河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月初めに、旅行会社からお得な宿情報が届きました。<br /><br />以前から河津桜がみたいと思っていたので、夜桜見物して、温泉宿に泊まって温泉三昧して、おいしい懐石料理が食べられて、一石二鳥どころか三鳥だわ~と思って、2月中旬を予約しました。<br /><br />ところが今年の寒さで、桜はまだ「つぼみ」状態。<br />でも、もう主人のお休みも変更できないので、行くしかない。<br /><br />ということで、お花見・温泉・懐石料理の旅、出発です。<br /><br />今日はお天気もよく、桜の開花も進みそう。<br />せっかく来たんだし、お花見を楽しみましょう。<br /><br /><br />

河津桜と今井浜温泉の旅(3)やっと少し咲いてた桜

2022/02/16 - 2022/02/16

• 河津さくら原木

• 峰温泉大噴湯公園

• マックスバリューで買い物

• 川津駅発15:21 踊り子16号 東京着 17:48

昨年の12月初めに、旅行会社からお得な宿情報が届きました。

ところが今年の寒さで、桜はまだ「つぼみ」状態。
でも、もう主人のお休みも変更できないので、行くしかない。

ということで、お花見・温泉・懐石料理の旅、出発です。

今日はお天気もよく、桜の開花も進みそう。
せっかく来たんだし、お花見を楽しみましょう。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

今井荘から、10:30にお願いした送迎車で、河津駅まで送っていただきました。

食事もおいしく、大変お世話になりました。

さて、駅の西側の出口からすぐの、桜と菜の花の道を進んで行きましょう。

桜の花も、昨日よりは少し咲いてるみたい。

昨日の雨で、お水を飲んで、今日のお天気でお日様あびて。。。

来週になれば、どんどん咲いているでしょう。

河津川沿いに出てまた、咲いている木を見つけては、写真を撮ります。

やっぱり昨日より、いくらか咲いている感じです。

川沿いのお宅の庭先にあった、蠟梅。

花びらの中も黄色いのが、素心蠟梅というらしいです。

こちらも咲いたら奇麗でしょうね。

まだまだこのような木ばかりです。

桜が咲いていたら、菜の花とのコラボレーションだったでしょうね。

残念・残念!!

また、ちょっと咲いている木を見つけて、1枚。

この桜は、4分くらい咲いてた、早咲きの木です。

農道の様な道を歩いて行ったら、河津来宮神社に出た模様です。

参道から社殿までの雰囲気もよく、立派な木々が何本もありました。

手水舎のお水は流れっぱなしなので、感染対策ばっちりです。

国の天然記念物指定の河津大楠です。 御神木です。

パワースポットということでしたが、どうでしょう??

樹齢1000年を超えるらしく、とても太い楠です。

ということは、平安時代から??

杉ほこ別命神社(すぎほこわけのみことじんじゃ)というのが正式な名称らしいく、その大楠というらしいです。

とても静かな神社で、お参りしている人も少な目。

ここに来ただけでも価値ありだったかな?

また、農道の様な道を歩いて、河津桜原木に到着しました。

昨日より、かなり咲いている感じ。

これくらい咲いてたら、満足満足!!

お天気も良くて、青空に映えます。

全体像はこんな感じです。

5分咲きまでいったかな?

原木の近くにあった、河津町役場です。

昨日、ランチを食べたお店で話しているのを聞いた、ただで停められる駐車場です。

話しているのを聞いただけですので、本当かどうかもわからないですし、何かあっても自己責任でお願いします。

川の反対側で峰温泉の近くの桜までやってきました。

ここもいくらかさいて咲いてきていました。

河原から左に折れて進んだら、玉峰館の前を通ります。

峰温泉大噴湯公園に到着です。

昨日も来ているのに、主人がまた見たいと言います。

まぁ、入場無料なので。。。

あったかベンチは、ベンチの下に温泉が流れているようです。

本当に暖かく、お尻がぬくぬくでした。

他に足湯もありましたが、利用している方がいましたので、写真は遠慮しました。

昨日は雨でさっさと帰りましたが、今日はお天気がいいので、どれくらいの高さまで噴き出すのかがはっきり見えますね。

売店で卵2個で150円を買って、籠に入れて温泉卵にできるようでしたが、この後のランチが楽しみなのでやめておきました。 おいしいものはおいしく食べたいと思っているので。。。

