごせます。(喫煙者にはとっても有難いです。)

2階からは犬山城を眺められるテラスがついています。

テラスはこんな感じです。
    冬は寒いけど、季節か良いときは長く居ても楽しそうです。

お部屋アメニティ①
    お部屋内のドリンクとお菓子は全てフリーです。
    コーヒーはドルチェグストがセットされています。

Mimamorの除菌消臭スプレーもとてもよい香りです。
    地元一宮市の会社の製品で、東海地区のヒノキ、スギの間伐材を使用して造られているそうです。

お部屋アメニティ②
    館内着(オリジナル浴衣、袢纏、靴下、巾着)やパジャマがあります。
    巾着はお持ち帰りOKです。

お部屋アメニティ③
    バスルームエリアです。
    スキンケアセットは、パリのオーガニックブランドSHIGETAがセットされています。

お部屋で休憩後、少し犬山の城下町へ
    今日のお部屋飲み用に豆吉本舗さんで、あおさ豆を購入

城下町犬山 名所・史跡

旧磯部家住宅
    犬山市内で唯一現存の町家で、緩やかなふくらみのある起り屋根(むくりやね)が特徴です。

旧磯部家住宅 名所・史跡

邸内には吊るし雛、雛人形が飾られいて、鯱鉾の付いたお雛様もありました。
    自宅では飾ることがなくなったので、懐かしい気分になりました。

お部屋に戻って、お夕飯前に部屋風呂いただきました。
    温泉は、白帝の湯です。
    「犬山城」の別名、白帝城にちなんで名付けられ、犬山唯一の100%天然温泉だそうです。
    ツルンとした肌感触です。

18:00
    館内でお夕飯です。
    @色葉繧繝(いろはうげん)
    迎帆楼(げいはんろう)を組み合わせてつくったアナグラムです。

本日の献立と膝掛け
    チェックインの際にも再確認くださいますが、アレルギーや苦手な食材がある際は、事前にご連絡しておくとよいと思います。今回のお料理には変更の必要はなかったです。

テーブルナフキン兼膝掛けです。
    こちらも鵜飼や馬、河童(いたそうです?)とこの土地に関連のデザインになっています。
    色は2色。前回は緑をいただいたので、今回は紫をいただきました。(お持ち帰り可です。)

一休の宿泊特典のシャンパンで乾杯です。
    今回も前菜から立派です。前回たくさん残してしまったので、お昼はなしで完食します。(気がついたら、お昼が要らなかったという、産物なんですが。)

2杯目は、ヴーヴ・クリコ で乾杯( ^^)/▽☆▽\(^^ )
    ワインクーラーもヴーヴ・クリコでした(初めて見た!!)

焼物、料理長の逸品(甘鯛)、強肴、御飯、水菓子どれも本当に美味しかったです。
    そして今回は完食です。(◠‿◕)

お夜食
    かわいいサイズのお稲荷さん。こちらもお部屋でいただきました。

今回は利用控えてましたが、夜の時間帯なのでワイン(赤白)も登場です。
    食事に後に木曽川を眺めながら過ごせるステキなエリアです。

お腹いっぱい( ꈍᴗꈍ)
    すっかり夜です。蹄モチーフの照明がテラスをとてもステキに照らしています。

寒いけど、2階のテラスからライトアップされた犬山城観たりして、酔い醒ましです。

食事で残ったシャンパンをお部屋でいただいて、本日3回目の乾杯(@^ー^)/∀☆∀\(^ー^@)
    こういったサービスも旅館ならではですね。
    デザインの違うグラスをご用意くださり、ありがとうございます。このグラスもカワイかった。これもBaccaratだそうです。

お昼間に買った豆菓子やお夜食用のお稲荷さんもいただきました。

終盤のオリンピックを観ながら、まったりした時間を過ごしました。
    明日も犬山七福めぐりの後半を予定しているので、そろそろ就寝です。
    お休みなさい(-_-)zzz

おはようございます。
    今日の天気予報は、この後雪だそうです。スッゴい寒いけど、本当に降るのかなぁってくらいのキレイな朝です。

木曽川(中流域) 自然・景勝地

貸切風呂へ
    お部屋の半露天風呂とは別に「貸切風呂ひすずし(灯涼し)」が利用できます。
    チェックイン時に時間予約が必要で、利用時間は30分となっています。

夜の景色とはまた違って、犬山城がしっかりと眺められます。

タオル類はもちろん、スキンケアのアメニティも用意があります。
    また利用時間が30分なので、浴場から時計がセットされています。でも30分は慌ただしいですね。せめて45分だとありがたいです。

そしてお天気予報通りに、本当に雪が降ってきましたΣ(゚Д゚)
    人生初の雪見風呂です。露天でないけど、露天でなくてよかったと、個人的には思いました。

国宝犬山城 名所・史跡

お部屋に戻ってくると、真っ白!! キレイだけど、外寒~い。
    ⊙﹏⊙

身支度整えて朝食へ
    その前にラウンジのテラスへ出てみると、こんな感じの雪模様でした。

昨日と同じ色葉繧繝です。
    利用の個室前には、宿泊のお部屋名の提灯が掛けてあります。

昨日とは違う個室へのご案内でした。
    そして雪景色がよ~く観えるようにお部屋のレイアウトのご調整、ありがとうございます。

今回は洋食メニューを注文です。

●ドリンク
    牛乳、オレンジ、グァバジュースです。飲み切れなかった場合はお部屋へのお持ち帰り可です。
    ●パン
    お代わりできます。しっかりお代わりしました。
    ●メイン
    冷製料理と温料理です。
    ●食後のドリンク
    日常と変わらずコーヒーをお願いしました。コーヒーカップごとても可愛かったです。

朝食も美味しくいただきました。
    お部屋に戻って2階のテラスへ
    犬山城にも雪がかかっています。特等席からの眺めですね。

少し雪が落ち着いたので、宿から直ぐに行ける犬山城、三光稲荷神社、針綱神社へ行ってきました。
    また雪が降ってきて、寒さも限界だったので、短めの観光となりました。
    こちらの詳細は、別の旅行記でご報告です。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

お部屋に戻って、コーヒー飲んで暖まりました。一休からの予約特典で12時チェックアウトだったので、最後までゆっくりできました。

今回も楽しい時間が過ごせました。また違う季節、違うお部屋にお世話になりに戻ってきます。
    車に積もった雪も、スタッフさんがはらってくださり、最後までお世話になりました。ありがとうございました。
    【2022年旅初め】も楽しい時間が過ごせました。