2022/02/15 - 2022/02/16
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
昨年の12月初めに、旅行会社からお得な宿情報が届きました。
以前から河津桜がみたいと思っていたので、夜桜見物して、温泉宿に泊まって温泉三昧して、おいしい懐石料理が食べられて、一石二鳥どころか三鳥だわ~と思って、2月中旬を予約しました。
ところが今年の寒さで、桜はまだ「つぼみ」状態。
でも、もう主人のお休みも変更できないので、行くしかない。
ということで、お花見・温泉・懐石料理の旅、出発です。
今回お世話になった、「今井荘」さんをご紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 徒歩
河津駅から送迎車で、今井荘に到着です。
河津駅からは1・2kmくらいの距離のようです。 -
ロビーにはつるし雛が、かわいいです。
主人がチェックインしている間に、浴衣を選びます。
女性は、好みのものが選べるそうで、男性はごく普通の鶴の絵のものでした。
わたしは、下の段の真ん中らへんにあった青に花模様のをチョイス。 -
ウエルカムティです。
お菓子は売店で売っているそうで、抹茶とよく合います。 -
私たちのお部屋は、8階の806号でした。
それぞれのお部屋に名前がついているようです。 -
お部屋に入ってすぐの玄関。 広いです。
お部屋も広くて、ゆったりできました。
窓からの眺望も、遠くの伊豆大島などが見えました
柱に傷があったり、全体的な古さは否めませんが、お掃除はしっかりされています。
こんなに広くても、使いようがないほど。
子供さんがいたら、荷物が多くても置くところいっぱいです。 -
洗面台。 手を洗ったり、歯を磨くだけです。
バスタオルやタオルは、温泉に行くとき、ここから持って行ってくださいとのことでした。
使い終わったものは、浴衣もこの下のバスケットに入れて帰りました。
この前の「あさや」さんの時に、小さな鍵入れの袋と、バスタオル類を入れるバックを持っていくことを勉強したので、今回はばっちりでした。 -
お部屋のお風呂。
もちろんこのお風呂は使うことはなかったです。 -
お手洗いは、洗浄便座つき。
窓からお庭を見下ろしたら、桜が少し咲いていました。
ちょっとホテルの周りをお散歩しましょう。
1階のお庭の出入り口の前にある池には、錦鯉。 -
こちらが、お庭の方の出入り口です。
ホテルの桜も、今咲いたばかり。
まだ2分咲きくらいかな? 来週には満開になっていると思います。 -
近寄れば、少し咲いているので、まぁ、いいか!!
昭和天皇お手植えの松。
お庭の桜。
中曽根さん宿泊記念植だそうです。
海の方からホテルを撮影しました。
桜がチラホラ咲いています。 -
ホテルのまわりを歩いてみたら、少し咲いている木を発見。
ちょっとうれしい!! -
散歩から帰ってきて、温泉でまったりします。
エレベーターは2基です。 まだお客さんも少ないようなので、待ち時間もそれほどありません。 -
お風呂に行ったらラッキーなことに、誰もいなかったので、脱衣所を撮りました。
少し狭いので、お客さんが込み合う時間だと、密になりやすいです。 -
露天風呂です。
あまり熱いお湯ではないので、ゆっくり入っていられます。
この左奥が大浴場になっていましたが、他のお客さんが来てしまい、写真は撮れませんでした。 -
まだ、こちらは誰も使っていないので、写真を撮っておきましたが、洗面台も狭くて、ちょっと密になりそう。
置いてあるクリーム類も、他の温泉施設に比べたら、少ないです。 -
お食事は18:00からでした。
何部屋かに分かれていて、団体さんもいましたが、お部屋は別でした。 -
この写真は翌日の食事終わりに撮影したものです。 同じ場所だったので。
お食事処は4テーブルで、衝立で仕切られていて、私たちの食事が終わりに近づいたころ、他のお客さんが入ってきて、時間もずれていました。 -
本日のお献立表。
如月 藤懐石お献立。 -
左上の前菜は、桜ごま豆腐、子持ち昆布、ゆり根、烏賊の黄金焼き、焼きえび、合鴨などなど。。。
右上は御造りです。 鯛、金目鯛、甘えび、カンパチ、紅富士サーモンの5点盛り。
お刺身が乾かないように、水分を含んだペーパーをかけてありました。
どれもおいしいかったですが、特に金目鯛のお刺身を、ワサビ塩で食べたのがおいしかったです。 -
ここで痛いミス。
黒い蓋の見えるお鍋は、アワビの酒蒸し。 レモンを絞って、山椒塩で頂くのがおいしかったです。
食べるのに一生懸命になり、写真を撮るのを忘れてしまいました。
写真は、桜道明寺蒸し。 中にウナギが入っていました。 -
食前酒も飲み、ホテルからのサービスの、赤と白のワインを1杯づつ飲んでいましたが、足りるはずがありません。
今井荘とホテルの名前の付いた日本酒をオーダー。 -
次のお料理はしゃぶしゃぶでした。
お肉柔らかく、とってもおいしい。 ポン酢もまろやかで、スーパーで買うのとは大違い。 -
ご飯はあさりと山菜の炊き込みご飯。
味付けはほんのり程度。 -
金目鯛の煮つけが甘くておいしい。
赤だしと一緒に。 -
デザートも、重くなく、しっかり完食。
係りの方も、丁寧にお料理の説明してくれたり、お茶やお水などいいタイミングで持ってきてくれたり、大満足のお食事でした。 -
食事が終わった後、お庭に出て夜桜鑑賞。
桜祭りも中止だそうで、今年は川沿いのライトアップも中止のようです。
ここで夜桜が見れたので、よかったです。
雨が降っていて、ちょっと浴衣姿では寒かったので、もう一度お風呂に入りましょう。 -
お食事が終わってお部屋に帰ったら、お布団ができていました。
今日はいっぱい歩いたから、ゆっくり休めそうですね。 -
もう一度、温泉に行った後、お茶でも飲もうと思ったら、お部屋にお茶セットがあるのを思い出して、エレベーターの前にあったお水で、のどの渇きを癒しました。
反対側には、ビールやらチューハイの自販がありました。
主人は寝酒に、チューハイを買ってきてました。 -
ぐっすり寝た翌朝、夜明けとともに起床。
さっそく朝風呂へ。 今回3回目のお風呂です。 -
昨日と同じお食事処で、朝ごはんです。
上からの写真だけでは見えないので、横からも。
お箸にも、ホテルの名前が焼印?されていました。
お味噌汁は蟹。 煮物も温かいものを持ってきてくれます。
ご飯もふっくら炊き立て。 私は我慢しましたが、主人はお代わりしてました。 -
朝食後、フロントで駅までの送迎を10:30でお願いして、もう一度温泉へ。
10:00と11:00が定番の送迎時間だそうですが、他にもう一組いらっしゃるようで、車を出してくれました。 ありがとうございます。
今回4回目のお風呂で、しっかりストレッチして、今日もたくさん歩きます。
帰ってきて着替えて、浴衣の写真を撮っていないことに気づいて、たたんで撮っておきました。 ちょっとしわしわ。 -
主人がチェックアウトしている間、ホテル内を写真撮っておきます。
ロビーもゆったり。 -
将棋の対局の時の色紙とか、記念のものの展示。
こちらは碁盤は対局時に使われものかな?
売店もありましたが、結局さ~と見ただけでした。
つるし雛も売っていました。
この階段を下りて食事処に行ったり、お庭に行ったりしました。
今日は、お天気が良さそう。 桜も、昨日の雨でお水を飲んで、お日様にあたって、少し咲いてくれそうな気がします。