2021/03/16 - 2021/03/18
ガンダーラさん
- ガンダーラさんTOP
マリオットホテルグループの連泊宿泊カウント2倍キャンペーンの期間に合わせて、琵琶湖マリオットに2月・3月・4月と連続して宿泊しました。
前回からひと月たった今回はウナギのちか定で昼ご飯を食べたり、豊郷町や能登川・近江八幡などを訪れ、ヴォーリズの建築巡りなどいろいろと見て回りました。
国道1号線の瀬田川大橋のたもとにあるウナギの「ちか定」は友人に誘われて食べに行って以来のお気に入り。
しかしいつも行列ができてかなり待たされるため、今回は開店の30分前に行ってすんなり入ることができた。
ここのかば焼きはいつも期待を裏切らない。 -
昼食を終え、湖岸道路をドライブして午後1時に琵琶湖マリオットホテルにチェックインした。
部屋は9階の温泉付きプレミアムルームが用意されていた。
さらに今回は結婚記念日ということで部屋にホテルからスパークリングワインのサービスまであった。
温泉は前回のようなビューバスではなかったが、(シャワールームで身体を洗い部屋を縦断して風呂の入るという面倒がなく)シャワーを浴びてそのまま入浴できる使い勝手の良さがあった。
ラウンジでの夕食メニューは前回とは変わっていた。
翌朝、天気は快晴。
朝食をたっぷり食べて車で出かけた。
最初の訪問地は豊郷町にある豊郷小学校旧校舎群。
ここは建築家ウイリアム・メレル・ヴォ―リズの設計で建てられた小学校で、当時は「白亜の教育殿堂」「東洋一の小学校」と言われ、国の登録有形文化財にも指定されている。
現在、町立図書館や子育て支援センターなどに利用されているが、校舎の見学は自由にできるので入ってみた。
階段の手摺に「ウサギとカメ」のブロンズがあった。
このレトロな階段をはじめ校舎のいたるところで映画やドラマの撮影が行われたそうだ。
「ウサギとカメ」は手摺の途中にもいて、昼寝をしているウサギをカメが追い抜いている様子があらわされている。
2階は昔のままの教室がきれいに保存されていた。
ここは講堂。
作り付けの椅子が整然と並んでいた。 -
壇上に上がって見ると2階席まである堂々とした造りになっていて、とても小学校とは思えない迫力があった。
ここは人気アニメ「けいおん」のモデルにもなっているそうで、部室が再現されていた。
アニメの聖地巡礼で訪れるファンも多くいるそうだ。
次に小学校からほど近い場所にある「伊藤忠兵衛記念館」を訪れた。
先に庭園を見て回った。
ここは伊藤忠・丸紅の創始者、初代伊藤忠兵衛の旧邸だ。
無料公開されていて、係の方が中を丁寧に案内して下さった。 -
豊郷小学校でも雛人形展が行われていたが、ここでも飾られていた。
後に本社が大阪に移ってからも、創業の志を忘れぬために社員がここで研修を受ける伝統があったそうだ。
次に能登川町に移動した。
ここは水車資料館。
この辺りにたくさんあった水車の歴史を紹介していた。 -
そしてこれがシンボルとなる直径13mの関西一の大水車。
ここへは24年前に家族で訪れて以来だが、近くで見るとやはり迫力がある。 -
湖岸伝いに近江八幡まで戻ってきて、ここはヴォーリズ記念病院。
ウイリアム・メレル・ヴォーリズが創業した病院で、その中にはキリスト教の伝道者でもある彼の設計した礼拝堂があった。 -
そしてこれは病院の敷地の一角に建てられた旧五葉館。
結核患者の療養所として使われていたが、患者のプライバシーに配慮しながらコミュニケーションが取れるように工夫された斬新なデザインが特徴的だ。 -
次に行ったのは、近江八幡の旧市街にある旧八幡郵便局。
ヴォーリズ建築の中でも味のある建物だが、この日は休業日で中には入れなかった。 -
そしてこちらは郵便局からほど近いところにあるヴォーリズ夫婦の邸宅。
エントランスを通って中に入ると奥に庭があった。
ここは現在はヴォーリズ記念館(一柳記念館)となっていて、予約を入れておいたので建物内部を見学することができた。
ダイニングルームにヴォーリズ夫婦の活動の足跡が展示されていた。
奥は夫婦の居室になっていた。
ここは覗いただけで中には入れなかった。 -
今日の見学は我々だけだったようで、館員の方にはつきっきりで丁寧に解説してもらい、ヴォーリズが身近に感じられた。
夕方ホテルに戻り、部屋の温泉に入ってからラウンジで夕食を取った。
今日はあちこち見て回りお腹が空いたのでいっぱい飲んで食べた。 -
翌日、朝食前にホテルの裏手にある「みさき自然公園」を散策した。
ここは水辺に沿って遊歩道が伸びており、野外バーベキュー場などの施設も整っている。
琵琶湖マリオットの近くには菜の花畑で有名な第1なぎさ公園をはじめ、ホテル正面にはサイクリストの聖地碑やBIWAKOモニュメントがある第2なぎさ公園もあり、散策する場所には困らない。
朝の散策から戻り、レストランで遅い朝食を取った。
今日は最終日だが、レイトチェックアウトで4時まで居られるので昼間にもう1か所出かけることにした。
朝に散策した「みさき自然公園」からもう少し南に行ったところにある「琵琶湖地球市民の森」というところにやってきた。
ここは5つのゾーンからなる広大な公園で、それぞれに駐車場が設置されているため車でゾーン間の移動をして、それぞれのゾーンの中を散策した。
全てを回るのに2時間を要した。
ホテルに戻り、ラウンジでスナックとドリンクの軽食を済ませてから部屋の温泉に浸かって休息し、レイトチェックアウトの午後4時にホテルを出て帰路に就いた。
旅行記グループ 琵琶湖マリオット連泊の旅