時間になりました。(30分ごとに吹き出るようです)

結構高くお湯が噴き出しています。 風向きが変わって、見物していた方にお湯が降ってきました。

慌てて、逃げました。。。

間欠泉の様な噴湯を見た後、ランチに向かいます。

また河津川沿いの道を駅方向に歩いて、途中でわさび漬けとわさびの葉を「かわず屋」さんで購入しました。

この通りに同じお店を、何件か出店しているようで、売っているものも同じようでした。

10%引きのお土産屋さんで、お土産を購入。

店先の写真を撮り忘れましたが、中に入ったら、つるし雛がいっぱいでした。

駅近くまで来たら、頭上をサフィールらしき電車が通過。

慌てて撮っているので、ぜんぜん撮れてなかったです。

桜も咲いておらず、がっかりな1枚。

そこから歩いて5分くらい。 今日のランチは、チェックしてきた鰻のお店「万両」さんです。

1:30分頃に到着です。

お座敷が満席で、私たちはカウンターで。

足を痛めているので、どちらかといえば、椅子の方が楽なのでかえって良かったです。

カウンターの右端に桜の生花。

メニューです。

主人は、うな重「松」を、私は「竹」をオーダー。

こちらは、私の「竹」です。

もずく酢とお漬物、お吸い物が付いてきました。

主人の松は、この下にもう1枚鰻が入っているだけなので、見た目は一緒。

肝心の鰻は、蒸しを入れてから焼きを入れる関東風。

ふわふわで、たれも甘すぎず、おいしい・おいしい。

漬物は、私はちょっとしょっぱかったので、残しましたが、お吸い物ともずく酢で最後はさっぱり。 大変おいしく頂きました。

後ろのお座敷の方がお帰りになったので、1枚。

奥にもお座敷がありましたが、何席あったのかはわかりません。

ずっと満席でしたので、人気のお店のようです。

おいしいランチでお腹もいっぱいになり、もう、帰りの電車の時間まで、ゆっくり歩きながら駅を目指すことにしました。

河津駅に近づいたら、マックスバリューがあったので、電車の中での飲食用にお買い物します。

他に駅の売店みたいなお土産屋さんで、追加のお土産を購入しました。

河津駅15:21分発の踊子16号で東京に帰ります。

河津の先は今井浜海岸駅。 今井荘からだと、5分くらいの距離で、すご~~い階段の先の駅でした。

踊り子号が入ってきました。

撮り鉄でもないのに、ついつい。

先ほど、マックスバリューで買った、お惣菜とビールで、主人は一人宴会。

鰻食べた後で、よく食べられるわね!!

おっ、あれは黒船??

熱海と伊豆下田を結ぶ、「リゾート21」という電車のようです。

普通電車なので、自由席。 海側の座席は海に向いているようです。

こちらは「ロイヤルエクスプレス」

横浜と伊豆下田を結ぶ電車で、水戸岡鋭治さんのデザインした内装だそうです。

この頃、「友近・礼二の妄想トレイン」を見ているので、影響されています。

予定通り、東京駅17:48分に到着。

我が家に帰ってきて、お土産を整理しました。

左上は、河津駅売店みたいなところで買った、冷凍の金目鯛の味噌漬け。 4切れ1000円だったのでスーパー価格だと思って買ってきたら、おいしかったです。が、ノルウェーだったかどこかの金目鯛でした。 ま、おいしかったからいいか!!

わさびは、さっと湯通しして、市販のおいしい酢につけたらおいしかったです。

わさび漬けは、かまぼこやちくわに付けて食べています。 お醤油なしで食べられるので、塩分カットできます。

伊豆はお魚おいしいし、温泉いっぱいあるし、また来年、お花見に行きましょう。