2022/02/18 - 2022/02/20
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
コロナ禍の影響もあって、昨シーズンはここ最近では一番調子の悪かった
シーズンで、J2降格を覚悟した時期もありましたが、何とか13位という
順位に踏みとどまることが出来たガンバ大阪。
今シーズンの巻き返しを図るべく、急遽出発の2日前になって何となく
参戦することになったホーム開幕戦でしたが、そのちょうど1週間前に
地元大阪の池田市にある五月山動物園の人気者で世界最高齢でギネスに
認定されたウォンバットに会いに行ってきました。
ここ最近では、いつも飛行機ばかりだったので、初心に帰って久々に
往復夜行バスを利用した0泊3日の弾丸旅行となりました。
※試合詳細
明治安田生命 J1リーグ 第1節
2022年2月19日(土)14:03KO【パナスタ】
ガンバ大阪 1-3 鹿島アントラーズ
入場者数:11,800人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
いつものように羽田からではなく、バスタ新宿から夜行バスで大阪へ向かいます!
新宿駅 駅
静岡などの短距離路線ではよく利用してますが、中長距離での夜行バスの利用はかなり久々です。。。
バスタ新宿 乗り物
ドコモタワーのライトアップが綺麗です!
白馬とかの信州方面への旅行も久しく行ってないな~と思いながら、目的のバスを待ちます。
23:25発のゴーゴーライナーとやらで大阪を目指します。
ゴーゴーライナー501便の到着
1:20頃着
1回目のトイレ休憩はNEOPASA清水ネオパーサ清水 道の駅
4:20頃着
2回目のトイレ休憩は鈴鹿PA鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅
6:35頃、無事に大阪・梅田のプラザモータープールに到着
MBS前を通過
梅田芸術劇場前を通過
梅田芸術劇場 名所・史跡
茶屋町から阪急三番街へ突入
朝の5:30から開店している昭和25年創業の老舗喫茶店「ニューyc」で朝食
梅田珈琲館ニューYC グルメ・レストラン
この時間帯はモーニングサービスのみの提供です。
トーストセットを注文
阪急32番街
行きつけの駅前第四ビルへ
さすがに朝の7時台だと、ほとんどのお店が閉まってました...
JR東西線はまもなく開業25周年を迎えるそうです!
北新地駅 駅
阪神百貨店名物のいか焼きも開店前
阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
さて、少し梅田界隈も散歩出来たので、阪急宝塚線で目的地の池田へ向かいます!
阪急池田駅に到着
池田駅 (大阪府) 駅
駅前の広場には池田市のマスコット「ふくまる」の家がありました。
駅から徒歩で10~15分ほど歩いて、五月山公園までやって来ました!
五月山公園の案内図
春は桜の名所でもあります!五月山公園 公園・植物園
そして、話題の五月山動物園
かつては日本一小さい動物園と言われておりましたが、現在は2番目に小さい動物園となりました。(入場無料です)五月山動物園 動物園・水族館
引田天功さんが寄贈されたというアルパカです。(おそらく)
顔出しパネル
エミュー
池田市はオーストラリアのタスマニア島にあるローンセストン市と姉妹都市です。
ワラビー
そしてウォンバットのコーナーです。
居ましたウォンバットのワインくん
ちょうどお食事中でした。
カメラ目線のサービス
33歳ですが、食欲旺盛でした!
日本にいる6頭のウォンバットのうち、4頭がこちらの動物園で飼育されているそうです。
なかなかすばしっこく、写真を撮るのが難しいです。
ようやく間近で見ることが出来ました。
またまたカメラ目線のサービス
落ち着きが無い正確なのかチョロチョロ動き回ります...
さて、そろそろ五月山動物園を後にします。
帰りも徒歩で池田駅へ向かいます!
池田の銘酒である呉春酒造 -
昔、朝ドラの舞台にもなったサカエマチ商店街
池田栄町商店街 市場・商店街
池田駅構内には立派な観光案内所が出来ておりました!
さて、再び梅田までやって来ました!
大阪駅前第一ビルにある定食屋の百名店「玄三庵 西梅田店」でランチ
39品目の健康定食とやらを注文
39品目の詳細ですが、メインは鮭じゃなくて鯖でしたね...笑
39品目の健康定食をいただきましたが、野菜中心の料理でなかなか美味しかったです!
久々にマルビルの前を通りました。
つい1ヶ月ほど前にこちらのタワレコが閉店したそうですが、昔はちょくちょくここのタワレコにCDを買いに来たものです... -
大阪駅前はどんどん進化していきますね!