住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日出町のハーブ園大神ファームで、毎年この時期黄色い小さな花ミモザが咲きます。<br /> 昨年は2月19日に行きました。寒さのため花の開花が軒並み遅れているが、今年もそろそろ見頃では思い出掛けました。<br /> これまで外出は自重してきましたが、3回目のワクチンをやっと接種出来た翌日、大きな寒波も過ぎ去り、好日とばかり出掛けました。<br /> まだ2分程度の開花で期待外れでしたが、春の訪れを十分に感じた一日でした。

大神ファームのミモザ 2022

2022/02/25 - 2022/02/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

入り口のミモザ
    20日からミモザフェスタが始まっています。
    昨年は2月19日に訪問しています。 なのにこの開花状況に驚きます。

ハーブ園に鹿児島紅

鹿児島紅です。

鹿児島紅のアップ

ミモザも通りです。

まだ2分程度の開花でしょうか。

思ったより開花が遅れています。
    見頃は、7~10日先になりそうです。

青空に映えるミモザ

見頃になると黄色いミモザがが青空に映えます。

大神ファームのミモザ

マメ科アカシア属の花です。

フサアカシア、ギンヨウアカシアの俗称がミモザらしいです。

まだ2~3mmですが。隙間なく小さく丸い花が咲きます。

花言葉は「優雅・友情」

イタリアでは「感謝」

フランスでは「思いやり・豊かな感性」

ハーブ園のベンチ
    この籠にオーディオが入っています。

河津桜が数輪咲いていました。

河津桜

河津桜

エリカです。

ゲストハウスの前にエリカが咲き始めました。

エリカ

エリカのアップ

フレームの先に菜の花畑です。

池で遊ぶ白鳥に鴨

寒咲き花菜という菜の花です。

菜の花です。
    この光景は年末の12月19日に見ています。

菜の花
    あれからふた月、長い間咲いています。

菜の花です。

ゲストハウスの手前にはミモザ

ハーブ園の隅にケールです。
    ケールは、キャベツやブロッコリーの原種で、青汁の原料にも使用されることが多いスーパーフードだそうです。

ミツマタも

ビオラも咲いていました。

帰り道、目が何度も霞みます。都度目をこすりますが、すぐに霞みます。
    もしかして花粉と気づき、準備していた目薬を点します。以後すっきり安全運転で帰れました。辛い花粉の時期に突入しました。皆さんも気をつけましょう!

• nikさん 2022/03/25 08:41:45
    ミモザと言えばお酒…
    何時もいいねをありがとうございます。

キレイにミモザが咲いたんですね。
    でも僕としてはミモザと言えばお酒ですねッ。
    帰り便がお昼ならCAさんにミモザを頼む時も多いですよ。
    行きは運転もあるかも知れないないんで飲めませんけどね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/03/26 15:25:01
    RE: ミモザと言えばお酒…
    nikさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    昨夜の春の嵐は凄かったですね。

ミモザというカクテルがあることを始め知りました。
    フランス発祥、貴族が愛した上品なお酒なんですね。
    飲む人の人柄が偲ばれます。
    これからは、桜を観ながらミモザで一杯、いいですね。

気まぐれ
  • yamayuri2001さん 2022/02/27 14:58:22
    ミモザが咲いたら、春です!
    デジカメ館さん、こんにちは。
    綺麗ですね!
    ついにそちらはミモザが咲き始めたんですね。
    今年の長かった冬も終わり、やっと春が来ましたね。

横浜も、昨日、今日と気温が上昇して
    とても温かくなりました。

ミモザの黄色と菜の花の黄色は違うけれど
    どちらも春にふさわしい鮮やかな色ですね。

ケール、こんなに紫になるんですね。
    ケールは苦くて飲みにくいけれど、
    スーパーフードと呼ばれるだけあって、効能は
    様々あるようですが・・・
    やっぱり、美味しいのが良いな・・・

花粉症、しばらくは続きますね。
    お大事になさってください。

yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/02/28 11:24:34
    RE: ミモザが咲いたら、春です!
    yamayuriさん、おはようございます。
    毎度コメントありがとうございます。

> ついにそちらはミモザが咲き始めたんですね。
    > 今年の長かった冬も終わり、やっと春が来ましたね。

春の到来を告げるミモザが、例年よりかなり遅れていますが、やっと咲き始めました。

> 横浜も、昨日、今日と気温が上昇して
    > とても温かくなりました。

横浜ですか。ハイセンスな町にお住まいですね。大田区に住んでいるときによく行きました。ミモザを知ったのは、鎌倉の材木座にある来迎寺でした。大きなミモザの木がありました。

> ケール、こんなに紫になるんですね。
    > ケールは苦くて飲みにくいけれど、

黒に近い色の野菜で何かなとみるとケールという名札が付いていました。
    普段はあまり見掛けることはないと思いますが、機会があれば是非ご試食されてみて下さい。

> 花粉症、しばらくは続きますね。
    > お大事になさってください。

そうそう!やっと厳しい寒さがなくなったと思ったら、花粉症ですね。
    万全の対策、と言っても薬しかありませんが、薬を準備してお出掛けします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