滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットホテルグループの連泊宿泊カウント2倍キャンペーンの期間に合わせて、琵琶湖マリオットに2月・3月・4月と続けて宿泊して来ました。<br />カミさんがマリオットプラチナ会員ということで、いずれも温泉付きの部屋にアップグレードしてもらうことができました。<br />今回は近江八幡の散策とグルメを楽しんだり、第1なぎさ公園の菜の花畑を堪能してきました。

琵琶湖マリオット連泊の旅① 菜の花畑と近江八幡編

2021/02/16 - 2021/02/18

旅行記グループ 琵琶湖マリオット連泊の旅

ガンダーラ

ガンダーラさん

琵琶湖マリオットホテル近くの第1なぎさ公園の菜の花が満開だったので、チェックイン前に立ち寄って見た。

午後3時にホテルにチェックインしたが、今日から連泊すればマリオットの泊数カウントが倍になるキャンペーンが始まったのに合わせて多くのマリオット会員が泊まりに来ているそうで、温泉付きの部屋にはならなかった。

仕方なく、一応温泉が入っている別棟のプール施設に付属した大浴場を利用した。
                         (写真はホテル公式ホームページより)

夕食は1階のクラブラウンジでスパークリングワインと共に頂く。

朝起きて部屋から眺めると、北西側は青空をバックに雪を被った比良連山が綺麗に見えていた。

北側には遠くに湖北地方の山並みも確認できた。

北東側は雪に覆われた伊吹山とその右手に近江八幡が見えた。

まずは大浴場に入ってすっきりしてから最上階のレストランで朝食を取った。
    宿泊客が多かったので、いつもは使われていない隣室に案内された。

朝食後、車で30分ほどの近江八幡に行ってみた。

車を日牟礼八幡宮の駐車場に置いて、八幡堀に沿った遊歩道を散策した。

しばらく歩くと、たねや本社・工房のある「ラ・コリーナ」に到着した。
    広大な敷地に建つ草ぶきの建物がユニークだ。

中はショップやカフェなどになっていた。

さらに奥にも広い中庭を取り囲むように様々な施設が設けられていて、新たなエリアの拡張工事も始まっていた。

ここは飛行場の格納庫のような建物にロンドンの2階建てバスを始めとしたレトロな乗り物が展示されたショップになっていた。(このバスの中もショップになっている)

「ラ・コリーナ」を出て町の中心部に戻り、近江商人の街並みを散策しながら近江八幡駅まで移動した。

お目当ては駅前の「カネ吉山本」本店2階にあるレストラン「ティファニー」でのランチだったが、ここで食べた近江牛ハンバーグは旨かった。

ホテルに入る前に夕暮れ時の菜の花畑の写真を撮った。

ホテルに戻ってみると、うれしいことに希望していた温泉付きビューバスルームにキャンセルが出たというので、部屋をアップグレードしてくれることになった。

これで大浴場に行かずとも、部屋でこの景色を楽しみながら温泉に浸ることができる。

3日目、朝食会場からの眺め。

ここから第1なぎさ公園の菜の花畑も望めた。

天気が良いので、この日も行って見ることにした。

琵琶湖を渡ってくる風は冷たかったが、朝から温泉で温まっていたので気持ち良かった。

比良山をバックにした写真を狙っていたが、この日は山上に雲がかかってしまった。

でも満開の菜の花を楽しめた。

ホテルに戻り、もう1度ビューバスに入って休息した後、最後にラウンジでノンアルコールビールを飲んでチェックアウトし帰路に就いた。